Фильтр
Все темы

Проведите День России в одном из крупнейших военно-исторических музеев страны

12 июня гости ЦМВС РФ смогут не только увидеть богатейшую коллекцию исторических раритетов, но и поучаствовать в масштабном празднике. В День России наших посетителей ждут яркие музыкальные выступления, интересная интерактивная программа, сборные экскурсии, кинопоказ и другое. Музей будет работать с 10:00 до 17:00, вход в честь праздника – бесплатный. Делимся с вами расписанием дня.
С 11:00 до 12:00 – выступит военный оркестр, который исполнит любимые многими композиции
С 11:00 до 16:00 – призовая викторине «Моя Россия – вековая сила»». Все желающие отправятся в самостоятельное путешествие по залам музея, цель ко

В музее покажут кино о великих кадетах

В это воскресенье, 9 июня, посетители ЦМВС смогут увидеть документальный фильм «Великие кадеты русской культуры» (2022 г., 6+). Сеанс стартует в 14:00 в зале музейной педагогики и расскажет об удивительных перипетиях судеб молодых кадет – будущих светочей России. Доступ – по входному билету в музей.
Кстати, фильм станет первой картиной из серии работ международного фестиваля «Кино на службе Отечеству», которую покажут в ЦМВС. Это стало возможно благодаря сотрудничеству между музеем и организаторами фестиваля. Следите за анонсами – впереди вас еще ждет много интересных кинопоказов.
Подробнее о фильме читайте в свежей новости
http://www.cmaf.ru/press-center/news/novosti-muzeya/v-muzee-pokazhut-kino-o-velikikh-kadetakh/
на нашем сайте.
До новых в

«Такого гигантского скопления кораблей и судов мне еще не доводилось видеть…»

80 лет назад, 6 июня 1944 года, на северном побережье оккупированной немцами Франции началась крупнейшая в истории морская десантная операция войск Союзников под названием «Оверлорд». Высадка на побережье Нормандии означала, что англо-американское командование наконец открыло Второй фронт в Европе.

Замаскировав велик в кустах у ограды, пролез под ней в музей...

Ваша память – музейная ценность! В этом году ЦМВС отмечает свое 105-летие, и мы предлагаем подписчикам поделиться какими-либо интересными, трогательными или просто теплыми воспоминаниями, связанными с нашим музеем.
Публикуйте пост с хештегом #ЦМВС_Воспоминания или присылайте свой текст на почту cmaf.smm@yandex.ru. Все сообщения мы с благодарностью прочитаем, а лучшие из них репостнем/опубликуем в нашем сообществе.
К слову, у нас уже есть одно очень интересное и живое воспоминание, которое в VK-группе музея когда-то
https://vk.com/wall-86661733_5330
оставил пользователь Николай Малышев. Не можем не поделиться и ждем новых историй!

«Изменил правила под себя». Громовой удар генерала Брусилова

108 лет назад, 4 июня (по новому стилю) 1916 г., в ходе Первой мировой войны войска русского Юго-Западного фронта под командованием генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова начали наступательную операцию, которая вошла в историю как «Брусиловский прорыв». Это наступление задумывалось как часть (причем, не основная, а лишь вспомогательная) общего стратегического плана держав Антанты на 1916 год. Впрочем, успех Брусилова был таков, что сегодня об этой операции слышали даже те, кто в принципе слабо представляет историю Первой мировой…

Генерал Ермолов на Кавказе: к 160-летию окончания Кавказской войны

Среди русских военачальников Кавказской войны, пожалуй, нет более сложной и многогранной личности, чем Алексей Петрович Ермолов, с именем которого связано начало покорения Кавказа. Именно под командованием Ермолова русским войскам на Кавказе в широком масштабе пришлось столкнуться с таким новым для них явлением как «восточная война» — боевыми действиями, когда победа достигается не только на поле боя и далеко не всегда связана с количеством уничтоженных или пленённых врагов. К несчастью, неизбежной составляющей такой войны становится унижение и ограбление побеждённого противника, без которого победа не может быть достигнута в

Сталинградский кот-агитатор: миф или правда?

«Кот». Так коротко подписана на музейной карточке фотография с изображением кота, который якобы носил немцам советские агитлистовки во время уличных боев в Сталинграде. Будем честны: в картотеках самых разных музеев тоже можно найти некорректную, ошибочную и мифологизированную информацию. Неудивительно: музейщики тоже люди и по-разному относятся к выполнению своих обязанностей. Среди прочего можно встретить попросту смешные описания «фактов» и предметов.
ЦМВС и фонд «Сталинградская битва» предлагают вам поучаствовать в новом призовом конкурсе и заодно проверить свое критическое мышление. Фотография кота подлинная, но подлинная ли ее история?
В к
Верите ли вы в кота, который доставлял в немецкие окопы советские агитлистовки?
Анонимно

Музей приглашает в гости на День защиты детей!

Напоминаем, что уже завтра, 1 июня, в музее развернется праздничная программа ко Дню защиты детей. Юных гостей и их родителей ждут музыкальный флешмоб, тематический концерт, а также фестиваль рисунков на асфальте. Все это – в дополнение к масштабной экспозиции, рассказывающей об истории отечественных Вооруженных Сил со времен Петра Великого до наших дней. Ждем в гости!
Обращаем внимание, что в эту и другие субботы вход в ЦМВС РФ для школьников, студентов вузов, а также многодетных родителей будет бесплатным. 1 июня музей будет открыт с 11:00 до 19:00.
Подробную программу праздника можно посмотреть
http://www.cmaf.ru/press-center/news/novosti-muzeya/v-den-zashchity-detey-yunykh-posetiteley-zhdet-yarkaya-programma/
на нашем сайте.
#Новости_ЦМВС

Детектив об украденной красоте

В это воскресенье 2 июня в ЦМВС покажут документальный фильм «Возврату подлежит. Долгий путь домой» (2016, 12+) о возвращении в Россию произведений искусства, вывезенных фашистами в годы Великой Отечественной войны. Показ стартует в 14:00 в зале музейной педагогики. Посетить его можно будет по входному билету в музей.
Огненные сороковые. Судьба множества картин, скульптур и иных культурных сокровищ, похищенных гитлеровцами из СССР, превратилась в настоящий детектив. Авторы фильма пытаются разобраться в его хитросплетениях, понимая, что подчас лишь кропотливая работа неравнодушных людей способна вернуть украденное на Родину.
До новых встреч на улице Советской

Авиатор и художник: удивительная судьба Константина Арцеулова

133 года назад, 29 мая 1891 года, в Ялте родился один из пионеров российской авиации, летчик-испытатель и талантливый художник Константин Константинович Арцеулов. Всего несколько фактов об этом человеке:
- Дедушка авиатора - прославленный отечественный художник Иван Константинович Айвазовский.
- Будучи 13-летним подростком, Костя Арцеулов построил планер собственной конструкции, на котором поднимался в воздух.
- Константин Константинович участвовал в Первой мировой войне. Например, во время второго этапа Брусиловского наступления Арцеулов совершил в районе Луцка и Ковеля 17 полетов, провел 7 воздушных боев и уже в конце июля бы

В День защиты детей юных посетителей ждет яркая программа

1 июня приглашаем всех желающих на праздничную программу ко Дню защиты детей. Посетители смогут послушать концерт, присоединиться к флешмобу, поупражняться в рисовании и, конечно же, узнать много нового из славной истории своей страны. В этот день музей будет открыт с 11:00 до 19:00, вход для лиц младше 18 лет – бесплатный.
Программа праздника:
✱ С 12:00 до 12:30 – детский флешмоб «Дети – это смех и радость», в ходе которого участники исполнят одноименную песню. Место: открытая площадка вооружения и военной техники. В случае ухудшения погоды активность перенесется в музейное фойе.
✱ С 13:00 до 14:00 – праздничный концерт «Все лучше

9 жизней корабля «Алмаз» – крейсера, посыльного судна, яхты наместника Императора и авиатранспорта

27-28 мая 1905 года в ходе Русско-японской войны состоялось крупнейшее морское сражение эпохи додредноутных броненосных кораблей. Оно проходило между 2-й и 3-й Тихоокеанскими эскадрами Российского императорского флота под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского и Объединённым флотом Императорского флота Японии под командованием адмирала Того Хэйхатиро в районе острова Цусима. В результате эскадры Российского императорского флота потерпели сокрушительное поражение, часть кораблей была потоплена, другие капитулировали и стали японскими трофеями. Лишь нескольким кораблям удало

Почему Ту-144 разбился под Парижем в 1973 году?

На прошедшей в музее презентации своих новых книг Заслуженный конструктор России и известный авиационный специалист Валерий Бендеров высказал свое мнение о причинах катастрофы советского сверхзвукового авиалайнера Ту-144 в Ле-Бурже.
«Год назад, через полвека после катастрофы, был снят гриф с материалов французско-российской комиссии по расследованию причин гибели Ту-144. И у меня наконец-то появилась возможность уточнить версию катастрофы.
Пилотированию Ту-144 помешал французский самолет «Мираж», который совершенно не должен был находиться в той зоне. Потом определили, что он фотографировал передние крылышки советского авиалайнера. Французов
Показать ещё