Не зря говорят, что в человеке есть что-то от животного. Иначе, как объяснить, что некоторые женщины сравнивают себя с игривыми кошечками, а настоящие мужчины отождествляют себя с волками и тиграми. Но может потревожим память предков и вспомним, что мы все… немного пьяные обезьяны!
И нет, я не пытаюсь оскорбить своих читателей. Гипотезу пьяной обезьяны придумала не я, и не сегодня. Ее автором стал профессор биологии Калифорнийского университета Роберт Дадли. Он предположил (а затем и доказал), что культура употребления алкоголя зародилась у наших эволюционных предков, еще до существования человечества.
Доказательства его гипотезы содержатся в самих генах людей. Как и у приматов, у людей присутствует особый фермент, который помогает расщеплять спирт в организме. Более 10 млн лет назад у приматов произошла мутация гена, который отвечает за выработку алкогольдегидрогеназы ADH4. А в процессе эволюции он стал работать в 40 раз быстрей, чем у обычных обезьян.
Но что заставляло наших предков искать и добывать горячительное? Нет, вовсе не любовь к алкоголю и попытка заглушить стресс. А вопросы выживания!
1. Калорийность продуктов. Забродившие овощи и фрукты содержат большое количество калорий, следовательно и их энергетическая ценность растет. Кроме того, алкоголь усиливает аппетит животного и заставляет искать больше пищи.
2. Внезапно, алкоголь помогает улучшить иммунитет животного. Исследования показывают, что алкоголь в небольших количествах может предотвращать развитие ряда кишечных инфекций. Но не стоит думать, что алкоголь может стать панацеей от всего.
3. Налаживание социальных связей. Не только люди любят собираться в теплых компаниях и выпивать. Но при этом обезьяны чаще всего предпочитают не только соображать на троих, но и часто разбавляют алкоголь соком и фруктами.
Так, для большинства животных алкоголь часто становился вопросом выживания. А для человека?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев