Шаг 1:
Смазывать выпечку желательно мягкой силиконовой кисточкой, равномерно со всех сторон, сначала верх, затем бока, если нет кисточки, можно воспользоваться перышком, или сделать марлевый тампон.
Если выпечка быстрая от 20-35 минут, смазывать непосредственно перед тем как поставить в духовку.
Если выпечка длительная, то смазывать необходимо примерно за 5-10 минут до окончания выпечки, затем поставить допекаться.
1. Яйцо. Самый известный и распространенный способ, это яйцо, практически все хозяйки его применяют. Можно взбить целое яйцо, можно смазать желтком, а можно только белком. Чтобы слой не был слишком толстым, яйцо разбавляют небольшим количеством молока, сливок или воды.
2. Сливочное масло - если нужна мягкая и нежная корочка, воспользуйтесь сливочным маслом.
3. Молоко и сливки - нежный цвет и мягкая корочка.
4. Сметана или майонез - для румяной корочки.
5. Растительное масло - для хрустящей корочки.
6. Крепкий чай с сахаром.
7. Сахарный сироп или мед.После приготовления выпечку можно смазывать, но только для блеска, сочности и мягкости, а вот, уже хрустящей и румяной корочки, конечно же не будет.
Совет: Смазка должна быть комнатной температуры, иначе изделия могут опасть от перепада температуры.
Шаг 2:
Однако выпечка не всегда зарумянивается. По каким причинам это может произойти?
Причин достаточно много, вот некоторые из них:
В тесте мало сахара, по этой причине корочка может остаться бледной.
Слишком жидкое тесто, по этой причине лишняя жидкость мешает образованию корочки.
Недостаток жиров в тесте.
Также выпечка может не зарумяниться из-за духовки, нагрев должен быть равномерный вверх-вниз.
Мука бывает разная, некоторые сорта румянятся хуже.
Используйте разные смазки, найдите вариант, который вам понравится больше всего. Удачной вам выпечки!
Каким видом смазки пользуетесь чаще всего? Оставляйте отзывы в комментариях.
Комментарии 48
После выпечки маслом.