Весь секрет - в самом процессе приготовления!
Поэтому, внимательно читаем и готовим, не пропуская ни один шаг и учитывая все нюансы приготовления!
Нам нужно:
Грецкие орехи - 100 гр
Мед - 40 гр
Вода - 240 гр
Сахар - 240 гр
Растительное масло - 100 гр
Мука - 260 гр
Разрыхлитель - 0,5 ч.л
Сода - 1 ч.л
Лимонный сок - 2 ч.л
Изюм - 80 гр
Корица молотая - 2 ч.л
Готовим:
Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить до состояния муки или мелкой крошки.
Изюм промыть и немного просушить.
Просеянную(!) муку смешать с разрыхлителем.
В другой миске смешать сахар, воду, мед и оливковое масло - поставить на «водяную баню» и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара и меда.
Соду погасить лимонным соком и сразу добавить в медовую смесь.
Перемешивая, дождаться, чтобы смесь хорошо вспенилась и увеличилась в объеме.
Только после этого убрать смесь с огня, иначе пирог не поднимется!
Затем добавить молотые орехи, изюм, корицу - перемешать.
Добавить мучную смесь частями, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
Сделать «французскую рубашку»:
Форму для выпекания смазать растительным маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть.
Перелить готовое тесто в форму.
Выпекать в разогретой до 180° духовке 30-35 минут (шпажка должна выходить сухой!)
Минут 15 дать отдохнуть в форме и подавать!
Хранить в плотнозакрытом контейнере или пакете, чтобы коврижка не сохла.
Приятного чаепития
Комментарии 1