Пошли первые ягоды жимолости .. Она — самая первая из всех ягод, которые начинают плодоносить весной. Ягода сладкая с ароматом жимолости и очень полезная. Чем чаще ее поливать, тем слаще она будет — совет от автора канала "Голова садовая".
Как же размножить жимолость съедобную черенкованием?
Конечно, метод черенкования — самый простой способ.
Нарезаем черенки длиной от 8 до 12 см острым продезинфицированным ножом на косой срез. Главное, чтобы было не менее 3-х почек.
Черенок лучше снять с пяточкой, тем местом, чем крепится к стволу куста. Не надо ничего обрывать руками. Нужно аккуратно отстричь ножницами или секатором. Если нежная поверхность черенка будет повреждена — это будет печально.
Удаляю нижние листочки, т.е. две почки остаются без листиков. Над верхней парой листьев на высоте 0,5-1 см отсекаем верхушку. И на оставшейся парочке листьев обрезаем половину листовой пластинки для меньшего испарения влаги.
Черенок берем однолетку. Он зеленый, но уже с одревесневшей корой. Идеальный вариант заготовки черенков в марте — начале апреля.
Следующий этап: опудривание черенка корневином (либо другим корнеобразующим препаратом).
Затем подготовленный черенок кладем в бороздку под 45 градусов, либо в горшок с питательной смесью. Создаем черенку тепличный эффект. Накрываю бутылью 5 л с обрезанным дном.
Через 3-4 недели произойдет корнеобразование. Это будет очень полноценный кустик. На следующий год в августе пересадить на постоянное место.
Этот кустик еще через год даст урожай, потому что этот черенок от плодоносящего куста.
Интересно! Хожу в гости... и дарю себе черенок жимолости (если есть). Веточка с 4-5 почками. Главное: разных сортов!
Важно! Часто задают вопрос, как обрезать жимолость. Хочу заметить, что обрезаю только поломанные и сухие веточки.
Потому, что жимолость способна плодоносить беспрерывно. Она не отдыхает. Она плодоносит от 80 до 300 лет. Природа сама знает, что делать. Лишние ветки — они засохнут. Вот тогда их и обрезаю. Если обновить куст, то придется еще долго ждать обильного урожая.
Ображаю внимание на все растения, где селится тля.
Если можно сбить струей воды, то делаю это. Так поступаю с розами.
На кончиках побегов кустов смородины, жимолости и др. скручиваются листики — там поселилась тля. Я не пользуюсь химическими препаратами. Просто обрываю макушки (шишки скрученных листьев), или обрезаю секатором и складываю в ведро. Потом залью водой и всё — они погибнут, или сжечь — кому что нравится.
В обрывании тоже есть свои плюсы. Например, обрывая макушки на смородине, мы стимулируем рост боковых побегов. На этих веточках на следующий год будут ягоды.
В заключение добавлю, что ничего лишнего не обрезаем, а макушки обрываем.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев