Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия.
Напиток питательный, с кисловато-сладковатым привкусом.
Сейчас он относится к безалкогольным, но в древности по крепости он мог приравниваться к вину.
Употребляли его ежедневно.
Он же являлся напитком для особых случаев, праздничных гуляний и поминок.
Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям.
Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир приказал угощать народ едой, медом и квасом.
Открытие исконно русского кваса связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло.
Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца.
Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли.
Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми.
Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.
Готовили квас везде: в деревнях и городах, в казармах и больницах. Варили его и в промышленных масштабах.
Существовали для этого квасоварни. Профессия квасника считалась почетной. Именно квасники экспериментировали с напитком, добавляя в него груши, яблоки, мяту, перец, бруснику и многое другое.
“Квас” — исконно русское слово. Обозначает оно “кислый напиток”, что характеризует вкусовые качества любимого многими продукта.
Рецептов приготовления кваса на Руси насчитывалось больше тысячи. Основой для приготовления напитка служили зерновые: пшено, овес, рожь, ячмень.
Готовился квас в древности долго.
Зерно замачивали, проращивали, сушили, размалывали и уже после готовили сусло. Процесс по времени мог занимать порядка 70 дней.
При этом в домах квас присутствовал постоянно, хранили его в бочках, в погребе.
Чтобы квас явно не отдавал сивухой, в него добавляли полынь, зверобой, хмель и др. Позже к травам добавились листья смородины, малины, земляники и даже мяты. Ржаной квас с травами был напитком для бедных. Самым дорогим и лучшим из всех считался медвяный квас.
Квас употреблялся с редькой, черным хлебом и зеленым луком.
Такой обед отлично утолял голод и жажду крестьян и пахарей. Такой же прием пищи был традиционным в пост. Пили квас в эти периоды по три раза в день.
Окрошка также обязана своим появлением жителям Руси. В XVIII веке она была закуской. Нарезанные мясо, лук и огурцы подавались в большом блюде, а квас наливался в кувшины.
Нет комментариев