Размышляя на тему "почему же супы покидают наши кухни", на ум тут же приходит одна цитата.
Вильям Похлебкин, "Тайны хорошей кухни":
Только в прочной, постоянной семье едят суп регулярно. Отсутствие супа в доме — один из первых показателей и признаков семейного неблагополучия.
И автор этого высказывания абсолютно прав. Не стало прочных не то что семей, отношений не стало. Тех самых, когда муж-отец приходил с работы, чтобы дома поесть борща, приготовленного его женой.
А семейные обеды за тарелками этих домашних супов, когда по кругу передавалась сметанка для рассольника или просьба подать хлеба/соли... помните? И все за разговорами. Оно все еще есть, в тех семьях, что перечислены выше. А еще лучше и даже прекрасно, если это присутствует до сих пор и в вашей семье.
Но молодые пары, люди, так и не сумели сохранить тот чудесный, можно сказать, советский ритуал варки простого супа, его разогревания и подачи на стол.
И нет, первые блюда не утратили своей актуальности или пользы, они не стали вредны или сильно дороже.
Просто современные люди живут лучше в финансовом плане, предпочитают не тратить время на готовку супов, когда можно приготовить что-то быстрее и вкуснее. Вот и ответ. Тем более зачем заморачиваться, чтобы накормить мужа или детей каким-то до оскомины надоевшим супом, когда вокруг так много другой еды?
Но все мы до сих пор помним родной вкус маминого супчика со звездочками, одуряющий аромат грибного или горохового супов, душистый запах наваристых бабушкиных щей в деревенском чугунке из печки.
Это правильные воспоминания, наше уходящее кулинарное прошлое и немного ностальгии, если хотите, по былым временам, когда все живы и батя пришел на обед домой...
Комментарии 3