🟢 Каша из берёзы
Блюдо, которое ели не с самым большим удовольствием. В отличие от сказочной каши из топора, каша из берёзы была реальной. Она выручала крестьян и не давала умереть с голоду во времена неурожая. Рецепт простой: необходимо было снять внутреннюю тонкую кору, которая находится под берестой, и сварить. По плотности такая каша чем-то напоминала манную.
🟢 Хлеб из камыша
Ещё один вариант, который чаще всего использовали не в самые сытые годы. Камыша росло тогда много, поэтому люди быстро обратили на это растение внимание и начали употреблять в пищу. Чтобы получить хлеб, камыш выкапывали с корнем и засушивали. Сухое растение потом перемалывали и получали что-то наподобие муки. Из этого и пекли хлеб, который мог спасти от голода.
🟢 Тухляшка
На десерт самое "вкусное"! Блюдо из практически пропавшей рыбы, которая уже попахивала. Спасали продукт солью, поэтому тухляшка хранилась засоленной в бочке и на улице. Как ни странно, но такой слабосолёной и уже практически испорченной рыбой редко травились. Иначе о тухляшке мы бы и не узнали.
🟢 Каравай с салом
Караваи, пироги, кулебяки и другие лакомства из теста, будь то пшеничное или из камыша, в Древней Руси любили всегда. Поэтому старались придумывать всё новые и экономные в плане продуктов рецепты. Чтобы было и более-менее вкусно, и сытно. Одним из вариантов начинки было сало свиное, говяжье и даже баранье. Понятное дело, что помимо жирка добавить могли ещё варёные яйца и лук, а если была возможность, то даже немного рубленого мяса. Каравай с салом готовился просто, быстро и был очень сытным.
🟢 Свекольный квас
На Руси это было отличное средство от похмелья с отменным, хоть и своеобразным вкусом. Для напитка брали свеклы, варили их, оставляли в теплом месте на три дня, а потом убирали в прохладу на 10-15 дней, иногда добавляя в квас сахар, изюм, черный хлеб.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев