Самые дешёвые суси в Токио🇯🇵
    18 комментариев
    46 классов
    Встретилась с бывшими японскими военнопленными. Рассказываю об их отношении к России В процессе работы гидом я встречалась и с японскими военнопленными. Одни из них до пандемии приезжали каждый год и посещали захоронения. Другие никогда не были, но решились приехать один раз, чтобы посмотреть, как всё изменилось в России с тех пор. Однажды я сопровождала делегацию из Хабаровска в Комсомольск. В группе были и сами бывшие военнопленные, и родственники - дети и племянники. Моя задача была доехать с ними на автобусе до Комсомольска, заселить в гостиницу и передать другому гиду. Военнопленным было уже сильно за 80 лет. Но при этом они были энергичными и бодрыми. Они не говорили по-русски, но знали некоторые фразы и хорошо понимали речь. Они мало вспоминали о времени, проведённом в лагерях. Но я так поняла, что они все давно знакомы. В Россию они ездили ежегодно, начиная примерно с 1992 года. Единственное упомянули, что каждый из них успел побывать не в одном лагере, а нескольких. Их постоянно перевозили - с Дальнего Востока в Сибирь, а дальше в Казахстан. Затем обратно. Главное отличие от простых туристов было в том, что бывшие военнопленные чувствовали себя в России, как дома. Обычные японцы всегда нервничают заграницей. Всё вокруг непривычное, неродное. А здесь полное спокойствие и принятие. Не смотря на то, что жизнь их помотала, к России они относились очень тепло. Мне показалась, что была даже некая ностальгия по советскому времени. Когда мы сделали остановку по дороге в Комсомольск, то я и оглянуться не успела, как дедушки подбежали к местным бабушкам и купили у них варёную кукурузу. Еще спрашивали, почему они её без соли продают. А я и сама не знаю, почему. Может забыли дома именно в этот день? Сейчас такие делегации не приезжают. Сначала пандемия помешала, а потом разрыв связей с Японией.
    2 комментария
    3 класса
    Это корень лотоса😁 Сохраняйте лайфхак!
    1 комментарий
    3 класса
    Жуткий отель в Кобе🤯😱 Как из японского фильма ужасов. Двери закрываются на стяжку. Стоимость 1 ночи сущие копейки - 1100 иен (660 руб по нынешнему курсу). Остановились бы в таком?
    1 комментарий
    3 класса
    В гробовой тишине на работу🇯🇵
    2 комментария
    7 классов
    Самая глупая планировка🇯🇵
    1 комментарий
    16 классов
    Сакура цветёт в январе🌸 В Токио сакура зацветает в конце марта - начале апреля. Но в других префектурах цветение происходит в разное время. На тёплой Окинаве она зацветает уже в январе! В Киото и Осаке ближе к середине - концу апреля, когда в Токио сакура уже отцвела. А на Хоккайдо - в мае! Больше фактов о Японии в моей группе ПО ССЫЛКЕ. Подпишитесь!
    1 комментарий
    213 классов
    Шоколадка с "транквилизатором"🍫 Японцы выпустили Кит-Кат с ГАМК в составе! Просто биодобавок им мало.😁 Шоколадка с молочным вкусом снимает напряжение и улучшает качество сна. Больше историй из Японии в моей группе ПО ССЫЛКЕ. Подпишитесь!
    0 комментариев
    2 класса
    В 2531 году в Японии всех буду звать одинаково🇯🇵 Исследователи университета Тохоку пришли к выводу, что к 2531 году у всех японцев будет одинаковая фамилия - Сато. Как такое может быть? - не поверила я. Оказывается, расчёты основаны на 2 фактах: 1. Сато самая распространённая фамилия в Японии. 2. В Японии действует закон, согласно которому супруги обязаны иметь одну и ту же фамилию. Жена не может оставить себе девичью фамилию, даже если никто не против. Получается, что из-за этого закона доля японского населения с фамилией Сато увеличилась в 1,0083 раза с 2022 по 2023 год. Мужчины женятся, в семьях рождаются дети. Если темпы останутся такими же, то к 2446 году более половины населения Японии станут Сато, а в 2531 году Сато поглотят всю страну. Неужели даже это не аргумент отменить наконец обязательную смену фамилии при замужестве?! Больше историй о Японии в моей группе ПО ССЫЛКЕ. Подпишитесь!
    0 комментариев
    2 класса
    В России сакура не выживает🌸 У японцев была маниакальная идея засадить сакурой Дальний Восток. Они привозили саженцы и высаживали их везде, где позволяли. Возле университета, в парке мира, заповеднике. Японцы брали самый морозоустойчивый сорт с Хоккайдо. Говорили, что цвести начнёт лет через 20, но зато не вымерзнет. Посадки празднично снимали и показывали по ТВ. После выпуска новостей на место, где высадили сакуру, набегали дачники. То, что не выкопали дачники, вымерзало после первой же зимы. Увы, но самая стойкая японская сакура не выдерживала дальневосточных морозов. Наверно, красотку-сакуру надо всё-таки в теплицах выращивать, а то не выживает она у нас. Больше историй из Японии в моей группе ПО ССЫЛКЕ. Подпишитесь!
    2 комментария
    12 классов
Давайте знакомиться! Я Вера. Родилась и живу в Хабаровске. Японцам обычно говорю, что родилась на берегу реки Амур. Для них звучит ужасно поэтично. Когда мама была беременна, часто слушала транзистор. Она ловила волну японского радио и под непонятную болтовню засыпала. Не знаю повлияло это на меня или нет. Зато у меня есть красивая история, почему я выбрала именно японский язык. В 2005 году я впервые побывала в Японии. Плавала на теплоходе Русь из Владивостока. Когда вернулась клятвенно пообещала начать учить японский язык и клятву сдержала. В 2007 году поступила в Японский центр. Через год пошла учиться в хабаровский Пед (ныне Пи ТОГУ) на восточный факультет. Преподаватель по японс
  • Класс
Малоизвестный факт🇯🇵
До Второй мировой войны на Окинаве была железная дорога и даже трамвай. Но разбомбили, а до восстановления дело не дошло. А теперь там есть только бестолковый монорельс.
Забытый герой Цусимского сражения🇯🇵
Японское меня преследует, куда бы я не поехала. Даже в Китае японские конфеты нашла! Но есть места, где встреча с Японией оказывается особенно неожиданной. В Петербурге я хотела попасть на Новодевичье кладбище! У меня подписчица с подругой проводят там экскурсии, я попросила их нас провести. На Дальнем Востоке мало, где сохранились дореволюционные кладбища. Богатых дворянских захоронений и склепов в Хабаровске вообще нет. И мне было очень любопытно увидеть всё вживую. И вот идём мы тропками по Новодевичьему и я вижу большой памятник с огромным якорем сбоку. А у меня папа - капитан 3 ранга. Я в курсе, что якорь - это значит какой-то офицер ВМФ захорон
Впечатления японца о Петербурге
Японец в 18 веке описывал Зимний дворец так: "Дом, где проживает император России, ничем не отличается от прочих домов. Есть одно ключевое отличие - перед домом императора стоит вооружённая охрана".
Показать ещё