До посещения японского ресторана в саду Галицкого, я и понятия не имела, что мир сходит с ума по mochi – одному из самых эстетичных десертов. Так по крайней мере пишут с статьях и говорят в видео.
Я вообще в первый раз не то что попробовала, услышала про этот десерт.
Оказывается Моти – старинное и самое известное японские лакомство, ведущее свою историю как минимум с VIII века. Это лепешки или колобки из особого сорта риса мотигомэ, который при обработке приобретает сладкий вкус. Текстура таких пирожных уникальна и ни на что не похожа – вязкая, эластичная, мягкая и упругая. Традиционной начинкой моти является адзуки, паста из красной сладкой фасоли, но сегодня производители предлагают деся
У ирисов изящны, хрупки лепестки,
Они к себе красою привлекают.
Касатики, косички, даже петушки -
Как на Руси цветы не называют!
Сиреневый, багряный, сине-голубой,
Лимонно-жёлтый, белый или красный...
Как хороши все эти ирисы собой,
Как нежно-ароматны и прекрасны! ( Иван Есаулков )