Сейчас в Узбекистане самый сезон поедания белого тутовника.
Максуд Рахматуллаев вспоминает:
За последние 45 лет жизни я, наверное, впервые в этом году не покушал тутовник. А тутовник я очень и очень люблю!
Утром взобраться на дерево с кусочком лепёшки и позавтракать тутовником! Что может быт лучше...
Моё детство прошло в Самарканде. В старой части города, недалеко от знаменитой площади Регистан.
За нашим домом протекал канал. На берегу росло много тутовых деревьев.
Утром просыпались всегда рано. Мой покойный дядя Фарход залезал на дерево. Ему подавали топор. Внизу мы – взрослые и дети – держали, специально для этих целей сшитую, огромную скатерть - «богчома».
Лёгкий удар топором по ветке, и дождик из тутовника показывал, куда нам нужно встать. После этого дядя бил уже сильней и сильней, пока на ветке не оставалось созревших ягод.
Дерево это было настолько огромным, что тутовником наполнялись все тазы, все блюда… И мы носили их соседям. На завтрак.
Потом вся наша большая семья садилась во дворе на огромную кровать и завтракала. Тутовник, лепёшка, а потом горячий зелёный чай.
Тутовника было так много, что моя бабушка делал из него сок, и уваривала его. На зиму это было первое лекарство от простуды. Называется такой сок «шинни». Сладкий как мёд, хотя сахара там не было вообще.
...Через 2-3 дня мы снова шли за тутовником – созревала очередная партия. Соседи к этому времени возвращали посуду, причём возвращали обязательно с чем-то съедобным. И все повторялось…
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Всем приятного аппетита