«Все! Худею с нового года, начала месяца, следующей недели...» — кто из нас не ставил себе такую цель? Весной особенно мотивируют примеры подруг и знакомых: кто-то на «овсянке и воде» за месяц легко теряет успешно «насиженное» за зиму — и вы, конечно же, точно так хотите.
Только правильный ли это подход? Попытаюсь Вам все объяснить.
В среде диетологов ходит грустная шутка: «Из ста желающих похудеть только один станет делать для этого все возможное. Из ста тех, кто будет усиленно худеть, только один сбросит лишний вес. А из ста сбросивших вес только один сможет удержать результат». «Все настолько безнадежно?» — спросите вы. Нет, конечно! Просто ко всему, даже к похудению, нужен осознанный подход.
Слишком часто благие намерения избавиться от лишних кило превращаются в «танец на граблях». Неправильные запреты работают против вас!
1 Подмена» сахара
Доказано: всевозможные сахарозаменители лишь возбуждают аппетит. Причем эти добавки есть даже в диетических продуктах: аспартам, сахарин, цикламат, тауматин, эритрит, сукралоза... Из всех сахарозаменителей я допускаю лишь один — стевию, или медовую траву. Все остальные — самообман. Вкусняшки с такой добавкой не «отучают» нас от сладкого и не несут в себе никакой пользы — только вред.2 Отказ от жиров
Человеческий организм устроен так, что самой вкусной ему кажется именно жирная пища. Поэтому лишенные этого вещества продукты воспринимаются как пресные и не дающие насыщения. Проведите лишних 20 минут у прилавка с «молочкой» и убедитесь сами: йогурт жирностью 2,8% будет «весить» 104 калории. А 3,5% йогурт — 75 ккал. Получается, что обезжиренные продукты несут в себе даже больше «топлива»!3 Правильная» выпечка
Когда я вижу такие рецепты, меня мучает лишь один вопрос: зачем тратить время, продукты, обманывать себя, если гораздо проще и лучше... не печь подобные сладости вообще? Повторю избитую истину: самая полезная еда — с минимальной кулинарной и термической обработкой. То есть в каждом следующем звене цепочки «яблоко — тертое яблоко — печеное яблоко — яблочный сок — яблочное варенье — яблочный пирог» все меньше пользы.4 Переход на овсянку
Все эти хлопья-геркулесы-мюсли пусть останутся на полке магазина. Пользы в них нет ни грамма! Кашу из цельнозерновой крупы в меню я допускаю несколько раз в неделю. Налегая на овсянку, мы стимулируем разрушение костных тканей. Причиной всему служит фитиновая кислота в составе крупы. Получается, стремясь к здоровью, мы вредим своему организму!5 Полный отказ от соли
Еще древнеримский писатель-эрудит Плиний назвал эту специю величайшим лекарством, известным человечеству. Диеты без соли широко используют в лечебном питании, но: лишь по показаниям врача и на короткие промежутки времени. Не бойтесь соли, бойтесь недостаточного потребления воды!
Можно еще долго говорить о заблуждениях в питании. Главное — не кидайтесь в омут похудения с головой. Заручитесь помощью специалистов, чтобы не навредить себе. И помните: все хорошо в меру. С таким подходом ни сахар, ни соль не будут вам во вред!
Нет комментариев