Если стейк хорош в собственном соку, то шашлык невозможно представить без лука. В маринаде он добавляет сочности, а во время приготовления забирает на себя часть жара и жира, регулируя прожарку мяса.
Маринованный лук для шашлыка с уксусом
Нам нужно:
2 крупные головки репчатого лука;
1 ст. л. уксуса;
1 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
100 мл воды.
Готовим:
Нарежьте луковицы традиционными полукольцами и сложите в глубокую салатницу. Перемешайте руками, слегка сдавливая, чтобы выступил сок. В отдельную емкость налейте воду, в нее добавьте все ингредиенты из списка, дождитесь растворения.
Можно брать винный и яблочный уксус, они дадут легкие алкогольные и фруктовые ноты. Залейте салат и оставьте на полчаса.
Если есть время, то маринуйте всю ночь. Наутро получите еще более насыщенную и ароматную закуску.
Маринад из красного лука для шашлыка
Нам нужно:
3 красных луковицы;
2 ст. л. винного уксуса;
0,5 ч. л. соли;
Острый перец по вкусу.
Готовим:
Две луковицы нарежьте кольцами, а одну мелко порубите и слегка подавите ступкой, чтобы выступил сок.
Добавьте остальные компоненты, перемешайте.
Нарезанное мясо для шашлыка сложите в глубокую емкость и поверх выложите маринованный красный лук.
Накройте емкость и хорошо потрясите, чтобы маринад распределился, можно перемешать руками.
Этого количества маринада достаточно для 1 кг мяса.
Маринуйте несколько часов, а затем нанизывайте все ингредиенты на шампуры.
По этому рецепту можно приготовить закуску, в этом случае все луковицы нарезайте полукольцами и залейте маринадом на полдня.
Маринованный лук для шашлыка по-кавказски
Нам нужно:
4 крупных белых луковицы;
50 мл лимонного сока;
1 стакан кипятка;
0,5 ч. л. соли;
0, 5 ч. л. черного перца;
1 большой пучок петрушки и кинзы.
Готовим:
Нарежьте лук кольцами, порубите зелень.
В отдельную емкость вылейте лимонный сок, добавьте остальные компоненты, кроме зелени.
Залейте водой, подождите 5 минут, а затем ее слейте и добавьте зелень. По этому способу лук маринуется очень быстро, и вы сможете его приготовить, когда мясо уже на подходе.
Маринованный лук для шашлыка с укропом
Нам нужно:
4 белых луковицы;
Большой пучок укропа;
4 ст. л. уксуса;
400 мл холодной воды;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. черного перца.
Готовим:
Подготовьте глубокую миску объемом не менее 2 л.
Нарежьте лук традиционно, нарубите укроп, выложите в миску.
В отдельную емкость влейте холодную воду, добавьте остальные ингредиенты, кроме зелени.
Залейте лук, оставьте для маринования на полчаса, затем всыпьте зелень. Здесь основную скрипку играет укроп – он добавляет блюду пикантности и свежести.
Маринад для шашлыка с соевым соусом
Нам нужно:
2 головки белого лука;
0,5 стакана соевого соуса;
0, 5 стакана растопленного меда;
2 ст. л. лимонного сока;
3 зубчика чеснока;
1 ст. л. сушеного базилика.
Готовим:
Смешайте мед, лимонный сок и соевый соус, подогрейте на медленном огне, пока смесь не станет однородной.
Добавьте в соус выдавленный или мелко нарезанный чеснок.
Влейте маринад в мясо, посыпьте базиликом.
Сюда же всыпьте нарезанный кольцами лук и перемешайте руками, слегка сдавливая до выступания сока.
Оставьте на 1-2 часа, а затем нанизывайте мясо и ароматные кольца поочередно на шампуры, обжаривайте на тлеющих углях.
Маринованный красный лук с гвоздикой
Нам нужно:
2 красных луковицы;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. уксуса;
200 мл теплой воды;
2 звездочки гвоздики;
2 шт. душистого перца горошком.
Готовим:
Нарежьте луковицу тонкими кольцами и сложите в глубокую салатницу. Отдельно растворите другие ингредиенты, кроме специй, в воде. Залейте кольца маринадом, добавьте специи.
Оставьте на время, а затем слейте воду и подавайте к мясу.
Получается кисло-сладкая, слегка пряная закуска, которая хорошо дополняет вкус шашлыка.
Комментарии 1