Как в старые добрые: бутерброды по советским рецептам
В СССР существовало множество видов закусок и бутербродов. Многие думают, что это или хлеб-сыр-колбаса к чаю, или на праздничный стол деликатесная красная или черная икра. В советских кулинарных книгах изданы весьма простые рецепты, по которым можно приготовить интересные бутерброды, используя самые недорогие продукты.
В известной книге «О вкусной и здоровой пище» от 1954 года есть рецепты, чтобы разнообразить ваш семейный повседневный стол. Раздел, посвященный бутербродам, так и называется — Холодные закуски. Приведены примеры, как приготовить открытые и закрытые бутерброды.
Рекомендации по приготовлению бутербродов. Во-первых, в самом начале дана рекомендация из чего готовить бутерброды: мясо в любом виде, рыба, колбасы, сыр.
Уделяется внимание и приготовлению бутербродного хлеба. Можно использовать хлеб любого сорта, однако его следует нарезать ломтиками около 1 см.
На хлеб намазываем сливочное масло. Что интересно, бутерброды готовили из холодного затвердевшего масла, его рекомендуют нарезать тонкими пластинами. Далее, на хлеб, намазанный сливочным маслом, кладем различные продукты.
Еще перед тем, как намазать сливочное масло, рекомендуется поджарить хлеб. Поджариваем хлеб на сухой сковороде до легкой корочки. Толщина хлеба для бутерброда, получилась, как и написано не более 1 см. Вырезаем их хлеба фигурки, ромбики, квадратики, кружочки, что вам по вкусу.
Готовим бутерброды. Намазываем хлеб сливочным маслом и гарнируем. Для гарнирования бутербродов предлагаются следующие сочетания: 1. На хлеб кладем ломтик помидора, затем огурец, они должны быть совершенно одинаково вырезаны. Затем в центр огурца добавляем немного майонеза и украшаем кружочком редиса. 2. На белый хлеб кладем кружочек вареного куриного яйца и сверху него горку красной икры. Завершаем бутерброд каемкой из масла. Его выдавливаем по кругу яйца, получается, как бы ободок. 3. Бутерброд с сыром. Рекомендуется белый хлеб вырезать звездочкой, положить на него кусочек сыра такой же формы и в центр сыра выдавить сливочное масло, смешанное с томатной пастой. Сверху бутерброд посыпаем тертым сыром. 4. На хлеб кладем кружочек помидора, затем кружочек вареного куриного яйца, а сверху ломтик сельди. Вокруг делаем майонезный ободок, а сверху добавляем немного майонеза. Украшением служат листики зелени, каперсы, помидоры. 5. На хлеб кладем сардину или семгу. Покрываем майонезом с добавленным в него томатной пастой или измельченным шпинатом. Украшением служит лимон, очищенный от кожуры. 6. Кусочек семги кладем на хлеб, подгибаем его с одного конца и украшаем сливочным маслом, черной икрой, свежим огурцом и зеленью.
Закрытые бутерброды. Продукты используем те же, что и при приготовлении открытых бутербродов. Бутерброды рекомендуется готовить из белого хлеба, предварительно нарезав его на полоски в 5 см шириной и в толщину не более 0,5 см. Намазываем сливочное масло и если бутерброд будет с ветчиной или колбасой, то в масло рекомендуется добавить горчицу. Если бутерброд с мясом, то добавляем к маслу соус «Южный» (сейчас не продается, но можно заменить кетчупом). Сверху начинку прикрывают таким же кусочком хлеба и плотно его прижимают.
Как видим, даже из простого ржаного хлеба и доступных продуктов можно приготовить вкусные бутерброды. Селедка, сливочное масло, всегда были востребованными продуктами и многие их любят. Можно поиграть с подачей бутербродов и сделать их на современный лад, например, изменив размер кусочков хлеба и сделав канапе.
Добрый день дорогие! На днях готовила шоколадное печенье по книге Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные». Печенье получилось и делюсь с вами проверенным уже рецептом.
Как в СССР лимонад «Тархун» уже не купить. Разочарование за 154 рубля, хотя лимонад из Грузии
Добрый день дорогие! В детстве очень любила лимонад «Грушевый» в зеленой стеклянной бутылке, лимонад «Тархун» и «Байкал». Все напитки были вкусные и как многие говорят, натуральные. Сама я тогда мало интересовалась составом напитка. Например, лимонад «Тархун» изготовляли из эстрагона, он же тархун. Данное травянистое растение является одним из видов полыни. Для заготовки идут молодые листья и побеги эстрагона. Их сушат и используют для настойки ароматического уксуса, добавляют в маринады, соусы. Из свежих листьев готовят напитки и добавляют их в варенье. Натуральный экстракт тархуна…вы встречали сей
На мясном бульоне. Гороховый суп. Рецепт 1950-х годов
Гороховый суп – блюдо, которое или любят, или нет. Я раньше морщила нос, что от горохового супа, что от гороховой каши. Не ела его в школьной столовой, был не вкусный и считался самым худшим супом. Есть гороховый суп начала, когда стала варить его сама. Горячий, с нарезанным репчатым лучком и заправленный ароматным маслом. Такой суп люблю, даже если он сварен не на мясном бульоне. Мужу добавляю в тарелку копчености.
Воздушные и очень вкусные. Вчера нашла рецепт этих котлет в книге и информацию, что такие котлеты готовили раньше и готовят до сих пор в Вятке, ныне Кировской области.
Сыроделие в СССР: создание фирменных магазинов в 1930-е годы и норма в 6,6 кг. сыра на человека
Добрый день дорогие! Продолжу начатую в прошлый раз тему про сыроделие в нашей стране. Сама я очень люблю данный продукт и всегда с интересом для себя узнаю про сыр что-то новое. Представьте 1930 годы прошлого века, для нашей страны это начало нового этапа в сыроделии. На начало 1900 годов старые промышленники или разорились, или потеряли свое имущество и заводы через два десятка лет после революции 1917 года.
Ароматный «Цитрусовый» пирог к чаю. Просто и вкусно
Добрый день дорогие. Я часто пеку и в этот раз на столе наш любимый пирог с лимонной начинкой. Готовится он легко и быстро. Ингредиенты: масло сливочное – 120 г, сахар – 100 г, сметана – 2 ст.л. , куриное яйцо – 1 шт., мука – 400 г, сода 0,5 ч.л., лимоны – 2 шт.
Какая связь возникновения сырной артели в нашей стране и братом известного художника Верещагина.
Интересные факты про сырное дело Добрый день дорогие! Отрезала себе кусочек сыра и налила чай. Откусила сыр и вспомнила про одну «сырную» книгу, которую я «читаю» вместе с вами. Сегодня поделюсь интересными фактами о возникновении сыра в нашей стране. Первый завод по изготовлению сыра возник в Тверской губернии в 1795 году и располагался на территории имения князя Мещерского Лотошина. Для руководства сыроварни из-за границы был приглашен мастер, под чутким руководством которого и был весь процесс изготовления сыра. Сыр носил название «Мещерский».
Нет комментариев