КОГДА НУЖНО ЧИТАТЬ МОЛИТВУ «ДА ВОСКРЕСНЕТ БОГ…»?
Данная тема очень интересна и отнюдь не проста, так как «отцом» этой прекрасной и мощной молитвы можно считать 67-й псалом. Толкователи Псалтири в один голос говорят нам о том, что указанный псалом очень сложен для толкования. Так, к примеру, считали блаженные Августин и Феодорит, а известный дореволюционный исследователь Священного Писания, автор объемного и глубокого сочинения «Толковая Библия» профессор Александр Павлович Лопухин писал следующее: «Этот псалом, за необыкновенную сжатость выражения мыслей, недостаточную ясность текста, обилие образов, считался самым трудным для объяснения, и даже непреодолимым, почему называли его «крестом
Где просто – там ангелов сo сто; а где мудрено – там ни одного..Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится — это и есть жить проще.... Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение.
прп. Амвросий Оптинский
...Любовь даже до смерти научены мы оказывать без всякого различия, и к праведным, и к грешным.
святитель Василий Великий
Рассуждает писатель Василий Ирзабеков.
- Супругам сейчас недостает жертвенности.
Что такое жертва? Я для себя вывел удивительную формулу жертвы для нашего немощного современника, вот для меня, например, очень немощного современного человека. Когда мы говорим «жертва», то представляем, что это какая-то казнь: человека чуть ли не распинают, пытают – ничего подобного. Для сегодняшнего человека жертва – я хочу, чтобы сие запомнилось, как формула – это добровольное лишение себя какого-либо комфорта.
Приведу классический пример: молодой человек едет в общественном транспорте, входит старенькая бабушка. Известная ситуация – конечно, надо уступить место. Но если человек молодой, это не значит
Всегда и за всё, даже за скорби, благодари Господа и Пресвятую Богородицу.
Преподобный Серафим Вырицкий
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл своим Указом во внимание к мужественному несению пастырского служения в военных условиях, удостоил клирика Свято-Вознесенского кафедрального собора г. Мончегорска иерея Гаия Атояна Ордена Русской Православной Церкви благоверного князя Димитрия Донского III степени.
Отец Гаий с 2023 года по настоящее время уже неоднократно был командирован в распоряжение Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, а затем был направлен в зону проведения Специальной военной операции для окормления военнослужащих.
О, как это страшно — не прощать ближним нашим прегрешений их! Разве мы знаем, что происходит в их сердцах? Может быть, они слезно каются пред Богом в той обиде, которую причинили нам, а мы, не желая ничего знать, грубо и безжалостно отказываем им в прощении. Вспомните, как прощал Господь, как прощал разбойника на кресте, как прощал мытарей и блудниц, слезами омывавших ноги Его. А мы часто бываем безжалостны, часто упорствуем, не прощая ближних своих.
Cвятитель Лука Войно-Ясенецкий
🕯 Молиться надо долго, не за раз долго, а по времени долго... ныне, завтра... неделю, месяц, год.
Все кричать и кричать: «Господи, избави! Господи, помоги! Однако ж не моя, но Твоя да будет воля!..»
У святых есть такое слово: докучать надо Господу и святым Его.
☦ святитель Феофан Затворник
Страсти и бесы – это одно и то же?
– Бесы – это личности, а страсти – это состояние человека. Когда человек мирный, спокойный, уравновешенный, со всеми живет в мире, в любви, в нем живет дух святой. А если он раздражительный, злой, обидчивый, всех осуждает, гордый, значит, в нем живет злой дух, и это мы его плоды видим, от этих плодов и страдаем. Где страсти, там и злые духи.
И за каждой страстью стоит бес?
–Если человек добро делает, его ангел хранит, молится с ним, помогает делать добрые дела и Господь помогает, и Матерь Божья. У такого человека защита сильная.
Архимандрит Амвросий (Юрасов)
Показать ещё