КАК ПРИГОТОВИТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК. РЕЦЕПТЫ СОКА СВЕКЛЫ С ЯБЛОКОМ, СЕЛЬДЕРЕЕМ, ОГУРЦОМ, МЕДОМ.
Благодаря невысокому индексу гликемической нагрузки свеклу можно включать в рацион диабетиков, особенно тем, у которых существуют проблемы с пищеварением. В химическом составе корнеплода присутствуют вещества бетаины, которые способствуют лучшему усвоению белка, снижению артериального давления, регулируют жировой обмен, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Как влияет на уровень сахара в крови: повышает или нет? Одним из спорных продуктов в рационе диабетика является свекла. У корнеплода имеются и положительные и отрицательные качества. Несмотря на наличие в составе овоща большого количества ценных веществ, он имеет довольно высокий гликемический индекс и высокую концентрацию углеводов. Это может привести к повышеному уровню сахара в крови и активной выработке инсулина. Люди, страдающие диабетом, не спешат включать свеклу в свое повседневное меню.
Гликемический индекс сырого и вареного овоща. Для того чтобы разобраться, что это такое — гликемический индекс и можно ли есть свеклу при повышенном содержании сахара в крови больного, необходимо сравнить 100 г овоща в сыром виде и 100 г в вареном. Как выяснилось, сырой и отварной продукт имеют разный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови, а также оказывают различную гликемическую нагрузку.
Гликемический индекс: сырой свеклы – 30; вареной свеклы – 65.
Гликемическая нагрузка: сырой свеклы – 2,7; вареной – 5,9.
Из данного анализа видно, что от формы употребления корнеплода зависит, какое количество сахара в нем находится. В сыром овоще он в два раза ниже, чем в вареном.
ВАЖНО! Несмотря на то что свекла имеет высокий гликемический индекс, у нее довольно низкая гликемическая нагрузка.
Диабетикам полезно употреблять свеклу также потому, что она оказывает позитивное влияние на сосуды и сердце, на иммунитет, регулирует уровень гемоглобина, а благодаря высокому содержанию в ней клетчатки, избавляет от запоров.
1-го типа. Людям, которые страдают сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимым), свеклу употреблять можно, главное, не превышать допустимые нормы.
2-го типа. Индекс гликемической нагрузки красного корнеплода находится на довольно низком уровне.
Именно поэтому свекла не опасна для здоровья пациента и, соответственно, вопрос о том, можно ее есть или нет при 2-ом типе заболевания, решается положительно — включением овоща в повседневное меню.
При употреблении свеклы процесс усвоения углеводов замедляется, благодаря чему резкого скачка уровня глюкозы в крови не происходит. Как приготовить? Учитывая, что при сахарном диабете свекла не противопоказана, употреблять ее можно, внеся некоторые изменения в классические, всем известные рецепты, чтобы снизить риск побочных эффектов.
Как можно применять свеклу в различных блюдах:
1. готовить винегрет, исключив из него вареный картофель, который обладает наименьшей пищевой ценностью;
2. бульон для борща варить на постном мясе, также убрав из блюда картофель;
3. в салат из свеклы добавить нежирный творог;
4. полезен свекольный сок, но не более 200 г в день, которые следует выпивать в несколько приемов;
5. употреблять тертый овощ, заправленный оливковым маслом или сметаной.
Такое употребление свеклы поможет диабетику снизить вес, а также не позволит уровню глюкозы резко подниматься.
Для получения положительных результатов в лечении заболевания, диабетикам необходимо строго следить за тем, чтобы их рацион был сбалансированным.
Благодаря большому разнообразию сортов этого корнеплода можно с лёгкостью подобрать оптимальный вариант, наиболее богатый витаминами и минералами. Употребление этого напитка благотворно сказывается на работе всего организма, помогает справляться с заболеваниями различных органов и систем.
КАК ПРИГОТОВИТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК
Противопоказаний у сока имеется немного: Мочекаменная болезнь. Гипотония. Язвенная болезнь желудка и 12-персной кишки.
Важные особенности при изготовлении:
Для приготовления напитка не стоит использовать корнеплоды со светлыми прожилками. Идеально подойдут однородно-красные плоды, преимущественно продолговатой формы.
Предварительно необходимо удалить верхнюю треть свеклы вместе с ботвой. Сок изготавливается только из сырой свеклы. Варенный продукт для этих целей бесполезен.
Напитку необходимо отстояться в холодильнике перед применением минимум час. Это позволит избежать ухудшения самочувствия и возникновения головокружения. Срок хранения в холодильнике – двое суток.
Сок можно сделать, как с помощью соковыжималки, так и без нее - для этого понадобиться лишь терка и кусок марли.
Терку лучше использовать пластиковую. Металлическая терка будет способствовать окислению сока. Использовать следует сторону с самыми мелкими отверстиями, чтобы натертая свекла походила на кашицу. Ее потребуется сложить в марлю и хорошенько отжать. Вместо терки так же можно использовать блендер или кухонный комбайн. Данная техника отлично справится с измельчением, и получившийся продукт потребуется только отжать с использованием марли.
Для изготовления 100 мл сока потребуется примерно 2-4 корнеплодов среднего размера.
РЕЦЕПТЫ
1. С ЯБЛОКОМ. Применяется при атеросклерозе, пониженном уровне гемоглобина, при неврозах, повышенном артериальном давлении, хрупкости сосудов и нарушении их эластичности. При гипертензии следует выпивать по 100 мл средства утром. В остальных случаях следует разделить сок на два приема. Не рекомендуется пить напиток после пяти вечера. Курс лечения – три недели. Яблоки следует использовать мягкие, кисло-сладких сортов.
Свеклу следует хорошо очистить и промыть проточной водой. Сок изготавливается из расчета на 3 яблока 1 свекла. Важно соблюдать технологию изготовления. Для начала выжимается сок из буряка и убирается в холодильник на 1-2 часа. Затем добавляется свежевыжатый яблочный сок.
Принимать следует небольшими глотками, не больше 50 мл за раз.
2. С СЕЛЬДЕРЕЕМ. Средство обладает выраженным детоксикационным действием. Понижает артериальное давление, помогает справляться со стрессом, блокирует образование раковых клеток и способствует похудению. Для изготовления потребуется взять 1 небольшую свеклу, 1-2 стебля сельдерея и 2 моркови. Изначально выжимается сок из свёклы и ставится для настаивания в холодильник. После чего к нему добавляется свежевыжатый сок из моркови и сельдерея. Можно пить по 100 мл, преимущественно утром. Курсом приема – две недели.
3. С ОГУРЦОМ. Применяется для очищения организма от шлаков и токсинов, используется при похудении. Для приготовления потребуется 1 свекла и 2 огурца среднего размера. К настоявшемуся соку из свёклы добавляется огуречный фреш и перемешивается. В целях похудения принимать следует за 20 минут до еды. Оптимальный курс – месяц. Данный рецепт так же можно разнообразить добавлением сельдерея и лимона.
4. С МЕДОМ. Для этого рецепта потребуется смешать сок буряка с медом в соотношении 1:1. Рекомендации по тому, сколько ложек свекольного свежего сока нужно пить, индивидуальны. Обычно рекомендуют принимать полученный продукт в количестве 1-2 столовой ложки от 3 до 5 раз в день до приема пищи. Данный способ отлично зарекомендовал себя при повышенном артериальном давлении и бессоннице. Превосходно чистит сосуды. Курс лечения – две недели. Сок с медом при бессоннице предварительно можно немного подогреть до 40 градусов.
Помогайте себе правильно! Подбирайте подходящие ингредиенты именно для себя и будьте всегда здоровы!
ГОРОСКОП ЗДОРОВЬЯ на сегодня и на завтра - http://astrologanna.com/HealthHorForDay.htm "В гармонии со Вселенной" - https://www.youtube.com/user/amalkhass7 "Добрые беседы о здоровье" - https://www.youtube.com/channel/UCqoURvMo782HGJcJbrunDQQ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2