"Анюйские столбы" - такого названия вы не найдёте ни на одной карте, ни в одном учебнике. Впервые данное словосочетание я прочёл в статье Михаила Ефименко, известного исследователя необычных мест и явлений Дальнего Востока, описывавшего данный комплекс каменных фигур как древнейшие постройки высокоразвитой цивилизации.
Первое же упоминание о них можно найти в книге Владимира Клавдиевича Арсеньева "В горах Сихоте-Алиня",
красочно описывающего свою экспедицию 1906 года: "Эта часть Анюя очень живописна. Горные хребты, окаймляющие долину, увенчаны причудливыми скалами, издали похожими на руины древних замков с башнями и бойницами. Местные жители называют их шаманскими камнями и говорят, что в давние времена здесь жили крылатые люди." Дальше происходит наверное самое загадочное описание встречи с неизвестным существом, названным попутчиком Арсеньева летающим человеком "Ли-чжен-цзы". А вот эти самые "руины древних замков с башнями и бойницами" и названы нашими современниками "Анюйскими столбами" по подобию "Амурских столбов". До Амурских столбов по размерам им правда очень далеко, но вот изящностью форм и следов геологических процессов столбы Анюйские похвастаться могут, тем более что добраться до них не составляет особого труда.
Примерно на 100 километре трассы Лидога-Ванино на левом берегу реки Анюй их отчетливо видно с трассы.
На хороших топографических картах они обозначены как "Скалы Надге".
Немного про дорогу Лидога - Ванино.
Протяжённость 347 км. Строительство начато в 1997 году на месте прохождения старой лесовозной дороги. Проложенная по трём районам Хабаровского края она обещает к 2018 году (в чем мы очень сильно сомневаемся) быть вся в асфальте с 70 капитальными железобетонными мостами.
На всём своём протяжении, особенно на перевале через Сихоте-Алинь, дорога, а точнее всё что её окружает необычайно красиво, особенно осенью.
А вот и первый прижим трассы к реке Анюй в районе впадения ручья Богбасу.
Здесь, натоптанная уставшими дальнобойщиками тропа подходит прямо к реке. И к сожалению, как обычно в таких местах, сложно подойти к реке не замаравшись, и не испытав отвращения к некоторым свойствам русского менталитета, уложенным прямо на тропе.
Здесь во всю кипит работа, несмотря на ранний час.
Анюй сегодняшний совсем не похож на Анюй 1906 года, когда экспедиция Арсеньева неделями ждала спада воды. Величаво и спокойно, почти бесшумно, он несёт свои воды в Амур.
Мы едем до моста через ручей Куптурку. Почти сразу после него открывается вид на наши скалы.
Итак, оставив машину рядом с дорогой
и переправившись через Анюй на старой "Уфимке" мы вступили на берег.
Огромные окатанные гранитные валуны встретили нас у подножия сопки. Оставив лодку, мы пошли без тропы, в лоб, напрямую к основной стене.
Надо сказать, что на огромной площади водораздела реки Анюй сопки сплошь покрыты горелыми лесами.
Вряд ли Арсеньев в 1906 году застал Сихоте-Алинь таким. Пожары конца 90-х годов изуродовали девственную тайгу здешних мест. Весь путь до вершины мы шли по гранитным валунам, очевидно составляющим основной состав породы этих гор, перемешанных с горелыми, поваленными ветром стволами деревьев.
Эстафету природного восстановления подхватила берёза, густо заняв всю площадь горельника. Через 30-40 лет скалы утонут в яркой зелени летом. Быть может только основная стена, видимая с дороги, останется не заросшей, так как стоит на краю обрыва.
По пути нам встречались интересные камни с прожилками, по которым очевидно и происходит разлом породы.
Встречались и совсем свежие разрушения.
В том числе проходящие по почти ровной поверхности.
Причем некоторые поверхности разлома были покрыты чем-то наподобие штукатурки.
Итак, мы начали осмотр столбов с самого нижнего по течению реки. В нем наше внимание привлекли углубления, издалека похожие на отверстия не более 5 см в диаметре и 5 см в глубину.
Скорее всего это следы от разрушения гранита водой - льдом, находящейся в земле, питающей корни деревьев.
На следующем камне на самом верху расположилась черепаха, ползущая к небу.
С другого ракурса просто камень сползший на ступеньку вниз. На всех камнях следы процессов, происходивших с расплавленным или полурасплавленным гранитом многие миллионы лет назад. Любопытно наблюдать какие интересные формы может создавать природа и время.
Людей всегда притягивают труднообъяснимые явления, в том числе формы камней, усилием фантазии, связанные с чем то близким и знакомым.
Раньше эти места были запретными, сейчас же там проложены тропы, по камням пробиты крючья, внизу у ручья стоит лагерь.
Здешняя природа уже никогда, наверное, не станет дикой от отсутствия человека, так давайте же оградим её от дикости людской!
Да,очень похожи эти столбы с Амурскими,я даже сначала их попутала,пока не прочитала.....на Амурских тоже красота неописуемая,особенно утром и вечером,когда солнышко встаёт и садиться!
Вы можете проголосовать за 1 видеоролик в каждой номинации в каждом регионе. И так можно делать каждые сутки. Поэтому не бойтесь делиться голосами сегодня — завтра вы сможете поддержать уже другого участника!
В студии программы "Среда для жизни" Виктор Решетников, путешественник, краевед, руководитель проекта "Планета тайга". Говорим о развитии экотуризма и экологическом состоянии озера Амут. Ведущий: Влад
Комментарии 5