ИСТИННЫЙ ОБЛИК ХРИСТИАНИНА Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко... А остальное — предоставь Господу. Именно любовь, — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
    0 комментариев
    0 классов
    БОГ НЕ ОТНИМАЕТ У ЧЕЛОВЕКА СВОБОДЫ Свобода позволяет нам добровольно избрать добро и затем, посвятив себя Богу, стяжать Божественную благодать. Человек Божий не может жить без свободы, но для него эта свобода заключается в том, что он добровольно предает всего себя Богу, порабощает Ему все свое существо. Но всего одного хотения, пожелания достаточно для того, чтобы у тебя не было Бога. А что будет, если у тебя их тысяча? По этой причине в конечном счете борьба у нас идет с нашей собственной волей. Наше уподобление Богу совершается не иначе, как через отождествление нашей воли с волей Божией. Намерение осуществить это, наше твердое произволение, стремление к этому приближает к нам Бога. Нам нужно иметь такое сердце, которое бы приняло решение, что оно никогда не остановит борьбу против самого себя. Борьба против демонов, против страстей, греха, безнравственности, воровства, ненависти — вообще любая борьба на самом деле совершается против самих себя. Архимандрит Эмилиан Вафидис "Жить в присутствии Бога"
    0 комментариев
    6 классов
    КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРИЗВАН К СВЯТОСТИ И БЕССТРАСТИЮ Бесстрастие — это преддверие истинной жизни в Духе, путеводитель к Богу. Все мы призваны к бесстрастию. «Неужели и я могу стать бесстрастным?», спросит кто-то. Конечно! А иначе ради кого пришел в мир Христос? Если в нас действуют страсти и греховные наклонности, это значит, что в нас еще живо внутреннее стремление к греху, что опасность таится внутри нас и мы с легкостью впадаем в грехи. Змей гнездится в самом нашем сердце, и мы еще не стали чадами Божиими, не возродились духовно. Хотя моя страстность доставляет мне одни беды, тем не менее я сам не могу избавиться от нее. Бесстрастие дарует мне Бог. Конечно, я могу воздерживаться от пустословия, осуждения, молчать, но победить страсть не в моих силах. Ведь для этого нужно вырвать ее из сердца, а сердце — это глубочайшая бездна, куда проникнуть может только Бог. Я должен только захотеть и искренне попросить, потому что, как говорит брат Божий Иаков, вы не получаете, ибо неправильно просите (см. Иак. 4, 3). Если же я прошу правильно и искренне, то все остальное в руках Божиих. Это сразу изменяет всю нашу жизнь: душа преисполняется надежды и райского веселия, мы чувствуем внутренний простор и свободу. Человек, не стяжавший мира и бесстрастия, достоин сожаления. Внутри него бушуют инстинкты, бесчинствуют грехи, происходящие от слабого произволения, такие как леность, тяга ко сну, чревоугодие. Архимандрит Эмилиан Вафидис. Из книги "Жить в присутствии Бога"
    0 комментариев
    13 классов
    САМЫЙ ТОНЧАЙШИЙ ОГОНЬ Нет более мерзкого греха пред Богом, как гордость. Святые Отцы называют ее «семенем сатаны». Но именно гордый имеет особую нужду в Боге. Гордые лишают сами себя защиты и покровительства Божия. Еще при жизни испытывают геенские муки: одиночество, мрачное уныние, тоску, злобу, ненависть, бесплодие, мрак и отчаяние. "Если для тебя оскорбительны и скромные замечания о твоих недостатках, а похвалы о небывалых в тебе достоинствах для тебя приятны, восхитительны, то знай, что ты горд и горд глубоко", пишет архиепископ Нижегородский Иаков. Нам дан Божественный завет - Любовь. Это самый тончайший огонь, который лишь коснется сердца – то всякое помышление и чувство беспокойные мгновенно перелагаются в тишину, в смирение, в радость, в сладость, превосходящую все, - пишет Георгий, затворник Задонского монастыря. Как стяжать любовь Христову? Господь повелевает нам любить ближних, к числу которых относятся и враги наши, как самих себя. Он сказал: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31). Еще сказал Господь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Кто любит врагов, тот отвергает свой эгоизм и покорно несет жизненный крест. А крест – это наши трудности, лишения, обиды, горести, болезни и всевозможные несправедливости, которые мы должны претерпевать и беззлобно, с любовью всем прощать. Если мы ощущаем в сердцах своих холод, то это исходит от диавола. Призовем Господа, да согреет наше сердце. Любовь Христова есть огонь, - огонь любви, солнце для душ человеческих. Это великий дар душе человеческой. Она приобщает человека к райской жизни еще здесь, на земле. Такой огненной любовью к Богу и ближним пылали сердца святых. Да сподобит и нас Господь познать и приобрести эту великую добродетель – любовь Христову.🙏 схиигумен Савва (Остапенко)
    0 комментариев
    20 классов
    ПРИЗВАНИЕ ОТ БОГА Если Господь призывает вас к уединённой жизни — идите! Если призывает Господь на поприще служения ближнему — идите на это служение! Послушайтесь, куда вас Господь призывает. Каждому человеку ЕСТЬ ПРИЗВАНИЕ ОТ БОГА! — Архимандрит Кирилл (Павлов)
    1 комментарий
    19 классов
    НЕ ПРЕТЫКАЙТЕСЬ И ОСТАВАЙТЕСЬ ТВЁРДЫМИ В ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛИ Помыслите о небесной жизни: там – безграничная премудрость Божия, там – красоты непостижимые, там – ангельское пение, там – богатство Божественной любви, там – безболезненная жизнь, там будут отняты слезы и воздыхания, там только радость, любовь, мир, Пасха вечная, праздник, не имеющий конца. О, бездна богатства и ведения Божия!Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. Следите за молитвой, терпите в ней, и молитва все приведет в порядок. Не претыкайтесь нисколько, оставайтесь твердыми в достижении святой цели, пребывайте рядом с Иисусом, чтобы вкушать духовное счастье. Кроме Него, нет никакого другого счастья. Всё, что почитается за счастье, почитается неверным, если находится вне Христа, ибо приобретается неправедными средствами, скоро заканчивается и приводит человека к вечной печали. Архимандрит Ефрем Святогорец
    0 комментариев
    52 класса
    МЕЧ ДУХОВНЫЙ Молитва - мать всех добродетелей, по общему мнению святых отцов. Молитва рождает добродетели от соединения духа человеческого с Духом Господа. Необходимо научиться правильной молитве, чтоб преуспеть в ней и посредством ее изработать свое спасение. О ПРИГОТОВЛЕНИИ К МОЛИТВЕ Первое приготовление состоит в отвержении памятозлобия и осуждения ближних. Это приготовление заповедано Самим Господом. Дальнейшим приготовлением служат: отвержение попечений силою веры в Бога, силою покорности и преданности воле Божией, сознание своей греховности и истекающее из этого сознания сокрушение и смирение духа. "Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (Пс. 50:18–19). Ты стоишь пред полновластным Владыкою и Судиею твоим; ты стоишь пред таким Судиею, пред Которым «не оправдится всяк живый» (Пс 142:2). Наружное благоговейное предстояние на молитве весьма нужно и весьма полезно для всякого подвизающегося подвигом молитвы. О ВНИМАНИИ В МОЛИТВЕ Молитва нуждается в неотлучном соприсутствии и содействии внимания. При внимании она приносит обильный плод: без внимания она приносит терние и волчцы. Плод молитвы состоит в просвещении ума и умилении сердца, в оживлении души жизнию Духа; терние и волчцы – это мертвость души, фарисейское самомнение, которые в своем сердечном ожесточени превозносились количеством молитвословий. По совету святого Иоанна Лествичника, необходимо заключать ум в слова молитвы. Особенно способствует сохранению внимания во время молитвы весьма неспешное произнесение слов молитвы. Запасись благовременно всесильным оружием-молитвою: благовременно научись действовать им. Молитва всемогуща по причине действующего в ней всемогущего Бога. Она – меч духовный и есть глагол Божий. Молитва есть пребывание человека при Боге и соединение человека с Богом а по действию своему – примирение человека с Богом. Она есть стена, защищающая от скорбей, источник добродетелей, причина духовных дарований, невидимое преуспеяние, пища души, просвещение ума, отсечение отчаяния, указание надежды, разрешение печали. Падшие духи, зная силу молитвы и ее благотворное действие, стараются всячески отвлечь от нее подвижника, подучая употреблять время, назначенное для молитвы, на другие дела: или же они стараются уничтожить и осквернить ее суетною и греховною рассеянностью, принося во время совершения ее бесчисленные житейские и греховные помыслы и мечтания. святитель Игнатий (Брянчанинов)
    1 комментарий
    35 классов
    БОЖИЯ МАТЕРЬ ОЧЕНЬ БЛИЗКА НАМ Она Сама имела Сына. Посмотрите на Ее жизнь, на Ее страдания. Как Ей, Божией Матери, было вынести, когда Ее любимого, кроткого, незлобивого Сына, Который воскрешал людей, Который исцелял от болезней - распяли между разбойниками на Кресте? Она понимает наши страдания, Она приходит на помощь, Она очень близка людям. Старайтесь, как можно больше обращаться к Ней за советом, помощью и в разных переживаниях. Епископ Городецкий и Ветлужский Августин.
    0 комментариев
    61 класс
    ВЕЛИКИЕ ДУХОВНЫЕ КАЧЕСТВА Всякая слава земная ничтожна и исчезает как дым, и все те, которые были удостоены в Риме триумфа, давно, давно забыты людьми. Есть другая слава, неизмеримо более высокая, чем слава триумфаторов: есть слава доблестного смирения, кротости и добродетелей, ибо эти великие духовные качества неизмеримо выше всех заслуг военных и гражданских; и всякой славы человеческой, ничтожной пред славой кротких, смиренных, полных любви и добродетелей. святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
    2 комментария
    41 класс
Показать ещё