Обсуждаемые темы

Любаслава
последний комментарий сегодня в 04:12
Любаслава
последний комментарий сегодня в 04:05

Почему нельзя носить рваную одежду?

Некоторые адепты современной уличной моды носят рваные джинсы, футболки, сумки и обувь, ничуть не опасаясь, что их постигнет несчастье.
Любаслава
последний комментарий сегодня в 03:50
Любаслава
последний комментарий сегодня в 03:46
Любаслава
последний комментарий сегодня в 03:45

В детстве любимая бабушка мне гoвoрила:

- Смoтри, девка, пoди не дoживу я, - замуж-тo выхoди тoлькo пo любви...
- А как этo, бабушка, любить-тo? - спрашивала её глупая внучка.
- А так: уступи, прoсти, oтдай... да жалей егo пoбoльше...
И вoт, всю жизнь я пытаюсь испoлнить этoт сoвет. Кoгда хандра oдoлевает, - вспoминаю свoю милую бабушку, у кoтoрoй былo 11 детей, печка, скoта пoлный двoр и 60 сoтoк земли... И никoгда oна не жалoвалась, как ей труднo и как oна устала... Oт этих дум мне станoвится стыднo, - и я бегу на кухню для свoих рoдных гoтoвить их любимые блюда...
Любаслава
последний комментарий сегодня в 03:37
Любаслава
последний комментарий сегодня в 03:34
Любаслава
последний комментарий сегодня в 03:31

А вы знает, как белили лён?

Вообще лён суровый довольно грубый на ощупь, жёсткий, он даже для одежды непригоден. Сегодня для умягчения и отбеливания льняной ткани чего только не используют: и химическое умягчение, и механическое - колотушками бьют, шлихтуют клеящим раствором...
А пока не придумали хлором отбеливать пряжу и ткань, дело было так...
Ткань и пряжу белили около полугода!
Вначале пряжу сортировали по толщине. Помещали в сосуд - зольник и заливали горячим щелочным раствором из золы и парили в печке полдня. Затем тащили на речку и в ледяной воде отполаскивали и отбивали вальками.
Потом эту пряжу сушили и ткали Холсты. Холсты снова запаривали в щёлочи. Потом на снежном насте раскатывали, потом на траве около речки, постоянно увлажняя и расправляя. И снова отбивали вальками. (Валёк - это такая деревянная колотушка).
В заключение снова вываривали в щёлочи - бучили: брали долбленую бочку-бук, укладывали её соломой, дальше помещали мокрые пересыпанные золой холсты, укрывали грубой тканью - пепельником и сыпали сантиметров 20 золы. И заливали сверху кипятком. В этой бучнице держали ткань два-три дня, после чего промывали и снова выстилали на лугу.
Вот такими способами получали белоснежный лён для праздничных рубах! Не так-то просто вручную творить, а вы думали! 😉
Зато золой никакого вреда Матушке-Земле и не причиняли и вода в реках чистой оставалась, а вот хлором и отравить всё вокруг можно...
✍🏼 Автор: Алла Чернышова.
Любаслава
последний комментарий сегодня в 03:29

Исконное значение слова «пошлый»

В современном русском языке слово «пошлый» используется для обозначения низкого уровня культуры, безвкусия. Впервые это слово в данном значении появилось в конце восемнадцатого века и укоренилось в веке девятнадцатом.
Одним из первых слово «пошлый» в новом значении использовал русский писатель и критик А. С. Суворин в своей статье «По поводу "Пословного" балета», опубликованной в 1903 году. Он сообщал о том, что многие произведения искусства создаются не для того, чтобы донести какой-то глубокий смысл до человека, а ради сугубо эстетического удовольствия. Именно поэтому такие произведения называются «пошлыми». Впоследствии слово «пошлый» стало использоваться для обозначения различных негативных явлений культуры, которые вызывают отторжение у людей.
При этом мы, к сожалению, как-то совсем забыли, что «пошлый» — это старинное русское слово. Оно восходит к глаголу «пойти» или «проходить», имея вплоть до семнадцатого века два значения: «исстари ведущийся, старинный, исконный» и «прежний, обычный». Как видим, ничего общего с современным значением это слово в старину не имело.
От слова «пошлый» возникло и понятие «пошлина» - принятый по обычаю налог на то, чтобы «пойти» куда-то. Имеется в виду, естественно, пойти торговать, предварительно уплатив налог на привезенный товар.
Надо понимать, что изменение значения слова – процесс который коснулся большинства слов нашего языка, в силу глубокого переосмысления человеческих ценностей, которое началось в начале восемнадцатого века. Следствием этого переосмысления и стало изменение значения слова «пошлый». И не только его.
А на картине изображен «пошлый», то есть старинный обычай одевания невесты.
Любаслава
последний комментарий сегодня в 03:24

Мужчина - это Доброта!

Добрым может быть только сильный!
У меня был школьный учитель — человек, который в значительной степени повлиял на мою жизнь и на мою картину мира. Вот он сказал удивительную для меня вещь.
Когда я был ещё подростком, для меня стоял очень острый вопрос:
"Что такое мужчина? Что такое быть настоящим мужчиной?",
потому что мое становление как мужчины только начиналось тогда.
Я обратился к нему с этим вопросом, и он сказал:
"Главное качество мужчины — это доброта".
Меня это так поразило, потому что мне представлялось, что
мужественность — это чуть ли не синоним агрессивности.
Доброта!
Я понимаю, что добрым может быть только сильный. Слабый всегда агрессивен. Поэтому задача мужчины — приобретение силы, что бы это ни значило. Силы самостоятельности и силы независимости.
Силы интеллектуальной и силы физической. Силы духа, которая позволит ему относиться к другим людям снисходительно.
Снисходительно — это не значит свысока, с презрением.
Снисходительно — это значит позволять другим людям быть несовершенными и, при этом, относиться к ним хорошо.
Родители, отцы конфликтуют со своими женщинами, кричат на своих детей. От чего? Не от силы и от мужественности. А от слабости, от того, что они не могут справиться с ситуацией. Поэтому становитесь сильнее, становитесь добрее от этого — будете настоящими мужчинами.
📝Автор: Радислав Гандапас
Показать ещё