Ингредиенты: 1 кг свиного мяса (с грудинки или свиной ноги)
1 кг говяжьего мяса (с ноги или хвоста)
1 крупная морковь
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
Пучок зелени (укроп, петрушка)
Соль, перец по вкусу
Желатин (по желанию)
Приготовление:1. Готовим мясо: В большой кастрюле кладем свинину и говядину, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала мясо полностью, и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим на медленном огне около 3-4 часов, пока мясо не станет мягким и отделяться от костей.
2. Подготовка овощей: Во время варки мяса готовим овощи. Морковь и лук чистим и нарезаем крупными кусочками. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Зелень моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
3. Отделяем мясо от костей: Когда мясо стало мягким, аккуратно вынимаем его из кастрюли, отделяем от костей и нарезаем кубиками или ломтями.
4. Собираем холодец: Возвращаем нарезанное мясо в кастрюлю с бульоном. Добавляем морковь, лук, чеснок и зелень. Посолим, поперчим по вкусу.
5. Доводим до кипения и запекаем: Снова доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще около 10-15 минут, чтобы все ингредиенты хорошо прогрелись и ароматы смешались.
6. Застывание: Если хотите, чтобы холодец был плотнее, можно добавить немного растворенного в кипятке желатина. Перелить массу в форму или в чашки и поставить в холодильник минимум на 4-6 часов, пока оно полностью не застынет.
7. Подача на стол: Перед подачей на стол холодец можно украсить ломтиками моркови, зеленью или кружочками огурца.
Нет комментариев