В день рождения Александра Сергеевича Пушкина Банк России выпустил новую памятную серебряную монету «Сказка о царе Салтане»
Сюжет сказки поэт позаимствовал из русского фольклора, но именно пушкинские царь Салтан, князь Гвидон, Царевна Лебедь, 33 богатыря и остров Буян вдохновили композиторов, режиссеров и художников на создание музыки, спектаклей, фильмов и картин.
Приобрести монету можно в АО «Гознак» и банках
https://cbr.ru/cash_circulation/memorable_coins/list_org_coins/
, с которыми Банк России заключил соглашение о распространении.
А знаете ли вы, что у Пушкина была счастливая монета, которая помогала ему творить?
Сегодня в России и во многих странах мира празднуют 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь самого читаемого писателя и отца русского литературного языка мы совместно с Минкультуры России
подготовили видео, где рассказываем о любимых талисманах и интересных фактах из жизни поэта.
00:51
Какие города гордятся смелыми и целеустремленными женщинами? Конечно — все!
Например, в банковском деле женщина прославила Калугу. Именно в Калужском областном отделении Госбанка работала первая женщина-руководитель — Галина Власова. Она бессменно возглавляла отделение на протяжении 20 лет.
А знаете ли вы, в каком году женщины впервые получили право работать в Государственном банке?
Результаты после участия
  • Класс
4 июня 1771 года родился Александр Хованский, человек, который связал свою жизнь с бумажными деньгами
Управляя работой всех отделов Государственного ассигнационного банка, он одновременно более 30 лет руководил Экспедицией заготовления государственных бумаг (современный Гознак).
Его имя встречается в поэме Гоголя «Мертвые души», где писатель упоминает, что ассигнации в России назывались «рекомендательные письма за подписью князя Хованского». И действительно, подпись Хованского на российских купюрах оставалась до 1840-х годов.
Качество российской денежной бумаги, за которое Хованский ручался именем, было востребовано в других странах. Узнать секрет ее изготовления желали все, но попытки пр
Оказавшись в здании Государственного банка в Нижнем Новгороде, из современного города попадаешь в древний.
Изображения в стиле средневековой Руси в художественном оформлении интерьеров банка подчеркивают историческую роль Новгорода в финансовой и торговой жизни страны.
В подобных элементах росписи одна из задач художника – подчинить объемное пейзажное изображение плоскости. Городской вид выполнен с тщательной прорисовкой деталей. Четкими частыми линиями прорисованы детали русского деревянного зодчества.
В конце 19 века шла настоящая охота на редкие рубли с автографом Брута.
Нет, убийца Цезаря тут ни при чем. Фамилию Брут носил один из кассиров Государственного банка. Ходила легенда, что банкнота 1898 года с его подписью приносит удачу в азартных играх. Брут проиграл в карты крупную сумму казенных денег и повесился. Любопытно, что кредитные билеты с подписью неудачливого кассира стали талисманами для многих карточных игроков. Совсем скоро «брутовские рубли» получили широкую известность: однорублевый кредитный билет с подписью Брута покупали за 20–25 рублей – большие по тем временам деньги (например, мастер по ремонту обуви тогда зарабатывал 1 рубль в день).
🎈С Днем защиты детей!
В Музее Банка России детям точно не будет скучно! Рассказываем про наши специальные детские программы.
Уже завтра — лето! Пора солнца, отдыха, выездов на дачу и на природу. А еще начало лета — это время цветения фиалок.
На памятной монете из серии «Красная книга» изображена фиалка надрезанная. Этот вид, похожий на привычные глазу домашние фиалки, на самом деле встречается только в Сибири, Приморском крае и Амурской области. Растет такая фиалка обычно в низкотравных степях, вблизи котловин и у заброшенных троп, прячась от чужого взгляда.
Бархатно-фиолетовые цветы полюбились людям еще в давние времена. Например, у древних галлов они считались символом скромности и застенчивости. Фиалки привлекали внимание творческих личностей: Иван Тургенев часто дарил их своим друзьям. А латышская писательни
Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде, похожее на царские палаты, строилось в честь 300-летия дома Романовых
Ярче всего династическая тема прослеживается в пространстве второго этажа. Здесь расположена «Царская комната» – ожидальня, которую украшает панно «Избрание на престол Михаила Федоровича». В его основу легла старинная гравюра 1672 года.
Справа и слева от панно – изображения с видами палат бояр Романовых в Москве и Костроме. Вся сюжетная композиция панно, как и исполнение, принадлежит авторству братьев Пашковых.
Показать ещё