Огурцы получаются хрустящие, малосольные, но не маринованные. Хороши и так, и в салате, и в рассольнике. Не пугайтесь, что много уксусной эссенции, она уйдёт при стерилизации. Перед посолом купите в аптеке пачку дубовой коры, хватит на несколько лет! Итак, начнём... В кастрюлю налейте 3 литра холодной воды из под крана, добавьте 3 ст.ложки уксусной эссенции, 4 с.л. соли (с небольшой горочкой) и 0,75 стакана сахара. Несколько раз размешайте, пока готовите огурцы к закладке в банки. Этого количества рассола хватит на 2 трёхлитровые банки, но это как уложите огурцы. Я обычно заливаю огурцы в банках водой, при этом считаю объём,а потом выливаю эту воду в кастрюлю и делаю тузлук. На 3 л тузлука нужна 1 ч.л. молотого чёрного перца, но перчик остаётся на стенках кастрюли, поэтому его пропорционально надо сразу в банки положить. На 1 литр огурцов я кладу зонтик укропа, чем больше, тем вкуснее, 2-3 листа смородины, 1 большой зубчик чеснока, 1 лавровый лист средних размеров, 2-3 горошинки душистого перца, 6-8 горошин чёрного перца и небольшую щепотку дубовой коры, на кончике чайной ложки. Залить огурцы в банках, повторяю, холодным некипячёным тузлуком, накрыть ополоснутой металлической крышкой для закатки или завернуть винтовую и на подставку/подложку в кастрюлю для стерилизации. Воды из под крана в кастрюлю снова нальём холодной, до половины высоты банки. На большом огне доведём воду в кастрюле до кипения и стерилизуем, засекая после закипания время. 1 л банки - 8 минут, 2 л - 10 -12 минут, 3 л банки - 12-15 минут. После стерилизации банки сразу закатать, перевернуть, НЕ УКУТЫВАТЬ! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5