Обсуждаемые темы

Мой друг Доллар
последний комментарий вчера в 17:31

На параде болтунов

Первый зампред правительства России Мантуров сообщил
https://www.kommersant.ru/doc/6727773
, коснувшись авиации, что Россия «получила хороший урок», когда иностранные компании, включая Boeing и Airbus, «за один день» покинули рынок страны. Такого, дескать, больше не повторится.
Китай, Индию, другие страны, называемые ДБ-«дипломатией» «дружественными» Boeing и Airbus не покинули, а продолжают продавать туда самолёты, а вот Россию покинули.
Чтобы такое «больше не повторилось,» власти в нашей стране нужны другие. И компании вернутся, и всё остальное. Чего Путин, при соучастии своих подчинённых (включая Мантурова) лишил россиян.
И о российском авиапроме стоит добавить в связи с болтуном Мантуровым. Что еще «не повторится»? Мантуров сидел в правительстве с 2012 года министром промышленности, до этого еще пять лет там же замминистра. Результат – ноль.
Гражданского авиапрома в России
https://dzen.ru/a/Zk4NXynaugshRr6g
сопоставимого хоть в какой-то степени с мировыми гигантами нет. Это личный результат среди прочих и Мантурова. То же самое можно сказать и о российском автопроме
https://dzen.ru/a/ZkNxA59PdTq3Gksl
. Четверть века парада путинских болтунов.
На фото: Мантуров
Мой друг Доллар
последний комментарий вчера в 12:17

Конфискационная налоговая реформа вводится в действие

Минфин внес в правительство налоговую реформу с намерением провести ее через Думу еще в весеннюю сессию (до 4 августа), чтобы все действовало уже с 2025 года. А проведено все было как обычно - без особых обсуждений в ускоренном порядке. Все подробности реформы можно посмотреть здесь
https://www.interfax.ru/world/962791
.
Суть — 3 основных элемента:
✔️ Прогрессивная шкала налогообложения (допдоходы бюджетов — 0,5 трлн р в 2025 и 3,1 трлн р до 2030 включительно).
✔️ Повышение налога на прибыль (1,6 и 11,1 трлн р.(),
✔️ Повышение порогов для применения УСН, а также признание налогоплательщиков, применяющих «упрощенку», плательщиками НДС (0,7 и 2,5 трлн р.)
✔️ небольшие повышения ряда других налогов.
Всего — 2,6 трлн р. уже в 2025 году (с учетом вычета некоторых новых льгот).
Пропаганда со стороны Минфина акцентирует внимание на «запросе на справедливость», мол богатые должны платить больше. А также на том, что прогрессивная шкала НДФЛ коснется только 3,2% работников (2 из 64 млн работников) с доходами выше 200 тыс.р./мес.
Комментаторы дополнительно говорят о «щадящем» характере изменений. Это касается и низкой верхней планки «прогресса» (всего 22%) и отсутствия изменения налогообложения дохода от капиталов (ценных бумаг и депозитов) - тут ставки оставлены те же, но понижен порог их применения. В итоге это «прогрессия» фактически только с зарплат, а не с доходов и не с того, что составляет действительно большую часть поступлений богатых людей.
Странным образом одно («справедливость») противоречит другому («щадящее повышение»).
Вот ключевые особенности налоговой реформы-2025:
✔️ Она не должна вызывать дополнительного раздражение и сопротивление большей части населения. А, может быть, даже его поддержку («запрос на справедливость»).
✔️ При этом реформа не должна слишком давить на доходы сверхбогатых. Это высокооплачиваемый наемный персонал не в состоянии скрыть свои реальные доходы. Для владельцев бизнеса это не проблема.
✔️ Крупный бизнес давно уже приучили к мысли о неизбежности повышения налога на прибыль, его сопротивления тоже быть не должно. Ну, а кто будет особо недоволен - «пришлют доктора».
✔️ Мнение среднего и мелкого бизнеса с его схемами оптимизации налогов с помощью дробления бизнеса и применения «упрощенки» никого не интересует. Его надо «доить» и дальше.
Главное, что надо понимать об этой налоговой реформе — она носит в целом конфискационный, а не перераспределительный характер, призвана наполнить бюджет деньгами. Кстати, на совсем не маленькую сумму — за счет допдоходов можно будет, например, увеличить финансирование официального военного бюджета на четверть. «Невыполнимая миссия выполнена».
Мой друг Доллар
последний комментарий 29 мая в 09:04

Максут – софтовый уравнитель

Главу Минцифры Максута Шадаева, как можно понять, беспокоит использование российскими компаниями иностранного софта.
Словно куском мяса по деревянной доске, шмякнул Максут предложением
https://www.kommersant.ru/doc/6729133
: «Если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».
Как вас, чиновник Шадаев, касается бизнес? Вас что, производители российского ПО «подогрели», чтобы вы их не способные конкурировать продукты всунули предпринимателям? Или вы приказ получили? Что хотят, то и покупают. Закон один – конкуренция. Все в равных условиях.
Могут российские создатели ПО предложить лучше и дешевле? Способны убедить покупателя? Отлично. Нет? «Гуляй, Вася». Да и «Максут, гуляй» из правительства. Одного такого наглого предложения достаточно для увольнения Шадаева.
Кроме того, г-н Шадаев, нам что-то непонятно. У «нас» же «всё лучшее в мире», «аналогов нет». Это всякой пропагандистской обслуге известно. Вы что же, хотите сказать, что ПО в России хуже, чем «на Западе»?! Это нескрепно. Оно лучшее. И вы, Максут, должны были бы выступить с инициативой взимать деньги с тех российских компаний, кто перешёл на отечественное ПО. Надо дать шанс западным конкурентам. Отсыпать от своей софтовой мощи.
Мой друг Доллар
последний комментарий 26 мая в 08:32

Экономический рэп-баттл Белоусов-Сонин

Нет фантазии у начальства. Одно и то же, одно и то же. Взяли и приговорили профессора Чикагского университета, экономиста Константина Сонина в 8.5 годам. Заочно, понятное дело.
А что бы вместо этого не выступить сильно? Не использовать новые формы борьбы с недругами?
Взяли бы и вместо приговора высвистали в Кремль «экономического стратега» Белоусова и дали задание – объявить рэп-баттл через телемост экономисту Сонину и разбить его в стихотворной, матерной форме, повествуя об экономических успехах последних лет.
Как известно, суть рэп-баттла в том, что «два рэп-исполнителя оскорбляют друг друга и превозносят себя на потеху публике, используя заранее подготовленные рифмованные строки». В тренеры Белоусову можно было бы дать Медведева и Захарову.
Вышел Белоусов перед Сониным и начал речитатив: «Эй, Сонин, что ты там в Чикаго, б-ть, стоишь? На наших успехах ты подгоришь, Росстат нарисует любые цифры
https://t.me/ghostoftheeconomy/753
, и ты закипишь, на Луну, как мы с Путиным, не улетишь».
Потом голосование по стране объявить, кто победил, в программах Соловьёва это событие обсудить. «И так далее, и так далее». Всё как-то поживее в державе стало бы, дохнуло чем-то новым, лакирнулись бы скрепы. Да и Белоусов слегка бы оттаял, вид у него всегда какой-то примороженный.
Мой друг Доллар
последний комментарий 25 мая в 16:35

Жить, чтобы работать или работать, чтобы жить

Иногда одна картинка лучше тысячи слов. Посмотрите на нее.
И теперь добавьте к размышлениям факт того, что:
✔️5-дневная рабочая неделя — это 1984 часа в год.
✔️4-дневная — 1568 часов.
✔️Минус около 10% на безработицу, больничные, неполный рабочий день.
По факту Германия уже сейчас может легко перейти на 4-дневную рабочую неделю.
США и Россия — тоже могут, но при условии увеличения рабочего дня с 8 до 9 часов.
Великобритания, Франция, Япония — добавят по полчаса в день.
И этот переход не отразится ни на ВВП, ни на зарплате работников.
Оказывается, 4-дневная рабочая неделя — не фантастика, а вполне достижимая реальность. Надо только захотеть.
Мечты, мечты. Как бы хотелось поспорить именно об этом...Но на линии соприкосновения в Украине график не нормирован трудовым законодательством.
Мой друг Доллар
последний комментарий 25 мая в 13:21

Самолётные чудотворцы

Возможность пользоваться Wi-Fi на борту всех российских самолетов появится в 2028 году, порадовал
https://t.me/mincifry/3456
глава Минцифры Шадаев.
А что у будет с самолетным парком? На какие самолеты Шадаев будет устанавливать Wi-Fi? Учитывая, что закупать не то, что самолеты, но и детали к ним в США и Европе теперь невозможно из-за санкций, на что вчера сетовал Лавров.
На пресс-конференции в конце декабря Путин пообещал
https://t.me/SerpomPo/23116
, что к 2030 г. (конец его 5-го президентского срока) будет выпущено 1000 гражданских самолетов («Нет, сынок, это фантастика!»). То есть в год российский авиапром должен выпускать по 150 самолетов. Для этого должно случиться реальное чудо, потому что за весь 2023-й вместо трех новых Ту-214 был сдан только один и то восстановленный с хранения и настолько морально устаревший (модель 1996 года), что тот же «Аэрофлот» отказывается включать подобные лайнеры в свой авиапарк.
Что касается импортозамещённого «Суперджета» SJ-100 с российским, а не французским двигателем, то пока не сдано ни одного, двигатель только начали испытывать.
Мантуров, в бытность главой Минпромторга, обещал
https://t.me/SerpomPo/23079
с 2023 по 2025 год поставить «Аэрофлоту» 63 отечественных самолета. Мишустин - с 2026 выпускать св. 100 самолётов в год. Теперь в статусе первого вице-премьера Мантуров должен взять повышенные обязательства. Особенно, когда на Минпромторг посажен мощный «кантовед» Алиханов
https://t.me/SerpomPo/24730
. Да и переназначенному премьером Мишустину нужно проявить больше самолетостроительного рвения.
Хотя даже оптимисты считают, что при нынешних мощностях к 2030 году удастся выпустить не более 200 самолетов
https://news.ru/society/tysyacha-samoletov-do-2030-goda-vozmozhno-li-proizvesti-hvatit-li-ih-rossii/
.
Пессимисты, особенно с учетом СВО, которая требует выпуска вовсе не гражданских самолетов, считают, что и это утопия.
Мой друг Доллар
последний комментарий 24 мая в 18:16

«Экспроприация экспроприаторов». Добавился еще один способ «законного» изъятия имущества иностранцев

Вчера подписан указ о конфискации имущества американских лиц в России.
Контекст
В конце апреля президент США подписал законопроект о предоставлении ему полномочий по конфискации российских активов в пользу Украины. Кремль устами Пескова пообещал ответ.
В середине июня саммит G7 может договорится с Европой о конфискации части арестованных активов ЦБР.
Кремль выпустил указ как ответ на первое и для профилактики второго, пугая европейцев.
Особенности указа
Вроде бы и так достаточно механизмов произвольного «отъема собственности» иностранцев — и в судебном порядке, и во внесудебном, путем передачи «во временное управление», продажи менее, чем за полцены и т. д. Мы не раз писали об этих указах и такой практике. Но тут важен политический эффект.
Особенность процедуры в том, что в ответ на конфискацию российских государственных активов или активов ЦБР вводится конфискация имущества частных юридических и физических лиц — не только американцев, но и связанных с США.
В принципе ЦБР может обратится в российский суд с заявлением о «возмещении ущерба» при конфискации своих активов. Суд обращается в правкомиссию и она определяет имущество, которое может быть конфисковано для этого.
Американские активы в России
В США заблокированы российские суверенные активы на $4-5 млрд. Есть ли в России американское имущество на такую же сумму?
Как ни странно, есть. И согласно указу, не важно, что им формально владеют российские юрлица. Могут быть конфискованы активы:
✔️Philip Morris на $3,88 млрд (30% российского табачного рынка),
✔️Pepsico – $3,84 млрд,
✔️Mars – $1,47 млрд,
✔️Mondelez - $1 млрд.
Только этот список по размеру вдвое превышает сумму активов ЦБР, которые могут быть конфискованы в США. Есть чем поживиться.
Если Байден воспользуется своими полномочиями (пока еще не воспользовался) — ЦБР в одночасье станет магнатом потребительского рынка в России.
Табак, газировка, шоколадки, жвачка, леденцы — станут заменой долларов, изъятых в США.
Остановит ли это конфискацию российских активов?
Сомнительно. Лоббистских усилий компаний, ведущих бизнес в России, явно недостаточно, чтобы вмешаться в геополитически расклады. А они просты. Западным политикам все труднее убеждать избирателей, что годами надо отдавать Украине колоссальные ресурсы для ведения военных действий и на поддержку ее экономики. Использование для этого российских суверенных активов представляется наиболее легким выходом из положения. И политики ищут способ его использовать. И такой способ будет найден, если не в июне, на саммите G7, то позже.
Мой друг Доллар
добавлена 23 мая в 18:17

Конкуренция за космос или не только NASA

Европа включилась в космическую гонку с НАСА.
Европейское космическое агентство (ESA) выбрало
https://www.esa.int/Science_Exploration/Human_and_Robotic_Exploration/ESA_signs_contracts_for_commercial_space_cargo_return_service
две компании для созданием капсул для транспортировки грузов на орбиту - на МКС и обратно.
Было семь кандидатов, но конкурс выиграли франко-немецкий стартап The Exploration Company (создан в 2021 году) и франко-итальянская компания Thales Alenia Space (тоже создана в 2021 году) .
Интересное решение – отдать контракт молодым компаниям. Ожидается, что грузовые капсулы создадут к 2028 году. Причем The Exploration Company создаёт модульные корабли – они собираются в разных комплектациях под разные задачи. Идея, как мы понимаем, сделать недорогие корабли.
В ноябре 2023 года Франция, Германия и Италия договорились
https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-11-06/germany-france-italy-strike-launchers-deal-to-rival-spacex
об инвестициях на сумму €340 млн во французскую компанию Arianespace, создающую ракету Ariane 6, - конкурента для SpaceX.
Всё это – очередной «привет» «Роскосмосу» и всей 25-летней провальной космической деятельности Путина.
Мой друг Доллар
последний комментарий 23 мая в 21:32

Китай: круг завершен?

Возврат к дореформенным стагнации и ограничениям свободы
Очень интересная картинка от Bloomberg
https://www.bloomberg.com/graphics/2024-governing-china-after-the-boom/
. Прекрасно видны основные периоды последней истории Китая:
✅ бесперспективность экспериментов Мао,
✅ настоящее чудо, которое сотворил в Китае Дэн Сяопин,
✅ на котором отлично проехались два последующих генсека,
✅ начало разрушения этого чуда при Ху Цзиньтао,
✅ завершение разрушения его при Си Цзиньпине.
Почему так сложилось?
Сразу отметаем ответ, что это случайно — слишком уж очевидно развитие тенденций.
Есть несколько вариантов ответов:
1️. сокращение свобод привело к замедлению экономики,
2️. замедление экономики привело к сокращению свобод,
3️. по кругу — первое вызвало второе, а второе — первое,
4️. оба события вызваны третьим фактором, которого нет в рассмотрении,
5️. сочетание событий: третий фактор вызвал одно из наблюдаемых явлений, а оно привело к развитию другого, либо самоусиливалось по кругу.
Что за третий фактор - пока оставим этот вопрос за скобками.
Как вы думаете?
Мой друг Доллар
последний комментарий 23 мая в 04:47

Назначение Белоусова министром обороны, конечно, шок

Добавим к появившимся комментариям
https://t.me/ghostoftheeconomy/744
пару слов.
Белоусов не справился со всеми проблемами гособоронзаказа «со стороны предложения» - будучи первым вице-премьером и командуя экономикой и производителями.
Теперь он поставлен наводить порядок с ним «со стороны спроса» - ведь именно минобороны является гособоронзаказчиком.
Удивительно, что того, кто вроде бы как не справился с задачей, ставят решать ее же, но с другого конца. Очевидно, что справился - не справился, а доверие Пу сохранил.
Не понятно, как видится проблема из Кремля и Белого дома, а для стороннего наблюдателя тут все под грифом «секретно». Хотя легко можно предположить, что проблем может быть три:
✔️ завышение цен оборонщиками,
✔️ соблюдение сроков,
✔️ поддержание уровня качества.
Скорее всего, первая проблема ключевая - куда деваются колоссальные деньги, выделяемые на военные нужды? И Шойгу с ней явно не справлялся, похоже, подписывая контракты с высокими ценами, лишь бы были поставки.
Но Белоусов пришел решать эту проблему поздновато - контракты на этот год уже подписаны и проавансированы. В этом году ему осталось только контролировать их выполнение по срокам и качеству. А главной его задачей, вероятно, будет попытка «прижать» российских оружейных магнатов по цене при заключении контрактов на следующий год, при этом не сорвав заключения самих контрактов.
Вот тут-то он и прочувствует на себе все проблемы отсутствия конкуренции, в том числе иностранной, поймет все «прелести» монопольной плановой экономики и, возможно, станет большим рыночником, чем когда-либо раньше
В нынешней монопольной и закрытой структуре оборонной экономики задача выглядит в принципе нерешаемой. Вопрос совсем не в том, с какой стороны за нее браться. А в изменении всей системы госконцернов и госкорпораций, внедрении конкуренции и открытости в систему гособоронзаказа.
P.S. У Пу уже была попытка решить аналогичную проблему назначением в минобороны министра-экономиста. Да, Сердюкова. Вы помните, чем это кончилось?
Показать ещё