Плов по-самаркандски (Самаркандча палов)
2 кг риса,
2 кг мяса,
500 г жира, 2 кг моркови,
300 г лука,
соль и специи — по вкусу.
Один из классических вариантов, характерный только для Самарканда и Бухары. Готовят во все времена года. Имеет диетические свойства, как и плов из замоченного риса.
Обжарить в раскаленном бараньем жире ломтики мяса до румяной корочки, положить кольца лука, продолжать жарку до образования коричневого цвета. Затем положить морковь, нарезанную соломкой, и сразу залить водой, заправить специями (зира, барбарис, перец), и варить на медленном огне до размягчения моркови. Заправить солью и засыпать промытый рис, залить нужным количеством воды и варить на пламени. После испарения влаги, перелопачивая верхний рисовый слой накрыть на 10-15 мин.
При подаче на стол плов не перемешивать, уложить на блюдо горкой сначала рисовый слой, а сверху положить мясо с морковью. Отдельно подать салат из помидоров, огурцов, или уксус из недозрелого винограда (гураоб).
Наверное не от того где живёшь, а от сорта риса. Круглый или басмати. Обычный или пропаренный. Иранский или китайский или вьетнамский или узбекский. Сколько раз промытый. Это на самом деле - пока руку не набьёшь
нет, от того где живешь, тоже имеет значение, у нас влажность очень высокая и следовательно рис не сухой, но и воды в плов я наливаю меньше, чем когда-то в Самарканде.
Оставайтесь в курсе актуальных событий и следите за любимыми темами — от спорта до путешествий, от стиля до технологий. А умные алгоритмы порекомендуют контент с учётом ва...
Оставайтесь в курсе актуальных событий и следите за любимыми темами — от спорта до путешествий, от стиля до технологий. А умные алгоритмы порекомендуют контент с учётом ва...
Комментарии 130