Как правильно ввести соду в кефир, до или после замеса?
Многие боятся соды как "огня", не любят добавлять её в выпечку, говорят что готовые изделия имеют неприятный привкус соды, что она опасна для здоровья. Переубеждать никого не собираюсь, каждый имеет своё мнение на этот счёт, но попробуем разобраться, возможно Вы делаете что-то не так, об этом мы сейчас как раз и поговорим. Ведь для достижения результата нужно делать всё правильно, и тогда выпечка получится идеальная, без запаха и привкуса соды, да и сода перестанет быть для вас "страшной", не стоит её бояться.
В этой статье вы узнаете:
Для чего пищевая сода добавляется в тесто? Как правильно ввести соду в кефир, до или после замеса? Чем отличается сода от разрыхлителя? Что сделать чтобы не было неприятного запаха соды в тесте?
Шаг 1: Подготовительная часть
Всем известно, что сода добавляется в тесто для того чтобы готовые изделия получились пышные, с рыхлой структурой. А чтобы всё получилось нужно правильно ввести соду в тесто. Соду можно заменить разрыхлителем, по сути они ничем не отличаются, это такой же разрыхлитель, но с немного другим действием. В некоторых рецептах добавляются сразу оба компонента, и сода и разрыхлитель.
Шаг 2: Вводим соду
Многие хозяйки добавляют соду перед замесом, сразу в кефир, что считается грубой ошибкой. Этого делать не стоит, потому что образовавшиеся пузырьки углекислого газа улетучатся в воздух, и не останутся в тесте, что негативно отразится на выпечке. Соду желательно добавлять в самом конце замеса, когда тесто уже полностью готово к выпечке, она активно вступит в реакцию с кефиром, и тесто на глазах начнет увеличиваться в объеме.
Шаг 3: Вводим разрыхлитель
Вводить разрыхлитель нужно тогда, когда в тесто уже добавлена большая часть муки, а лучше всего добавить к муке, перемешать и получить сухую смесь, которую постепенно вводить в тесто.
Что сделать чтобы не было неприятного запаха соды в тесте? Иногда кефир недостаточно кислый, ему не хватает ресурса погасить соду, поэтому соду нужно предварительно погасить уксусом или лимонной кислотой. Вот тогда запаха точно не будет. Я всегда гашу соду, для подстраховки, и никогда никакого запаха соды в моей выпечке не бывает.
А как Вы считаете... Как правильно ввести соду в кефир, до или после замеса? Делитесь в комментариях.
А я кладу соду в кефир, как начнёт пениться, прямо в пену добавляю муку по всей поверхности пены, сверху на муку кладу соль, сахар, яйца... Ну в общем всё, что требуется по рецепту. Потом быстро замешиваю тесто, и в уже готовое тесто вмешиваю либо растительное масло, либо растопленное сливочное. Ну или маргарин.
В таком случае. сода. не будет погашена и выпечка будет пахнуть содой.Просто, если Вы с детства,к такой выпечке привыкли, возможно. и не замечаете запаха соды.
Запаха самой соды нет ,есть привкус соды если вы её не погасили но немножко переусердствовали с дозой,не зря раньше писали ,на кончике ножа,сама ложу соду в муку.
Лепешки из картофеля вместо хлеба: готовлю их довольно часто
Картофельные лепешки на сухой сковороде. Готовятся такие лепешки проще простого, а получаются очень вкусными и нежными. Приготовьте, и они обязательно станут одним из любимых блюд в вашей семье. Рецепт: Картофель – 500гр. Мука – 130гр. Соль – 1/2ч.л.
Суп Крестьянская Затирка: рецепт очень выручает, когда ограничен бюджет
Этот суп из старинной русской кухни. Получается нежный, сытный, наваристый, очень вкусный и аппетитный, его обожают даже дети. Всегда получается просто великолепным. Я же его люблю за простоту приготовления. Обязательно попробуйте! Рецепт: Мясной суповой набор (у меня куриный)– 500 гр. Картофель – 3 шт. Морковь – 1 шт. Луковица – 1шт. Вода – 3,5л. Мука – 150гр. Яйцо – 1 шт. Соль – 1 ч.л. Черный перец – по вкусу. Зелень – по вкусу
Баклажаны "для мужа": муж сказал, что вкуснее закуски из баклажанов он не ел
Очень вкусный рецепт закуски из баклажанов под названием «для мужа» почему такое название не знаю привезла из поездки уже с таким названием. А попробовала я такую закуску в гостях у знакомых на Алтае очень понравилась, по приезду приготовила дома, получилось даже еще вкуснее. Не сомневайтесь готовьте сразу 2 порции, такую закуску можно смело поставить в холодильник, и она там будет стоять до 7 дней, если, конечно, достоит до этого дня. Рецепт: Баклажаны - 1,5 кг Соль - 1ч.л. Лук - 2- 3 шт Морковь - 2 шт Перец болгарский - 2 шт Черный перец – по вкусу Масло растительное – для жарки Для маринада: Вода - 40мл Уксус
У меня заливные пироги не остаются внутри сырыми, начинка ровно по середине: заливной пирог вареньем
Заливной пирог с вареньем, в котором начинка не опускается на дно, а вся остается посередине. Сам пирог получается мягким, пористым и очень вкусным. Секрет совсем простой, смотрите сами. Рецепт: Мука -200гр. Разрыхлитель -1ч.л. Молоко -100мл. Сахар -120гр. Яйцо -2шт. Растительное масло -80мл. Соль -1/4ч.л. Варенье -300гр.
Начинаю есть и остановиться не получается (яблочное печенье за 20 минут, мое любимое)
Печенье получаются такие вкусные, что трудно от него оторваться. Мягкое, нежное, ароматное с яблочным вкусом. Остается мягким даже на следующий день. Рецепт: Сливочное масло – 60 гр. Сахар – 5 ст.л. Яйцо – 1 шт. Мука – 150гр. Разрыхлитель – 0,5-1 ч.л. Соль – 1/4ч.л. Яблоки – 2шт (300гр)
Просто завернула в лаваш, что нашла в холодильнике, нарезала и обжарила: ели с двойной добавкой
Хрустящая закуска из лаваша. Получается сочная, хрустящая, ароматная и всегда съедается с удовольствием. Такую закуску можно приготовить для посиделок с друзьями или для небольшой вечеринки, а также просто если захотелось чего-то пожевать. Рецепт: Тонкий лаваш – 1 шт. Маринованные огурцы – 2 шт. Капуста – 350 гр. Луковица – 1 шт. Морковь – 1 шт. Майонез – 2-3ст.л. Укроп – 1/2пучка Соль – 1/2ч.л.
Полезные советы "Век живи - век учись..." из комментариев от подписчиков
Сегодня я опять вернулась к Вам, с полюбившейся Вам рубрикой Полезные советы из комментариев. У каждой хозяйки есть свои полезные секреты и советы, делитесь , добавляйте фото, возможно о некоторых вы не знали, возможно знаете что-то новое, полезное и интересное. Будем учиться друг у друга, ведь не зря говорится, век живи - век учись....
Комментарии 273
И помешать тесто, не взбивая. И оладушки получаются пышными...