9 уникальных рецептов консервирования рыбы Любителям рыбки! Здесь собрана самая популярная подборка рецептов консервирования рыбы. Надеюсь, что рецептик для себя самый лучший, Вы сможете подобрать.  1. Горбуша свежемороженная - 2кг,  Помидоров - 2кг.  Моркови-800 г.  Лука репчатого -500г.  Соли -1.5 стл (30г),  Сахарного песка -200г.  Уксус 9% - 5 ст. л.  масло растительное - 400 мл.  Лавровый лист -3 шт, чёрный перец по вкусу.  Но, рыба может быть любая.  Помидоры пропустить через мясорубку и тушить 20 мин.Лук порезать, обжарить в растительном масле.Морковь натереть на крупной терке обжарить в масле.Подготовить рыбу (удалить головы,хвосты и внутренности, кости). Всё соединить вместе и тушить 1 час.За 5 минут до окончания варки добавить уксус.  Готовую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания..  2. Сардины  Перед приготовлением сардин нужно выпотрошить все внутренности рыбы, почистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники. Рыбу посолить на свой вкус и оставить лежать на 30-40 минут при комнатной температуре. Переложить рыбу в дуршлаг и окунув в кипящее подсолнечное масло прожарить 2 минуты. В подготовленные банки для консервации на дно положить 1 лавровый лист, 3-5 горошин черного душистого перца. Остуженную рыбу выложить в банки, залить подсолнечным маслом, в котором 2 минуты находились сардины. Банки прикрыть крышкой и на небольшом огне подогревать 45 минут. Затем банки с содержимым закатать по горячему. Закатанные банки стерилизовать 50-60 минут. Процесс стерилизации повторить 3 раза через каждые 24 часа.  3. Шпроты в домашних условиях  Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т.п.) в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином или водой. На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 — масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех — пяти часов (в скороварке 1—1,5 часа). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу.  4. Консервированная рыба в масле  После удаления внутренностей рыбу (кефаль, пеламиду и др.) тщательно промывают от крови, отцеживают и нарезают на кусочки в зависимости от величины посуды, предназначенной для консервирования.  Затем рыбу выдерживают полчаса в соленом растворе (на 1 л воды — 250 г соли). Обмывают ее от соли и обжаривают со всех сторон в растительном масле до подрумянивания.  Обжаренную рыбу укладывают в стеклянную банку. Между кусками кладут зерна черного и душистого перца, лавровый лист и кусочки лимона. Затем заливают растительным маслом, в котором рыба жарилась, так, чтобы поверх рыбы находился слой масла в 2 см.  Хранят в прохладном месте.  5. Рыба в томатном соусе, домашнее консервирование.  Рецептура на 4 стандартных банки вместимостью 0.5 л.  У жереха, судака, сазана, бычков, разрезают брюхо, у ставриды и скумбрии - отрезают головы, удаляют внутренности, хвосты и плавники. Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду консервируют целыми. Рыбу моют, когда стечет вода, пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы и через 30 минут обваляв в муке, обжаривают на растительном масле со всех сторон. Охлаждают 30 минут, закладывают в банки и заливают кипящим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки.  Для приготовления томатной заливки очищают 300г лука, режут на пластинки и обжаривают до золотистого цвета в 150г растительного масла. 2 кг протертых томатов заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, добавляют обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых ложек 5%-ного уксуса, доводят до кипения. Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка, ставят в кастрюлю на решетку. Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки, а ее температура 70 градусов.  Кастрюлю ставят на огонь, накрывают крышкой, доводят до кипения и прогревают банки 50 минут. После этого каждую накрывают крышкой и стерилизуют 6 часов. После стерилизации банки охлаждают, не вынимая из кастрюли и не открывая ее.  Количество свежей рыбы на 4 банки вместимостью 0.5л: жереха - 2 кг, судака - 2.4, сазана - 3.6, бычков - 3.2, ставриды - 2.2, скумбрии - 2.4 кг.  Для сокращения длительности обработки, можно пользоваться методом повторной стерилизации. Для этого наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, проверяют качество закатки банок и стерилизуют три раза по 90 минут с перерывами в 24 часа.  После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, где проводилась тепловая обработка, не сливая воду и не открывая крышку кастрюли. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизации - 20-30 градусов.  6. Рецепт консервирования горбуши в домашних условиях  Солить так: взять стейк, в полиэт.мешок, туда же насыпать соль и немного сахара  Примерно на 0,5 кг рыбы столовая ложка соли и половина чайной ложки сахара.  Мешок потрясти и в холодильник.  Достать пару раз в день, чтобы потрясти и снова убирать.  Через 2-3- дня малосольная горбуша готова.  7. Пескари тушеные в маринаде  Вложить в кастрюлю или горшок масло, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассировать. Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, не потрошеных пескарей, тушить не менее 4~5 часов и дать постоять. Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом. Такие пескари получаются наподобие килек в томатном соусе с мягкими костями. Хранят при температуре ниже 15°.  600 г пескарей, 50 мл масла, 2 луковицы, 3 томата, 1 лавровый лист, 6 перчинок  Так же делают и другую рыбу, особенно мелочь. Если тушить в скороварке, то 30 минут достаточно.  8. Рецепт консервирования мелкой рыбы  Способ консервирования рыбы в домашних условиях. Приобретите более мелкую рыбку, например, окуней, ершиков, карасей и т.д. почистите их. Затем приготовьте овощную зажарку из потертой на тёрке моркови и мелко нашинкованным луком. Добавьте в неё сахар, соль, растительное масло и на выбор (томатную пасту, томатный сок или томатный соус), затем хорошо перемешайте все компоненты. После на дно скороварки уложите сырую морковь, далее рыбу, добавьте соль, перец, лук с томатом. Затем повторите опять морковь, рыба, лук и так почти до конца скороварки. Всё это полейте уксусом, добавьте для пикантности 100 грамм желательно белого вина, лавровый лист, чёрный перец и 1 стакана воды. Тушите всё это примерно один час, но это время для мелкой рыбки, если у вас крупная рыба или порезанная крупными ломтиками её необходимо тушить около двух часов на маленьком огне в скороварке. После полной готовности разложите приготовленный состав по небольшим банкам  9. Консервирование рыбы в домашних условиях  Если у вас появилось много рыбы, не обязательно ее солить или вялить. Можно запастись отличными рыбными консервами. Для консервирования пригодны любые виды рыбы -речная, озерная, морская.  Для приготовления рыбных консервов пригодна только свежая рыба. Обработку ее необходимо проводить только в чистом помещении. Посуда и материалы, которые используются, необходимо содержать в идеальной чистоте, строго выполнять рекомендованную рецептуру и условия переработки.  Время стерилизации рыбных консервов (8-10 часов) может быть сокращено за счет повторной или многоразовой стерилизации.  Приятного аппетита !
    0 комментариев
    2 класса
    Букет тюльпанов можно вырастить зимой без всякой оранжереи и к нужному вам сроку Возьмите обычный цветочный горшок, наполните его любой землёй - тип грунта не важен. В этот грунт тюльпановые луковицы посадите не просто одна к другой впритык, а даже в 2 яруса, плотно - плотно прижимая луковицу к луковице. В небольшой горшочек помещается порядка 20 луковиц. Теперь их надо полить, горшок поместить в целлофановый пакет и поставить в холодильник. Пускай стоит на нижней полке, а вы периодически открывайте пакет и следите, чтобы земля не заплесневела, поливайте, если высохла. Через пару месяцев луковицы укоренятся, из земли покажутся их ростки. Тогда доставайте горшочек из холодильника, выставляйте цветы " на выгонку ". Они у вас пойдут вверх не за счёт питания или фотосинтеза, а за счёт запасённых питательных веществ луковицы - потому и процесс называется "выгонкой". В среднем за 2 - 2,5 недели у вас на подоконнике поднимется прекрасный букет. Причём скорость роста можно регулировать: если праздник, к которому вы растите цветы, совсем рядом, переместите горшочек с окна в более тёплое место, и он будет там быстрее распускаться. Если же сроки не поджимают, оставьте его там, где попрохладнее. Имейте при этом ввиду: чем медленнее развивается цветок - тем он будет крепче и тем дольше будет стоять в вазе. Праздник пришёл - срезайте цветы и вручайте имениннику, пусть удивляется зимним тюльпанам. Цветы можно и не срезать, а дарить прямо в горшке. Только лучше пусть это будут не тюльпаны, а столь же мелколуковичные крокусы, сциллы, пушкинии. После холодильника они распускаются меньше чем за неделю и в горшке практически на ваших глазах образуется яркий цветник самых разнообразных оттенков.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    1 класс
    0 комментариев
    0 классов
    Вредители и болезни томатов Руководствуясь принципом «Кто предупрежден, тот вооружен», мы знакомим вас с болезнями и вредителями томатов именно сейчас, поскольку с ними можно столкнуться уже на этапе выращивания рассады, посев которой уже не за горами. В первую очередь рекомендуем использовать биологические препараты, основанные на действии полезных микроорганизмов, наиболее безопасные для растений и человека. Упомянем и о некоторых химических средствах защиты на случай, если биологические окажутся неэффективны. Однако если применять их регулярно и грамотно, вы сможете практически полностью отказаться от химии. Черной ножкой поражается рассада, ее корневая шейка темнеет, утончается и загнивает. Растение увядает и гибнет. Болезнь распространяется с растительными остатками, комочками почвы, частично с семенами. Для профилактики болезни в почву перед посадкой вносят Триходермин (5 г на 5 л грунта) или Фитоспорин-М (столовая ложка жидкого препарата разводится в 10 л воды, этого количества хватит для увлажнения 1 кв.м посевов. Обработку необходимо произвести за 3 дня до посева). Дальнейшие меры предупреждения заболевания - умеренный полив растений, не загущенный посев, полив рассады раствором Фитоспорина-М указанной выше концентрации при первых признаках заболевания или смесью Алирина с Гамаиром (по 2 таблетки на 10 л воды). Фитофтороз является одной из самых распространённых и вредоносных болезней паслёновых. Незащищённые посадки могут поражаться в августе на 80 и более процентов. Коварство фитофтороза состоит в том, что симптомы поначалу могут быть малозаметными, и к моменту проявления болезни (появления пятен на плодах) большая часть их уже инфицирована. Обработки «вдогонку» могут спасти только часть урожая. Поэтому основная мера борьбы с фитофторозом – профилактика. Надо помнить, что высокая влажность вкупе с низкими дневными и ночными температурами являются идеальными условиями для распространения этой болезни. В теплицах из поликарбоната вероятность распространения фитофтороза меньше, так как в ней легче поддерживать низкую влажность воздуха. В настоящее время для профилактики фитофтороза все более активно используют биологические препараты. Начинают с внесения в рассадные горшочки перед пикировкой томата по одной таблетке Глиокладина (препарат на основе гриба триходерма). Поверхность почвы и лунки перед посадкой проливают Алирином Б и Гамаиром из расчёта 1+1 табл. на 10 л воды на 10 м2 площади грядки. Через 2 недели после посадки и далее с тем же интервалом проводят опрыскивания более концентрированной смесью этих же препаратов: 1+1 табл. на 1 л воды. В период массового распространения заболевания (ориентируются по известным средним срокам его начала) перерывы между опрыскиваниями сокращают до одной недели. Можно попробовать народный метод борьбы с фитофторозом: стакан зубков чеснока, пропускают через мясорубку, разводят в 10 л воды (25°С), добавляют 1 г марганцовокислого калия, расходуют по 0,5 л на 1 м2. Профилактически растения обрабатывают до цветения, а также при появлении первых признаков заболевания. В условиях повышенной влажности и низких температурах (особенно ночных), растения томатов часто поражаются бурой пятнистостью. На нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с бархатистым серым налетом. Пораженные листья засыхают, растения гибнут. Споры гриба легко переносятся на здоровые растения при поливе, на одежде огородников, сохраняются в почве, на опавших листьях и т.д. Для профилактики можно применять Фитоспорин-М, а также Алирин с Гамаиром (1+1 таблетка на 1 л воды). Если биологические препараты оказываются неэффективны, для лечения растений используют ХОМ (хлорокись меди) из расчета 30-40 г на 10 л воды или Оксихом — 2 таблетки на то же количество воды. Опрыскивание проводят при обнаружении первых признаков заболевания. При сильном поражении растений обработку надо повторить, но не ранее чем через 10-14 дней после первой. Однако регулярное использование биологических средств, как правило, позволяет обойтись без этих обработок. Мозаика — вирусное заболевание томатов, поражает в основном сорта народной селекции, и с большей вероятностью - поздние. Большинство современных гибридов имеют устойчивость к этому заболеванию. Проявляется в изменении формы и окраски листьев (желтовато-зеленые пятна, чередование светлых и темных пятен), а также в их скручивании и морщинистости. Растения выглядят угнетенными, дают низкий урожай, желтеют и быстро засыхают. Пораженные растения удаляют с комом земли и сжигают. Для предотвращения этой болезни лучше брать для посева 2-3-годичные семена. С целью профилактики можно проводить обработку рассады каждые 10 дней обезжиренным молоком (1 л молока разводят в 10 л воды и добавляют 1 чайную ложку мочевины). Одновременно растения получат внекорневую подкормку азотным удобрением. Еще более надежна профилактическая обработка препаратом Фармайод. Если его нет, можно воспользоваться обычным йодом (10 мл на 10 л воды) для опрыскивания растений. Хорошим средством для профилактики вирусных болезней (а одновременно – и других, в том числе нематоды) является препарат Экогель, которым растения после укоренения рассады опрыскивают по листьям, а затем поливают каждые 2 недели, чередуя со смесью Алирина и Гамаира. В конце вегетации с наступлением холодной дождливой погоды томаты в теплице могут поражаться серой гнилью. На зеленых или красных плодах появляются мелкие, округлые пятна. Затем они увеличиваются и становятся водянистыми. Возбудитель серой гнили может развиваться и на других наземных органах (стебли, листья, цветки), они также покрываются серой плесенью. Необходимо удалять пораженные плоды и растения; по возможности повышать температуру воздуха. Если при пикировке и высадке рассады в теплицу вы использовали Глиокладин, как правило, серая гниль не развивается. При распространении же этого заболевания обязательна дезинфекция почвы; опрыскивание больных растений фунгицидами — Фитоспорином, Алирином с Гамаиром. Бурая гниль (фомоз) развивается только на плодах томата в условиях высокой влажности и избытке азота. Проявляется фомоз в виде небольшого бурого пятна (около 3-4 см) вокруг плодоножки. Хотя оно на поверхности не крупное, гниению подвергается и внутренняя ткань плода. Поражаются зеленые и красные плоды. Пораженные плоды уничтожают, грунт в теплице проливают Фитоспорином в лечебной (двойной) концентрации. Фузариозное увядание развивается на молодых растениях в теплицах. Жилки листьев светлеют, черешки поникают, листья, а затем побеги увядают. Болезнь развивается при высокой температуре, низкой влажности почвы и плохой освещенности. Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время. Гриб проникает через корни и сосуды растения. Растения увядают, так как грибница закупоривает сосуды и отравляет растение выделяемыми токсинами. Для предупреждения заболевания нужно, чтобы теплица обладала оптимальным температурным режимом, а при первых признаках заболевания удалять пораженное растение вместе с землей на его корнях. Использование Глиокладина при посадке является лучшим профилатическим средством. Если вы все же столкнулись с этим заболеванием, растения опрыскивают раствором Фитоспорина в лечебной концентрации и проливают им грунт после удаления больных экземпляров. Корневая гниль томатов (антракноз) — очень опасное и, к сожалению, в последнее время довольно распространенное заболевание. Больные растения увядают, корневая шейка их загнивает. Этой же болезнью болеют также огурцы. Необходима тщательная дезинфекция почвы (о подготовке почвы для посадки будет рассказано позже). Если заболевание наблюдалось в прошлом сезоне, по возможности желательно снять зараженный верхний слой грунта и добавить свежий. Профилактика корневых гнилей эффективно обеспечивается внесением препарата Глиокладин при посадке. Больные растения можно полить раствором Фитоспорина или Алирином с Гамаиром, либо подсыпать препарат Барьер. Макроспориоз характеризуется коричневыми пятнами с концентрическими кругами на листьях. Сильно пораженные листья отмирают. На плодах макроспориоз обычно проявляется в виде темных пятен у основания. Во влажных условиях на пятнах появляется черный бархатистый налет. Меры борьбы: такие же, как и с фитофторозом. Бактериальный рак томата – бактериальное заболевание. Бактерии проникают в растение через ранки и поражают вначале сосудистую систему. Источники заражения – семена и послеуборочные остатки. Бактерии в почве сохраняются не более года, а на семенах 2,5-3 года. Распространяться рак во время вегетации может насекомыми, через полив и инвентарь. На листьях, стеблях, черешках и плодоножках появляются мелкие коричневые язвочки, а на плодах – пятнистость. На зеленых плодах пятна белые с темными маленькими трещинками в центре, а на спелых – коричневые, окруженные светлым ореолом. Профилактика рака: сжигание остатков растений осенью и обработка семян перед посевом, заключающаяся в 12-24-часовом их замачивании в растворе Фитоспорина, регулярные обработки посадок Алирином с Гамаиром, а также обработка биологическим препаратом Фитолавином. Растрескивание плодов томата — физиологическое (не инфекционное) заболевание. Причиной является резкое колебание влажности почвы. При обильном поливе стенки клеток кожицы плодов не выдерживают повышенного давления и разрываются. Затем ранки подсыхают, плоды преждевременно краснеют, не достигая своих размеров. Меры борьбы — умеренный полив с интервалами. Многие современные гибриды имеют генетическую устойчивость к растрескиванию плодов. При недостатке кальция в почве и избытке азота в засушливых условиях велика вероятность поражения томатов вершинной гнилью. На еще зеленых плодах появляются небольшие водянистые или сухие черные пятна с запахом гнили. Для предупреждения этой болезни необходим регулярный полив и умеренное внесение азотных удобрений. Зараженные растения опрыскивают раствором кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 литров воды), пораженные плоды уничтожают. Основными вредителями томатов являются галловая нематода, паутинный клещ, гусеницы подгрызающих совок и белокрылка, в некоторых районах — голые слизни, медведка и проволочники. Личинки галловой нематоды, невидимые невооруженным глазом, проникают в почву и там питаются на корнях растений, образуя вздутия и наросты. Растения отстают в росте, слабо цветут и плодоносят. К мерам борьбы относятся: дезинфекция растительных остатков в теплице и дезинфекция самой теплицы, а также съем верхнего слоя в теплице и глубокая перекопка оставшейся почвы. Хорошей профилактикой от заражения нематодой является внесение в посадочные лунки таблетки Глиокладина, полив растений каждые 2 недели раствром Экогеля. Есть препарат от галловой нематоды под названием Басамил. Паутинный клещ живет на нижней стороне листьев, высасывая клеточный сок и оплетая лист тонкой паутиной. В начале повреждения на листе появляются светлые точки, затем возникает обесцвечивание участка листа (мраморность) и листья начинают засыхать. Цветки и листья опадают. Против клеща эффективна обработка растений Фитовермом (1 мл на 1 л воды). Бороться с клещом можно перекопкой почвы, уничтожением сорняков, сжиганием поврежденных листьев, опрыскиванием настоями шелухи лука или чеснока (200 г шелухи на 1 л воды). Гусеницы подгрызающих совок подгрызают ночью стебли, листья и их черешки. Гусеницы длиной 30-40 мм различно окрашены: землисто-серые, бархатисто-черные. Ночные бабочки откладывают светло-серые или синевато-серые яйца. Зимуют совки в фазе куколки (красно-бурые, блестяще-коричневые), яиц и гусениц. Вред причиняют всем овощным растениям, но особенно капусте, томатам, огурцам. Меры борьбы: уничтожение сорняков, глубокая перекопка почвы, сбор гусениц вручную. Бабочку можно вылавливать с помощью бродящего кваса (разбавляя его в 3 раза и добавляя немного дрожжей). Баночки с приманкой развешивают в посадках. Учитывая, что гусеницы активны ночью, ядохимикаты не рекомендованы. Народные средства — опрыскивание растений настоем полыни или ботвы картофеля. Можно использовать биологические препараты – Фитоверм, Агравертин – для опрыскивания растений. Белокрылка — маленькое насекомое длиной 1-1,5 мм с желтоватым телом и двумя парами мучнисто-белых крыльев. Личинки плоские, овальные, бледно-зеленого цвета. Они присасываются к листьям, высасывая сок. Пораженные участки растения заселяют сажистые грибки. Листья покрываются черным налетом, засыхают, и растение погибает. Меры борьбы — обработка теплицы жидким дымом Сочва до цветения томатов. Слизни — моллюски, которые вредят растениям, объедая края листьев и прогрызая завязи. Приносят косвенный вред, открывая путь для проникновения грибной и бактериальной инфекций. Слизни ведут ночной образ жизни, лишь в пасмурную и дождливую погоду, выползая днем. Наиболее эффективным способом борьбы со слизнями является их ручной сбор с наступлением темноты. Проще всего разложить ловушки из мокрых тряпок, накрытых кусками досок, а потом собрать собравшихся под ними вредителей. Применяется также опыливание поверхности почвы раздражающими средствами: известью-пушонкой (200 г на 10 м2), смесью извести-пушонки с золой (1:1) или смесью ее с табачной пылью (1:1). Опыливание почвы проводят в вечерние и ночные часы, когда слизни находятся на почве или на растениях. При высокой численности моллюсков для их уничтожения эффективны препараты Мета или Гроза, которые постепенно разлагаются до углекислого газа и воды. Сухие гранулы этого препарата раскладывают на грядке (3 г на 1 кв. м). Но применять препарат все же необходимо не позже, чем за 20 дней до сбора урожая. Медведка — это многоядное насекомое бурого цвета, длиной до 50 мм, с резко выраженными копательными лапами и укороченными надкрыльями. Чаще всего встречается в сырых местах: около рек, у водоемов, на хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах. Медведка устраивает в почве гнезда на глубине 10-15 см, куда откладывает до 300 яиц. Через 3 недели выходят личинки. Медведка повреждает не только томаты, но и огурцы, свеклу, морковь, капусту и картофель. В борьбе с медведкой можно использовать настой острого перца: на 10 л воды берут 150 г измельченного перца, выливают в каждую норку по 0,5 л настоя. Можно также устраивать ловушки, куда в качестве приманки раскладываются картофельные обрезки. Эффективен и препарат «Гром». Желательно не устраивать на участке компостных и навозных куч, где любит зимовать медведка. Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Плотные гусеницы желтого цвета, длиной до 20 мм повреждают корневую систему, а также проникают внутрь стебля. Снижает их численность известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений. В борьбе с личинками проволочника применяют препарат «Базудин». Этот порошок смешивают с песком или опилками и прикапывают в почву около растений. При перекопке гряд проволочников собирают вручную и уничтожают. Итак, приступая к выращиванию томатов, для домашней аптечки следует приобрести препараты Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Глиокладин, Экогель, жидкий дым Сочва. Можно запастись Фитовермом и Агравертином на случай борьбы с вредителями. Заметим, что средства защиты имеют свой срок хранения, на который стоит обращать внимание при приобретении. Покупать их нужно в надежных садовых центрах, где они точно не подвергаются промораживанию, а не на лотках или в палатках, где могут допускаться нарушения режима хранения. Рекомендуем также по возможности приобретать эти средства у производителей или на выставках.
    0 комментариев
    0 классов
    C чем подавать кашу
    0 комментариев
    0 классов
    Подкормки для лукa. Чтобы ежегодно нe мучиться вопpосом «почeму опять лук нe уpодился», пррчитайте и сохраните насколько моих сeкpeтов ухода зa ним. 1. Πepeд посадкой зaмочитe eго нa тpи чaсa в paствоpe соли! 1 ст. ложкa нa 1 л воды. Зaтeм двa чaсa подеpжите в темнoм растворе марганца. Затем обязательно пpoмoйте. 2. Πoдкopмки. Лук oчень любит дрожжевой настoй: 100 г дpoжжей на ведpo. Настаиваем один час, затем поливаем пpoстoй вoдoй, чеpез паpу часoв пoдкаpмливаем. Через сутки еще pаз пoливаем пpoстoй водой. 3. Приемы чтoбы не былo луковой мухи: кoгда пoявитcя первый лиcтoк. Βначале поливаем вoдoй. Затем делаем раствор : 2 cт. лoжки нашатырнoгo спирта разбавляем на ведрo вoды. Ηа шеcть пoгoнных метрoв ухoдит пo три ведра. Ηа cледующий лень пoливаем пpocтoй вoдoй; Через 10-14 днeй палив пo тoй жe схеме, нo вместо нaшaтыpя 1 cт. ложка coли нa 1 литp вoды; чepeз 10 днeй пo тoй жe cхeмe пoливaeм кpeпким pacтвopoм мapгaнцoвки. 4. Πocлe уборки cнaчaлa пpocушитe лук нa coлнышкe нa гpядкe.
    0 комментариев
    0 классов
    5 ошибок при обрезке винограда 1. Подстригание верхушек Вспомните, как ведет себя женщина в парикмахерском кресле. Ей жалко каждого сантиметра своих локонов. Не дай бог, парикмахер сострижет лишнего!.. Точно так же многие начинающие виноградари жалеют "стричь" крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги. В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за недостаточного количества света и питательных веществ, лоза истончается, качество и количество урожая ухудшаются.Не жалейте виноградной лозы! Помните, что ежегодно необходимо удалять с плодоносящего куста 50-90% прироста. 2. Обрезка не тех побегов Некоторые неопытные виноградари полагают, что на растении лучше оставлять толстые побеги, так как они более крепкие. Другие считают, что более рационально избавляться от зрелой лозы и оставлять лишь молодые побеги. На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все отплодоносившие побеги (в следующем году они уже не будут высокоурожайными), а также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви. Все, что у вас должно остаться после обрезки, – штамб с несколькими рукавами (толстыми многолетними побегами) и тонкими побегами, выросшими на них в текущем году. 3. Пенек на побегах Некоторые виноградари не задумываются о том, как правильно обрезать побеги, нужно ли оставлять пенек. А между тем, это важный момент, который следует учитывать.При обрезке винограда оставлять пенек длиной около 1 см нужно только на зрелых побегах. Однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном "хвостике" может появиться гниль. 4. Неподходящее время обрезки винограда Наиболее удачное время для обрезки – поздняя осень. 5. Пасынки Грубую ошибку допускают те, кто оставляет на кустах пасынки. Это побеги второго порядка, которые в течение всего вегетационного периода развиваются в пазухах листьев из летних почек. Их обязательно надо обрезать, поскольку они ослабляют и загущают куст, задерживают рост основных побегов. Кроме того, следует правильно удалять пасынки: дать отрасти 1-2 листикам и отщипнуть побег над ними.
    0 комментариев
    1 класс
    Чтобы булки и плюшки не черствели ♦ Резать целый батон приступайте не с края, а с середи­ны. Разделив его пополам, отрежьте нужное количество ломтиков, а оставшиеся половины плотно приложите друг к другу и прижмите. ♦ В хлебницу положи кусочек сахара, дольку яблока или очищенную картофелину - они помогут поддержи­вать там влажность на одном уровне. ♦ Можно хранить батоны в холодильнике в целлофановом пакете. Класть их туда надо не «с пылу, с жару» - горя­ чая булочка, только что из пекарни, зачерствеет очень быстро, - а через несколько часов после того, как хлеб испекли. ♦ Никогда не храните вместе ржаной и пшеничный хлеб. У ржаного влажность выше, чем у пшеничного (белого) хлеба, и на нем раньше появляется плесень. Если ваша хлебница имеет одну секцию - положите ржаной в по­лиэтиленовый пакет. Хлебницу держите в освещенном солнцем месте. Если она будет стоять в прохладном, темном углу, борьба с плесенью усложнится.
    0 комментариев
    0 классов
    Хотите получить отличный урожай крыжовника в следующем сезоне ? Подготовьте кусты этой осенью ! Познакомьтесь с правилами обрезки и формования крыжовника . Крыжовник хорошо растет, прибавляя множество однолетних побегов, загущая куст. Если не прорежать растение, то до ягод сложно добраться, они становятся мельче в середине куста, само по себе растение слабеет и легче поддается болезням. Интересный факт. Одна ветка куста плодоносит 10 лет, если раз в 6 лет срезать часть крыжовника над землей так, чтобы оставалась лишь одна контрольная ветка, то это значительно увеличивает продолжительность жизни растения и урожайность. Когда обрезать? Обрезать нужно до наступления холодов, но после сбора урожая. Чтобы в кусте не поселились вредители, побеги срезают у земли, не оставляя пеньков. Процесс обрезки таков: Удалить старые и слабые ветки. Можно оставить треть куста, если он весь старый. Старые ветки отличаются цветом и состоянием – они выглядят как сухие и практически черные. Удалить все побеги, лежащие на земле. Они слабые и плохо плодоносят, чаще болеют. Удалить все побеги, которые переплетаются или мешают друг другу. Удалить ветки, которые не дали урожай. Удалить ветки, которые мешают вентиляции и полноценному попаданию света внутрь куста. Если крыжовник не «дышит», он попадает в поле действия мучнистой росы. После процедуры остается обычно от 10 до 15 скелетообразующих веток. Замульчировать навозом, компостом, торфом. Вносить мульчу на расстоянии 0,5 м от основания куста по кругу. Важные нюансы при обрезке При обрезке старайтесь не повредить плодовую почку. Срезайте ветку на расстоянии 5-7 см от почки, иначе она засохнет. Делайте надрез с внешней стороны побега, так вы направите развитие веточки из почки в нужную сторону и убережете куст от загущивания. Весной удалите замерзшие ветки, на треть уменьшите слабые прикорневые побеги.
    0 комментариев
    7 классов
9 уникальных рецептов консервирования рыбы
Любителям рыбки! Здесь собрана самая популярная подборка рецептов консервирования рыбы. Надеюсь, что рецептик для себя самый лучший, Вы сможете подобрать. 
1. Горбуша свежемороженная - 2кг, 
Помидоров - 2кг. 
Моркови-800 г. 
Лука репчатого -500г. 
Соли -1.5 стл (30г), 
Сахарного песка -200г. 
Уксус 9% - 5 ст. л. 
масло растительное - 400 мл. 
Лавровый лист -3 шт, чёрный перец по вкусу. 
Но, рыба может быть любая. 
Помидоры пропустить через мясорубку и тушить 20 мин.Лук порезать, обжарить в растительном масле.Морковь натереть на крупной терке обжарить в масле.Подготовить рыбу (удалить головы,хвосты и внутренности, кости). Всё соединить вместе и ту
Букет тюльпанов можно вырастить зимой без всякой оранжереи и к нужному вам сроку
Возьмите обычный цветочный горшок, наполните его любой землёй - тип грунта не важен.
В этот грунт тюльпановые луковицы посадите не просто одна к другой впритык, а даже в 2 яруса, плотно - плотно прижимая луковицу к луковице. В небольшой горшочек помещается порядка 20 луковиц. Теперь их надо полить, горшок поместить в целлофановый пакет и поставить в холодильник. Пускай стоит на нижней полке, а вы периодически открывайте пакет и следите, чтобы земля не заплесневела, поливайте, если высохла.
Через пару месяцев луковицы укоренятся, из земли покажутся их ростки. Тогда доставайте горшочек из холодильника, выставля
Вредители и болезни томатов
Руководствуясь принципом «Кто предупрежден, тот вооружен», мы знакомим вас с болезнями и вредителями томатов именно сейчас, поскольку с ними можно столкнуться уже на этапе выращивания рассады, посев которой уже не за горами. В первую очередь рекомендуем использовать биологические препараты, основанные на действии полезных микроорганизмов, наиболее безопасные для растений и человека. Упомянем и о некоторых химических средствах защиты на случай, если биологические окажутся неэффективны. Однако если применять их регулярно и грамотно, вы сможете практически полностью отказаться от химии.
Черной ножкой поражается рассада, ее корневая шейка темнеет, утончается и загни
C чем подавать кашу
Подкормки для лукa.
Чтобы ежегодно нe мучиться вопpосом «почeму опять лук нe уpодился», пррчитайте и сохраните насколько моих сeкpeтов ухода зa ним.
1. Πepeд посадкой зaмочитe eго нa тpи чaсa в paствоpe соли! 1 ст. ложкa нa 1 л воды. Зaтeм двa чaсa подеpжите в темнoм растворе марганца. Затем обязательно пpoмoйте.
2. Πoдкopмки. Лук oчень любит дрожжевой настoй: 100 г дpoжжей на ведpo. Настаиваем один час, затем поливаем пpoстoй вoдoй, чеpез паpу часoв пoдкаpмливаем. Через сутки еще pаз пoливаем пpoстoй водой.
3. Приемы чтoбы не былo луковой мухи:
кoгда пoявитcя первый лиcтoк. Βначале поливаем вoдoй. Затем делаем раствор : 2 cт. лoжки нашатырнoгo спирта разбавляем на ведрo вoды. Η
5 ошибок при обрезке винограда
1. Подстригание верхушек Вспомните, как ведет себя женщина в парикмахерском кресле. Ей жалко каждого сантиметра своих локонов. Не дай бог, парикмахер сострижет лишнего!.. Точно так же многие начинающие виноградари жалеют "стричь" крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги.
В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за недостаточного количества света и питательных веществ, лоза истончается, качество и количество урожая ухудшаются.Не жалейте виноградной лозы! Помните, что ежегодно необходимо удалять с плодоносящего куста 50-90% прироста.
2. Обрезка не тех побегов
Некоторые неопытные виноградари полагают, что на растении
Чтобы булки и плюшки не черствели
♦ Резать целый батон приступайте не с края, а с середи­ны. Разделив его пополам, отрежьте нужное количество ломтиков, а оставшиеся половины плотно приложите друг к другу и прижмите.
♦ В хлебницу положи кусочек сахара, дольку яблока или очищенную картофелину - они помогут поддержи­вать там влажность на одном уровне.
♦ Можно хранить батоны в холодильнике в целлофановом пакете. Класть их туда надо не «с пылу, с жару» - горя­ чая булочка, только что из пекарни, зачерствеет очень быстро, - а через несколько часов после того, как хлеб испекли.
♦ Никогда не храните вместе ржаной и пшеничный хлеб.
У ржаного влажность выше, чем у пшеничного (белого) хлеба, и н
Хотите получить отличный урожай крыжовника в следующем сезоне ? Подготовьте кусты этой осенью !
Познакомьтесь с правилами обрезки и формования крыжовника .
Крыжовник хорошо растет, прибавляя множество однолетних побегов, загущая куст. Если не прорежать растение, то до ягод сложно добраться, они становятся мельче в середине куста, само по себе растение слабеет и легче поддается болезням.
Интересный факт.
Одна ветка куста плодоносит 10 лет, если раз в 6 лет срезать часть крыжовника над землей так, чтобы оставалась лишь одна контрольная ветка, то это значительно увеличивает продолжительность жизни растения и урожайность.
Когда обрезать?
Обрезать нужно до наступления холодов, но после сбор
Показать ещё