Просто добавьте немного корицы в цветочный горшок.
Эффект потрясающий!
В свое время моя мамочка была большой поклонницей лечения всех недугов специями. Конечно, с возрастом она доверила свое здоровье традиционной медицине. Но до сих пор улучшает аппетит и настроение ароматным напитком с корицей. По ее утверждениям, корица для комнатных растений не менее полезна.
Балкон в родительской квартире полностью заставлен растениями. Чтобы стимулировать их рост и цветение, мама не брезгует ни химией, ни народными средствами. Предпочтение, конечно же, отдает последним. Вот какими полезными свойствами, по ее словам, обладает корица для комнатных растений.
Антисептические свойства корицы
Кто бы мог подумать, что корица обладает бактерицидными свойствами? Ею следует посыпать места срезов у растения после формировочной обрезки. Таким образом вы предупредите и затормозите процесс гниения, а также распространения инфекции.
Защита от паразитов и вредителей
Корицу также используют в борьбе с грибковыми инфекциями и плесенью. Просто посыпьте почву и корни поврежденного растения молотой специей. Не жалейте средства для спасения любимого цветка!
Листья и ствол растения в это время опрыскивайте раствором корицы. Разведите 1 ч. л. специи в 0,5 л воды. Настаивайте смесь сутки. Распыляйте настой каждый день по пораженным местам.
Удивительно, но муравьи и мошки просто на дух не переносят запах корицы. Это нам на руку, согласны? Чтобы избавиться от этих мелких вредителей, просто посыпьте почву в горшке молотой корицей. Она совершенно безвредна для здорового растения.
Корица стимулирует укоренение и рост
По своим свойствам корица напоминает кореневин. В нее смышленые хозяйки макают место среза черенка. Затем они держат его в растворе корицы пару часов. Таким образом черенок имеет больше шансов укорениться в почве.
А вот и рецепт раствора из корицы.
Смешайте в банке 0,5 л воды с 1 таблеткой аспирина и 1 ч. л. молотой корицы. Накройте раствор крышкой и оставьте на ночь. Утром раствор процедите через марлю. В него опустите черенок растения. Через 2 часа погружайте его в почву. Дольше держать не нужно. Растение и так быстро и хорошо укоренится.
Вы должны понимать, что пользу домашним цветам может принести исключительно натуральная специя. Лучше всего купить палочки корицы на рынке и измельчить их в порошок самостоятельно.
А как отличить настоящую корицу от подделки?
Корица или кассия: как отличить пряность от фальшивки
Кассия и корица относятся к растениям рода коричник, однако между ними есть много различий. Корица издавна считалась одной из самых популярных специй. В древней Греции, например, килограмм корицы продавался за килограмм золота.
Из-за своей популярности и многофункциональности с годами спрос на эту специю только возрастал. Но цены просто так упасть не могли. Поэтому многие продавцы нашли способ продавать корицу не очень дорого. Секрет их демократичных цен в том, что у них не корица, а кассия.
Есть отдельных 4 вида корицы, поэтому неудивительно, что так легко запутаться и приписать к их числу и кассию. Лучше всего различать специи в их первозданном виде, то есть по трубочкам. Если их превратить в порошок, то гораздо труднее сказать точно, какая специя перед тобой.
Известны случаи, когда для увеличения объема порошка просто подсыпают к якобы корице крошеный красный кирпич. Так что нет ничего удивительного в том, что нам могут продавать дешевую и менее полезную кассию под видом настоящей корицы.
Цейлонская корица считается самой ценной. Ее кора, свернутая в трубочки, очень легко крошится. Вкус сладкий, жгучий и согревающий. Она растет в Индии и на Шри-Ланке.
Китайская корица немного жгучая и немного вязкая. Индийская корица слегка горчит и сильно вяжет. А пряная корица, как следует из названия, очень пряная и жгучая.
Кассию выращивают в Китае, Индонезии и Вьетнаме. Ее аромат достаточно резкий, вкус более острый. Это сильно отличается от нежного аромата и мягкого вкуса настоящей корицы. Трубочки кассии очень толстые, темного цвета и закручены в половину оборота. Корица выглядит совсем иначе: толщина коры коричного дерева тонкая, как папирус, закручивается во множество слоев и легко крошится.
Если ты можешь купить коричные палочки, чтобы убедиться, что перед тобой именно корица, то смотри на страну-производителя. Лучше всего брать корицу из Шри-Ланки, так меньше шансов попасть на кассию.
Если же есть возможность купить только в порошке, то смотри на вещество, указанное на упаковке. Цейлонская корица продается под названием Cinnamomumzeylonicum, а кассию называют Cinnamomumaromaticum.
Купленный уже порошок специи можно проверить еще одним способом. Если на корицу капнуть йодом, то появится светло-синий цвет. Если йод попадет на кассию, то ее цвет поменяется на темно-синий.
Особенности кассии
Кто-то говорит, что она вредна из-за большего, чем у корицы, содержания кумарина. Если съесть много этого вещества, то появится головокружение, головная боль и тошнота. Однако нужно понимать, что нужно употребить ну очень много кассии, чтобы такое появилось.
Любые специи нужно добавлять в еду умеренно. Специалисты рекомендуют добавлять кассию в кулинарии. В готовых блюдах после термообработки не очень важны ее качества, а нужен лишь привкус и аромат. Хотя для выпечки и кофе лучше отдавать предпочтение настоящей цейлонской корице.
Как отличить кассию от настоящей корицы?
1. Первым делом надо обратить внимание на упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано — Cinnamomum zeylonicum, на упаковке с фальшивой корицей — Cinnamomum aromaticum.
Все очень просто. Вот только далеко не все производители ведут со сволими потребителя честную игру.
2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.
Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, то не столь темной, то это – настоящая корица.
3. Впрочем, специалисты все же настоятельно советуют приобретать не порошок корицы, а палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем отличать порошок, и сделать это можно прямо в магазине.
Палочки цейлонской корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков.
Палочки цейлонской корицы очень хрупкие и имеют тонкие стенки.
Палочки цейлонской корицы имеют светлую окраску. И внутри, и снаружи палочек окраска одна и та же.
Палочки кассии достаточно толстые.
Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые.
На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.
Комментарии 3