Исследователи из Израильского Управления древностей и ученые трех университетов страны смогли получить образцы древних дрожжей из кувшинов, найденных при раскопках в Тель-Авива, на улице хаМасгер.
Идея возродить античное пиво возникла у исследователей Еврейского университета в Иерусалиме Ронена Хазана и Михаэля Клуештейна.
С помощью специалиста по пивоварению Итая Гутмана и современных технологий они сварили пшеничное пиво (алкоголь 6%) на античных дрожжах. Как отмечает доктор Хазан, совершенно невероятно, что дрожжи выжили тысячелетия в этих кувшинах и остались жизнеспособными. Также доктор Хазан заявил, что полученное пиво - не только приятно на вкус, но и является новым достижением экспериментальной археологии.
В прошлом Итай Гутман воссоздал пиво на основе генетически модифицированного сорта зерна 10-тысячелетней давности. Но пиво на древних дрожжах до сих пор не удавалось сварить никому
Ученые надеются, что возрожденное античное пиво со временем появится в продаже.
На фото: ученые пробуют пиво. Фотограф Янив Берман, израильское Управление древностей
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2