Мед довольно часто используют в кулинарии для приготовления мяса, птицы или рыбы. В процессе приготовления блюдо приобретает карамельный, изысканно-пряный вкус.
Хотя караси в меду не жарятся на сковороде, а запекаются в духовке, на них образуется восхитительная хрустящая корочка. А сами они дадут фору любой рыбе, пряженной в масле. Хрустящие медовые плавнички и хвостики вряд ли оставят кого-то равнодушным.
Для приготовления карасей, жаренных в меду, нужно:
караси среднего размера – 1 кг
мед жидкий – 50 г
соль, свежемолотый черный перец
петрушка – 1 небольшой пучок
лимон – 1 шт.
Духовку включите на разогрев до 200–210 °C.
Почистите карасей, удалите жабры. Аккуратно выпотрошите, удалите черную пленку и промойте рыбу. Обсушите бумажными полотенцами.
Посолите и поперчите карасей внутри и снаружи.
Лимон обдайте кипятком — так из кожицы уйдет горечь, а лимон станет ароматнее. Нарежьте на полукольца.
У петрушки оборвите стебли, оставьте только ту часть, где листья.
Внутрь каждой рыбки положите 1–2 веточки петрушки и дольку лимона.
На противень положите бумагу для выпечки и смажьте ее растительным маслом.
Уложите карасей на противень, чтобы рыба плотно прилегала друг к другу.
Смажьте каждого карася медом: не только тело, но и голову. Не пережи-вайте, что карась смазан медом только сверху. При запекании будет выделяться сок с ароматом лимона, петрушки и меда. И нижней части рыбы тоже достанется медового вкуса.
Поставьте карасей в меду в разогретую духовку и запекайте 30–40 минут.
Если вы хотите получить золотисто-янтарный, а не шоколадно-коричневый цвет на готовой рыбе, то следите за температурой! Когда увидите, что мед начинает быстро темнеть, а рыба еще далека от готовности, убавьте температуру в духовке.
Идеальный гарнир для карасей, жаренных в меду, вареная гречка с грибами. При подаче карасей вместе с выделившимся соком можно положить на блюдо с гречкой.
Нет комментариев