Хрустящие огурчики Сохраняйте рецепт на будущее! Ингредиенты: • Морковь - 1 шт • Лук репчатый мелкий - 1-2 шт • Чеснок 3-4 зубчика • Листочек хрена - 1 шт • Зонтик укропа - 1 шт • Листья смородины • Листочки вишни • Горошек перца - несколько штук • На 3-литровую банку -5 ч.л. полных ( крупной соли) • 10 ч.л.сахара, • 100 гр 9% уксуса. Приготовление: 1. Огурцы вымыть и срезать с двух сторон. Замочить в холодной воде минимум на 4 часа. 2. На дно 3-литровой банки положить морковь разрезанную на 4 части, 1 луковицу, несколько зубчиков чеснока, по одному листочку хрена, смородины, вишни, зонтик укропа, несколько горошин перца. 3. Уложить огурцы и залить кипятком на 15 мин. 4. Затем эту воду слить в кастрюлю, в неё добавить соль, сахар и, как вода закипит, влить уксус и все это сразу залить в банку с огурцами. Закатать и укутать. Я укутала в два пледа( они остыли на 3 сутки) 5. Когда банки полностью остынут, переложить в холод.
    24 комментария
    1.6K классов
    Золотая приправа Это тот случай, когда один день- год кормит Данным способом замораживаю приправу много лет Это незаменимый, «золотой» пакетик зимой на моей кухне Состав: Помидоры Перец Морковь Зелень Рецепт: Все овощи и зелень режем удобным для себя способом ( когда то все делала руками, сейчас для этого есть спец машина ) и распределяем по контейнерам Берём пакетик с герметичным замком и выкладываем овощи: 4 слой 3 слой 2 слой 1 слой Затем трубочкой убираем воздух из пакетика и герметично закрываем В морозильник на хранение С помощью этого пакетика овощей готовлю борщ, гуляш, соусы и др за 30 минут.
    32 комментария
    1.1K классов
    Шикарная закуска с рыбкой на зиму!! ⠀ Готовлю её лет 15 точно! Рецептик очень удачный! ⠀ 1. 3 кг. помидоров (пропустить через мясорубку). 2. 2 кг. моркови (потереть на "корейской тёрке" или порезать соломкой.) 3. 1 кг. лука (порезать полукольцами.) 4. 1 кг. перца болгарского (полукольцами или соломкой.) 5. 2 кг. с/м рыбы (лучше скумбрии), можно любую другую из подобных( даже кильку!, но как показала практика скумбрия удобнее в разделке, да и вкуснее. 6. Масло растительное- 300 мл.(я всегда беру не больше 200, а то и 150- мне хватает. 7. Сахар- 100 г. 8. Уксус 9%- 200 мл. 9. Соль- 2 ст. л. приблизительно- попробуете. 10. Специи (любые!)- л. лист, перец душистый, острый, горошек. Кориандр, хмели- сунели. ⠀ В общем всё, что любите Вы! Готовим: Рыбу сварить отдельно в подсоленной воде. Как остынет, разобрать от костей и поломать на кусочки. Нарезанные овощи положить в томат и кипятить 30 минут (если помидоры не достаточно спелые, то добавьте 0,5 л. томатной пасты). ⠀ Через 30 минут добавьте к овощам подготовленную рыбу, масло, соль, сахар, уксус, специи (любые, на свой вкус, если хотите и сколько хотите). ⠀ Кипятите вместе с рыбой ещё 20-30 минут. Покушайте и отрегулируйте соль по своему вкусу. Затем горячим разливаете в стерильные банки, закатываете, переворачиваете, укутываете- всё, как всегда. ⠀ Я храню в погребе. Стоит великолепно! Никогда никаких эксцессов не было! Закуска- шикарная!
    8 комментариев
    972 класса
    Соус 'Айвар' Делаю его уже лет 20 и всегда уходит на Ура. перец сладкий - 1 кг помидоры - 1 кг перец горький 5 стручков (это много я кладу 2-3,у нас не любят острое) лук - 500 гр чеснок - 3 зубка соль,сахар по 60 гр масло раст - 30гр уксус - 10 гр горчица готовая) - 1 ст.ложка Все овощи пропустить через мясорубку, добавить все ингредиенты,тушить 30- 40 минут.затем разложить банки закатать и укутать. Этот соус хорош к мясу и не только.
    3 комментария
    366 классов
    Домашний томатный соус-кетчуп на зиму. Супер подборка на любой вкус! 1. Соус томатный Классический... Ингредиенты: 3 кг помидоров, 150 г сахара, 25 г соли, 80 г 70% уксуса, 20 шт. гвоздичек, 25 шт. перца горошком, 1 зубчик чеснока, щепотка корицы, на острие ножа острого красного перца. Приготовление: Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить еще 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать. 2. Домашний кетчуп Пряный... Ингредиенты: 6,5 кг помидоров, 10 г чеснока, 300 г лука, 450 г сахара, 100 г соли, ¼ ч.л. корицы, ½ ч.л. горчицы, 6 шт. гвоздичек, 6 шт. перца горошком, 6 шт. душистого перца горошком, 40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%. Приготовление: Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечет в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить все блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать. 3. Томатный соус Острый... Ингредиенты: 3 кг помидоров, 500 г лука, 300-400 г сахара, 2 ст.л. горчицы, 300-400 мл 9% уксуса, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 3-4 ягоды можжевельника, соль. Приготовление: Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить еще 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить. 4. Кетчуп Острый... Ингредиенты: 500 г помидоров, 500 г лука, 1 кг разноцветного сладкого перца, 2 больших стручка острого перца, 100 мл растительного масла,1 стакан 9% уксуса, ½ стакана сахара, 1 ч.л. соли, 7 зубков чеснока, 7 горошин черного перца, 7 горошин душистого перца. Приготовление: Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать. 5. Кетчуп Без хлопот... Ингредиенты: 2 кг зрелых помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 1 стакан сахара, 200 г оливкового масла, 1 ст.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сухой горчицы, соль по вкусу. Приготовление: Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. 6.Тот самый сацебели... Ингредиенты: Томатная паста (густая) — 200 г Вода — 200 г Кинза — 2 пуч. Чеснок — 4-5 зуб. Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л. Уксус (столовый) — 1 ч. л. Соль (по вкусу) — 1 ч. л. Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л. Хмели-сунели — 1 ст. л. Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду.Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Запах умопомрачительный, поверьте мне! Всё, наш сацебели готов. Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше. Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.
    3 комментария
    277 классов
    РАССОЛЬНИК НА ЗИМУ⠀ ⠀ Огурец свежий - 3кг⠀ Помидоры  - 1,5кг⠀ Лук репчатый - 1 кг Морковь  - 1кг⠀ Крупа перловая - 500гр (предварительно замачиваю, обычно на ночь) ⠀ Соль - 2 ст.л.⠀ Сахар - 4 ст.л.⠀ Уксус 9% - 0,5 стак.⠀ Вода - 0,5л⠀ Масло растит. - 0,5 стак.⠀ ⠀ Огурцы и помидоры режу кубиками, лук мелко нарезаю, морковь на крупной терке. Перловку промываю. В емкость для тушения выкладываю помидоры. Добавляю воду, соль, сахар,  растит.масло. Затем добавляю огурцы, перловку, лук и морковь. Перемешиваю, ставлю на огонь. После закипания тушу 20 минут, затем добавляю уксус и еще тушу 10 минут. Горячую заготовку раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю крышками. Укутываю одеялом до остывания .⠀ Выход - 6,5 литров. ⠀ Отличная заготовка на зиму и очень вкусная 👍
    12 комментариев
    1.1K класса
    Салат ВКУСНЫЙ и очень лёгкий👌🏻 Ингредиенты : Перец - 1кг Помидоры - 1 кг Лук - 1 кг Соль - 1 ст.л Сахар - 1 ст. л Уксус 9% - 1,5 ст. л Масло подсол. 50 мл. Лук режем крупными кусочками, опускаем в разогретое масло. Тем временем режем перец крупными кусочками. Лук помешиваем. Добавляем перец, пока он обжаривается с луком, режем помидоры так же крупно. Добавляем к перцу и лук. Как все это закипит всыпаем соль и сахар. Варим 20 минут. Добавляем уксус, кипятим 2-3минуты. Раскладываем в стерилизованные банки. Выход : 3 банки по 0,5.
    5 комментариев
    404 класса
    ДОМАШНЯЯ ФАНТА Ингредиенты: На одну 3-х литровую банку нам нужно пол литровая банка чищенных абрикос, 2-3 кружочка апельсина (по-толще), 1 кружочек лимона, 1 стакан сахара. Приготовление: Все фрукты сложить в 3-х литрову банку, всыпать сахар и залить кипятком. Закатать. Банки перевернуть и хорошо укутать.
    5 комментариев
    305 классов
    Ароматная закуска 1 кг помидоров; 4 луковицы; 5 зубчиков чеснока; 7 ст. л. растительного масла; 4 ст. л. лимонного сока; 1 ч. л. сушеного базилика; 1 ч. л. острой паприки; 3 ст. л. меда; 1 ч. л. соли. Помидоры нарезаем кружочками, укладываем в банку первым слоем. Лук также нарезаем кольцами, укладываем следующим слоем. Добавляем нарезанный чеснок Продолжаем укладывать слоями помидоры, лук и чеснок. Последний слой в банке — это лук. Смешиваем мёд, растительное масло, лимонный сок, соль и специи. Заливаем полученной смесью помидоры в банке. Отправляем в холодильник на ночь.
    3 комментария
    516 классов
    Маринованные черри - это вкусное и оригинальное лакомство, которое стоит запомнить. В стерилизованные баночки кладëм зубчики чеснока, перчик горошком и обязательно веточку петрушки, она даëт обалденный вкус и заполняем наши баночки помидорками. В некоторые баночки я ещë добавила зëрна горчицы Брать их на заметку - отличное решение для тех, кто ценит новые и необычные вкусы. Заливаем баночки первый раз кипятком и оставляем на 20 минут, далее сливаем воду в кастрюлю и варим маринад Из расчëта на 1,5 литра маринада: 3 ст. л. соли 6 ст. л. сахара 100 мл 9% уксуса Заливаем наши баночки маринадом, закручиваем и убираем под шубу до остывания.
    4 комментария
    449 классов
Домашний томатный соус-кетчуп на зиму. Супер подборка на любой вкус! 1. Соус томатный Классический... Ингредиенты: 3 кг помидоров, 150 г сахара, 25 г соли, 80 г 70% уксуса, 20 шт. гвоздичек, 25 шт. перца горошком, 1 зубчик чеснока, щепотка корицы, на острие ножа острого красного перца. Приготовление: Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить еще 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баноч
ДОМАШНЯЯ ФАНТА Ингредиенты: На одну 3-х литровую банку нам нужно пол литровая банка чищенных абрикос, 2-3 кружочка апельсина (по-толще), 1 кружочек лимона, 1 стакан сахара. Приготовление: Все фрукты сложить в 3-х литрову банку, всыпать сахар и залить кипятком. Закатать. Банки перевернуть и хорошо укутать.
Шикарная закуска с рыбкой на зиму!! Готовлю её лет 15 точно! Рецептик очень удачный! 1. 3 кг. помидоров (пропустить через мясорубку). 2. 2 кг. моркови (потереть на "корейской тёрке" или порезать соломкой.) 3. 1 кг. лука (порезать полукольцами.) 4. 1 кг. перца болгарского (полукольцами или соломкой.) 5. 2 кг. с/м рыбы (лучше скумбрии), можно любую другую из подобных( даже кильку!, но как показала практика скумбрия удобнее в разделке, да и вкуснее. 6. Масло растительное- 300 мл.(я всегда беру не больше 200, а то и 150- мне хватает. 7. Сахар- 100 г. 8. Уксус 9%- 200 мл. 9. Соль- 2 ст. л. приблизительно- попробуете. 10. Специи (любые!)- л. лист, перец душистый, острый, горошек. Ко
Соус 'Айвар' Делаю его уже лет 20 и всегда уходит на Ура. перец сладкий - 1 кг помидоры - 1 кг перец горький 5 стручков (это много я кладу 2-3,у нас не любят острое) лук - 500 гр чеснок - 3 зубка соль,сахар по 60 гр масло раст - 30гр уксус - 10 гр горчица готовая) - 1 ст.ложка Все овощи пропустить через мясорубку, добавить все ингредиенты,тушить 30- 40 минут.затем разложить банки закатать и укутать. Этот соус хорош к мясу и не только.
Ароматная закуска 1 кг помидоров; 4 луковицы; 5 зубчиков чеснока; 7 ст. л. растительного масла; 4 ст. л. лимонного сока; 1 ч. л. сушеного базилика; 1 ч. л. острой паприки; 3 ст. л. меда; 1 ч. л. соли. Помидоры нарезаем кружочками, укладываем в банку первым слоем. Лук также нарезаем кольцами, укладываем следующим слоем. Добавляем нарезанный чеснок Продолжаем укладывать слоями помидоры, лук и чеснок. Последний слой в банке — это лук. Смешиваем мёд, растительное масло, лимонный сок, соль и специи. Заливаем полученной смесью помидоры в банке. Отправляем в холодильник на ночь.
Маринованные черри - это вкусное и оригинальное лакомство, которое стоит запомнить. В стерилизованные баночки кладëм зубчики чеснока, перчик горошком и обязательно веточку петрушки, она даëт обалденный вкус и заполняем наши баночки помидорками. В некоторые баночки я ещë добавила зëрна горчицы Брать их на заметку - отличное решение для тех, кто ценит новые и необычные вкусы. Заливаем баночки первый раз кипятком и оставляем на 20 минут, далее сливаем воду в кастрюлю и варим маринад Из расчëта на 1,5 литра маринада: 3 ст. л. соли 6 ст. л. сахара 100 мл 9% уксуса Заливаем наши баночки маринадом, закручиваем и убираем под шубу до остывания.
Чай из листьев клубники или земляники 🍓 Собираю клубничные/земляничные листья (садовые или лесные) 🍓 Раскладываю на ночь вялиться. Важно, чтобы именно увяли, в не засохли, поэтому можно накрыть тканью. 🍓 Если лист не распрямляется после сжатия в кулаке, то есть потерял упругость, то можно работать с ним дальше. 🍓 Перекручиваю лист на мясорубке 🍓 Укладываю в эмалированную/стеклянную форму, немного уплотняю сверху, накрываю влажным полотенцем, свернутым в несколько слоёв 🍓 Оставляю на ферментацию при комнатной температуре на 10-12 часов. В процессе можно перемешивать сырьё. Кстати, на этом этапе вы уже обалдеете, как без ягод может пахнуть ягодный лист 😃 🍓 Запекаю сырьё час в ду
Показать ещё