Жимолость – самая первая ягода в саду. Выращивать ее просто, но это не значит, что за ней можно не ухаживать. Надо соблюдать несколько правил, чтобы жимолость нормально плодоносила и давала крупные плоды. Жимолость в отличие от голубики не требовательна к кислотности почвы. Она может расти на слабокислых и щелочных грунтах. Оптимальный диапазон: рН от 5,5 до 7. Вот только бедные и сухие почвы она не очень любит. Поэтому в яму при посадке вносят перепревший навоз или компост. Жимолость можно сажать и весной, и летом, и осенью, если приобрели саженцы с закрытой корневой системой. Вот только ее надо обеспечить регулярными поливами. Первые два года куст адаптируется на новом месте, и поэтому у
При осмотре деревьев на некоторых можно заметить, что у них трескается и отходит кора. Как в таком случае быть? Надо счистить всю отлаивающуюся кору. Она уже не прирастет, зато служит убежищем для вредителей. Обнажившуюся древесину надо протравить раствором медного или железного купороса 300 г на 10 л воды. Для чего раствор наносят кисточкой. Важно чтобы на древесину потом не попадала влага, для чего на нее можно нанести садовый вар. Либо натуральную олифу... Хуже если кора отслаивается не просто из-за физиологических причин, а из-за цитоспороза. Который можно определить по бурым пятнам на коре. В этом случае пятна надо вырезать захватив немного здоровой коры. Опять же промыть железным ку
Цветение винограда – настоящее таинство. В это время виноградари прекращают все работы на винограднике, даже его не поливают и не рыхлят... все для того, чтобы опыление прошло успешнее. Многих начинающих садоводов волнует, не переопылятся ли кусты винограда. К счастью, разносортные посадки только на пользу: кусты лучше опыляются и лучше плодоносят. «Чужая» пыльца, по наблюдениям, даже увеличивает размеры ягод. Можно выделить несколько факторов, влияющих на качество опыления: сортовые особенности (строения цветка, склонность к опылению); влияние на опыление насекомых (пчелы, бронзовки и др.); почвенно-климатические условия; ну и, конечно, агротехника. Обособленной группой стоят со
ПИРОГ С МЯСОМ "ЛЕГЧЕ НЕ БЫВАЕТ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 яйца
● 0.5 ч. ложка соли
● 1 стакан муки
● 1 стакан кефира
● 0.5 ч. ложка соды
Начинка:
● 300 гр фарша
● 2-3 луковицы, порезать кубиками
● соль, перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста. Выкладываем подготовленную начинку (фарш сырой) и выливаем на неё вторую половину теста. Ставим в нагретую духовку и печем 40 минут при 170C. Начинку можно сделать любую.
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ БУГРЫ Наступило лето и начинающие виноградари с опаской наблюдают за появлением на листьях вздутий, которые с обратной стороны выстланы войлочным белым налетом. Это войлочный клещ или, как его называют, виноградный зудень. Чем только с ним не борются. А между тем это самое безопасное, что с виноградом может случиться. Нашествие закончится само по себе, за неделю, как и простуда у человека. Бугры останутся, но они почти не повлияют на урожайность растений. Но если вздутий много, то обработайте кусты Фуфаноном или Карбофосом. В теплую погоду можно применить Тиовит Джет или коллоидную серу. БЛЕДНАЯ НЕМОЧЬ Намного опаснее, если листва винограда бледно-желтого цвета, все говори
Клубнику ( точнее, садовую землянику) поражает масса пятнистостей. Они приводят к слабому плодоношению кустов, к плохой подготовке к зиме и частому вымерзанию растений. Поэтому с пятнистостями можно и нужно бороться. Для защиты земляники от всевозможных пятнистостей все средства хороши: не допускайте застоя влаги; регулярно опрыскивайте посадки, если земляника еще не цветет или урожай уже собран; не увлекайтесь азотными подкормками, они ослабляют иммунитет растений; перед бутонизацией и цветением обработайте посадки раствором Ридомила Голд или Акробата МЦ; после сбора урожая проведите повторные обработки. Очень важно при выращивании земляники придерживаться основ агротехники: