Если у вас в кошельке есть рубль – раздайте его неимущим, и у вас никогда не будут переводиться деньги. Давайте, не жалея, тогда и Бог вознаградит вас! Будете жалеть да роптать – последнего лишитесь. Прп. Серафим Вырицкий
    0 комментариев
    1 класс
    Заключи в свои объятия икону Пресвятой - как если бы это была живая Пресвятая - как твою мамочку, когда ты была маленькой. Говори Ей все свои боли, орошая её своими святыми и чистыми слезами, и будешь черпать всегдашнее утешение. Старец Иосиф Исихаст
    1 комментарий
    6 классов
    Цитата дня В ком любовь, тот не имеет ни соперничества, ни зависти, ни ненависти; тот не радуется падению других, но соболезнует о них и принимает в них участие. прп. Ефрем Сирин
    0 комментариев
    6 классов
    – Всегда после окончания поста лично моя душа просит у меня только одного, говоря: "Отец Андрей, не забывай среду и пятницу круглый год, не пропускай ни одного воскресенья без молитв". Нам нужно ощутить вкус воздержания и пользу, проистекающую от него, для того чтобы потом весь год помнить предательство Иуды и пятничное Распятие Христа за грехи наши и среду и пятницу поститься всегда. В среду поститься и подавать милостыню для того, чтобы Иудой не быть, а в пятницу поститься и уксусом губы смачивать, помня о том, как Господь на Кресте в ответ на просьбу: "Жажду!" – получил уксус от римского воина. Нужно поститься круглый год с памятью о Великом посте и о Христовых страданиях. А в воскресенье быть непременно в храме, потому что мы празднуем Пасху Господню 52 раза в году – ровно столько, сколько есть воскресений. Вот если мы наберемся такого жара душевного, наберемся желания соблюсти это, желания жить в таком ритме, то, я думаю, мы не зря постились, не зря Пасху встречали. А если мы будем только раз в год Пасху праздновать, пренебрегать средами, пятницами, воскресными службами, то, мне кажется, что от Пасхи до Пасхи мы очень многое теряем, а потом как бы начинаем заново это в себе восстанавливать. Пост дан был нам для того, чтобы однажды ощутить и всю жизнь хранить страх Божий и радость о Господе Хочется, чтобы мы, набравшись однажды радости, хранили ее и, набравшись однажды страха, хранили его. Нужно хранить в себе и страх, и радость – страх, который связан с Великой пятницей, и радость, которая связана со Светлым Воскресением. Всю жизнь. Пост нам был дан для того, чтобы однажды ощутить, однажды полюбить и всю жизнь хранить. Протоиерей Андрей Ткачев
    0 комментариев
    15 классов
    Священник Даниил Сысоев. Бог и Вторая мировая война. Я убежден, что фашистов в СССР послал именно Бог, что, кстати, предсказывали многие новомученики. Для народов есть наказание и кара, 1941 год был наказанием от Бога, но ещё не карой. Ведь после войны русский народ сохранился, и более того, даже многие покаялись, то есть наказание достигло своей цели. Для очень многих убитых война была Божией местью за невинную кровь. И потому мученики молились Богу об отмщении, иначе правда была бы растоптана. Дела мучеников показывают, что при арестах в деревне требовалось свидетельство доносчиков. Обычно это были председатели колхозов, секретари парторганизаций и бригадиры. Именно этих людей на оккупированных территориях и расстреливали немцы. Что это, как не месть Бога, сказавшего: "Мне отмщение, Я воздам"(Рим.12,19)? И то, что война закончилась победой СССР, тоже дело Бога. Он наказал, Он и пощадил. Кстати, тот, кто потрудился бы прочитать Библию, понял бы, что перед нами обычное Божие дело. Он использует одних злодеев для наказания других беззаконников, в результате побеждают праведники. Надо учиться на ошибках предков, а не кричать псевдопатриотические лозунги. Да, 26,5 млн. погибших - результат действия правосудия Божия; по словам свт.Василия Великого, Бог всенародные преступления излечивает всенародными же карами. Говорят, многие погибшие на войне были детьми новомучеников. Это правда, но не вся. Многие из них были предателями и Бога, и своих родителей. И тут надо вспомнить, что праведность новомучеников никак не переходит на тех детей, которые воевали против Бога во время антирелигиозных кампаний 20-30-х годов. Самое важное, что мы можем сделать для погибших на фронтах Второй мировой войны (причём с обеих сторон), - это помолиться об упокоении душ тех, кто не был явным богоборцем. А самим нам надо научиться быть предельно честными и проверять все не эмоциями, и не патриотической пропагандой, а чистейшим словом Бога.
    0 комментариев
    8 классов
    Жизнь в Боге – не ностальгическая оглядка на прошлое, не бесплодные мечтания о будущем, а пребывание в настоящем. Участвуя в церковных праздниках, мы обретаем радость духовную, проявляющуюся впоследствии в каких-то очень хороших, добрых вещах – в накрытых, пусть и небогатых столах, в друзьях, собирающихся за ними, в красных углах с иконами, в затепленных лампадках… Все это, в свою очередь, подвигает и нас сопоставить свой образ жизни с Евангелием. Поневоле приходится отказываться от излишних удовольствий, от избыточных, не вполне полезных развлечений, которым раньше мы посвящали свое время, от каких-то злых и обременительных привычек, давно сделавшихся едва ли не нормой жизни… Так постепенно, незаметно выстраивается вся человеческая жизнь. Кому-то может показаться, что это – лишение или, по крайней мере, ограничение нашей свободы, но решившиеся пойти этим путем решительно заверят вас, что обрели неоценимое сокровище, которое, однако, требует к себе самого трепетного отношения. Руки человека, идущего ко Христу, отягощены Божиими дарами. Они поистине драгоценны, но при этом чрезвычайно хрупки. Христианин должен ступать осторожно, выверять каждый шаг, потому что если только он зазевается или заглядится по сторонам, то сразу же может споткнуться и все потерять.К сожалению, нередко случается так, что дары Христовы мы не храним, а беспечно разбиваем или разбазариваем. Как же больно становится потом нашему сердцу, как пустеет и стынет наша душа! Мы места себе не находим до тех пор, пока в молитве и покаянии через таинства исповеди и причастия не вернем себе милость Божию. Часто именно после такого горького опыта человек наконец-то начинает понимать, что такое любовь Христова, и по-настоящему ценить ее. Протоиерей Алексий Уминский
    0 комментариев
    27 классов
    В ЧЕМ ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ? Святитель Николай Сербский Письмо священнику К., о мировом кризисе... Спрашиваешь меня, человек Божий, о причине и значении наступившего кризиса. Кто я такой, что ты спрашиваешь меня об этой великой тайне? "Кризис" – слово греческое, в переводе оно означает "суд". В Священном Писании слово "суд" употребляется многократно. Так мы читаем у псалмопевца: Сего ради не воскреснут нечестивии на суд (Пс. 1:5). Далее опять: Милость и суд воспою Тебе, Господи (Пс. 100:1). Мудрый царь Соломон пишет, что от Господа придет суд всякому (см.: Притч. 29:26). Сам Спаситель сказал: Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5:22). Апостол же Петр пишет: время начаться суду с дома Божия (1 Пет. 4, 17). Замени слово "суд" словом "кризис" и читай: "Милость и кризис воспою", "от Господа придет кризис всякому", "Отец весь кризис отдал Сыну", "Время начаться кризису с дома Божия". Прежде европейцы, если постигало их какое-то несчастье, употребляли слово "суд" вместо слова "кризис". Сейчас слово "суд" заменили словом "кризис", понятное слово менее понятным. Наступала засуха, говорили: "суд Божий!", наводнение – "суд Божий!".
    0 комментариев
    16 классов
    "Святая вода против пьянства" В течении всего дня при желании употребить алкоголь, страждущему рекомендуется выпивать святой воды с молитвой. Из книги священника Константина Пархоменко: "Вспомнил курьезную историю про одного своего прихожанина — бывшего пьяницу. Встречаю его в храме с кучей пластиковых бутылок для воды. Улыбается: «Батюшка, я уже полгода не пью». Я: «И как это вам удается? — «Я выполняю, батюшка, ваш совет. Вы мне сказали, что если нет сил, как тянет выпить, надо помолиться и выпить святой воды. Вот я так и делаю. Захочется водки — я стаканчик святой воды. Еще захочется, я опять стаканчик или два. Так стаканов девять выпью — и у меня пропадает всякое желание пить водку».
    3 комментария
    64 класса
    Не стройте своих планов, а если и строите, не пытайтесь их осуществит, во что бы то ни стало, своей силой. Все равно будет не так, как Вы думаете и хотите, а так, как найдет полезным для Вас Господь. Игумен Никон ( Воробьев )
    0 комментариев
    49 классов
    Притча дня Про святого епископа Аммона рассказывают, что к нему привели на суд женщину, которая обвинялась в грехе прелюбодеяния (тогда епископ выполнял и роль судьи). Посмотрев на несчастную, святой епископ сказал: — Ты зачала ребенка, роды твои будут трудными. Затем обратился к своим служителям: — Дайте ей десять аршин полотна: если она умрёт во время родов, то оно будет ей саваном, а если родится ребенок, то оно пригодится для него. И отпустил женщину, не наказав её и не дав никакой епитимии. Тогда одна дева, присутствовавшая на суде и жаждавшая, чтоб порок был наказан, закричала: — Этот епископ, наверно, безумный! На это святой ответил ей: — Долгие годы я молился в безмолвии в пустыне, чтобы стяжать это безумие, и теперь не желаю расстаться с ним, не променяю его ни на какую мирскую мудрость.
    2 комментария
    86 классов
Если у вас в кошельке есть рубль – раздайте его неимущим, и у вас никогда не будут переводиться деньги.
Давайте, не жалея, тогда и Бог вознаградит вас!
Будете жалеть да роптать – последнего лишитесь.
Прп. Серафим Вырицкий
Заключи в свои объятия икону Пресвятой - как если бы это была живая Пресвятая - как твою мамочку, когда ты была маленькой. Говори Ей все свои боли, орошая её своими святыми и чистыми слезами, и будешь черпать всегдашнее утешение.
Старец Иосиф Исихаст
Цитата дня
В ком любовь, тот не имеет ни соперничества, ни зависти, ни ненависти; тот не радуется падению других, но соболезнует о них и принимает в них участие.
прп. Ефрем Сирин
– Всегда после окончания поста лично моя душа просит у меня только одного, говоря: "Отец Андрей, не забывай среду и пятницу круглый год, не пропускай ни одного воскресенья без молитв".
Нам нужно ощутить вкус воздержания и пользу, проистекающую от него, для того чтобы потом весь год помнить предательство Иуды и пятничное Распятие Христа за грехи наши и среду и пятницу поститься всегда. В среду поститься и подавать милостыню для того, чтобы Иудой не быть, а в пятницу поститься и уксусом губы смачивать, помня о том, как Господь на Кресте в ответ на просьбу: "Жажду!" – получил уксус от римского воина.
Нужно поститься круглый год с памятью о Великом посте и о Христовых страданиях. А в воскресен
Священник Даниил Сысоев.
Бог и Вторая мировая война.
Я убежден, что фашистов в СССР послал именно Бог, что, кстати, предсказывали многие новомученики. Для народов есть наказание и кара, 1941 год был наказанием от Бога, но ещё не карой. Ведь после войны русский народ сохранился, и более того, даже многие покаялись, то есть наказание достигло своей цели. Для очень многих убитых война была Божией местью за невинную кровь. И потому мученики молились Богу об отмщении, иначе правда была бы растоптана. Дела мучеников показывают, что при арестах в деревне требовалось свидетельство доносчиков. Обычно это были председатели колхозов, секретари парторганизаций и бригадиры. Именно этих людей на оккупир
Жизнь в Боге – не ностальгическая оглядка на прошлое, не бесплодные мечтания о будущем, а пребывание в настоящем. Участвуя в церковных праздниках, мы обретаем радость духовную, проявляющуюся впоследствии в каких-то очень хороших, добрых вещах – в накрытых, пусть и небогатых столах, в друзьях, собирающихся за ними, в красных углах с иконами, в затепленных лампадках… Все это, в свою очередь, подвигает и нас сопоставить свой образ жизни с Евангелием. Поневоле приходится отказываться от излишних удовольствий, от избыточных, не вполне полезных развлечений, которым раньше мы посвящали свое время, от каких-то злых и обременительных привычек, давно сделавшихся едва ли не нормой жизни…
Так постепенн
В ЧЕМ ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ?
Святитель Николай Сербский
Письмо священнику К., о мировом кризисе... Спрашиваешь меня, человек Божий, о причине и значении наступившего кризиса. Кто я такой, что ты спрашиваешь меня об этой великой тайне? "Кризис" – слово греческое, в переводе оно означает "суд". В Священном Писании слово "суд" употребляется многократно. Так мы читаем у псалмопевца: Сего ради не воскреснут нечестивии на суд (Пс. 1:5). Далее опять: Милость и суд воспою Тебе, Господи (Пс. 100:1). Мудрый царь Соломон пишет, что от Господа придет суд всякому (см.: Притч. 29:26). Сам Спаситель сказал: Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5:22). Апостол же Петр пишет: время н
"Святая вода против пьянства"
В течении всего дня при желании употребить алкоголь, страждущему рекомендуется выпивать святой воды с молитвой.
Из книги священника Константина Пархоменко: "Вспомнил курьезную историю про одного своего прихожанина — бывшего пьяницу. Встречаю его в храме с кучей пластиковых бутылок для воды. Улыбается: «Батюшка, я уже полгода не пью». Я: «И как это вам удается? — «Я выполняю, батюшка, ваш совет. Вы мне сказали, что если нет сил, как тянет выпить, надо помолиться и выпить святой воды. Вот я так и делаю. Захочется водки — я стаканчик святой воды. Еще захочется, я опять стаканчик или два. Так стаканов девять выпью — и у меня пропадает всякое желание пить водку».
Не стройте своих планов, а если и строите, не пытайтесь их осуществит, во что бы то ни стало, своей силой. Все равно будет не так, как Вы думаете и хотите, а так, как найдет полезным для Вас Господь.
Игумен Никон ( Воробьев )
Притча дня
Про святого епископа Аммона рассказывают, что к нему привели на суд женщину, которая обвинялась в грехе прелюбодеяния (тогда епископ выполнял и роль судьи). Посмотрев на несчастную, святой епископ сказал:
— Ты зачала ребенка, роды твои будут трудными.
Затем обратился к своим служителям:
— Дайте ей десять аршин полотна: если она умрёт во время родов, то оно будет ей саваном, а если родится ребенок, то оно пригодится для него.
И отпустил женщину, не наказав её и не дав никакой епитимии. Тогда одна дева, присутствовавшая на суде и жаждавшая, чтоб порок был наказан, закричала:
— Этот епископ, наверно, безумный!
На это святой ответил ей:
— Долгие годы я молился в безмолвии в пустын
Показать ещё