Справочник национальных блюд Ирана
1) Гормэ сабзи
🔷 Это оригинальное рагу включает в себя зелень петрушки и шпинат, красную фасоль и красное мясо: говядина или баранина (баранина чаще используется). Вкус этого рагу должен быть немного кислым, для этого в него добавляют лимонный сок и лайм. Подаётся с отварным рисом.
2) Кашк-бадемжан
🔶 Это блюдо из баклажан, ( https://t.me/likeinIran2/952)мяты , грецкого ореха и клисломолочного продукта - кяшк (несколько напоминает греческий йогурт). Без мяса.
3) Бирьяни
🔷 Это традиционное блюдо города Исфахан. Готовят его в специальных заведениях- берьяничные (как чебуречные). В берьяничные обычно подают только одно блюдо - берьяни. Готовят его из баранины. Процесс долгий и сложный. Если кратко, то мясо варят, измельчают и затем обжаривают. Блюдо очень сытное. Подают с большим количеством зелени.
4) Фесенджан
🔶 Это блюдо иранской кухни, представляет собой мясные шарики в густом орехово-гранатном соусе. Блюдо имеет освежающую кислинку и едва уловимую сладость. Чаще всего делаются из мяса птицы, но нередко из баранины или говядины. Бывают из рыбы. Подаётся с отварным рисом.
5) Аш-э реште
🔷 Это самый ходовой стрит-фуд Ирана.Главный герой закусочных и рынков.Суп густой, зеленый и настолько ароматный, что чувствуется за квартал.Похлебку варят из фасоли или чечевицы, свежего шпината, сочной зелени, свекольных листьев и тонкой лапши. Без мяса.
6) Куку сабзи - омлет с зелелью
🔶 Весь секрет неповторимого вкуса кроется в специальной смеси зелени. Омлет томится на медленном огне почти час. Особую пикантностью блюду придают грецкие орехи и барбарис.
7) фалюде
🔷 Это холодный десерт. Готовят его по всей стране. Но, самый вкусный считается фалюде из города Шираза. Готовят фалюде из мелкой рисовой лапши, или лапши из крахмала с добавлением ледяной крошки, соком лайма, свежих фруктов, и различных топпингов или мороженого. t.me/The_beauties_of_Iranii
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2