Смерть — страшная тайна, братие, но ещё страшнее, когда люди предают Бога на смерть и хотят Его полностью убить, совсем уничтожить, чтобы Он весь был мёртв, весь без остатка. Сегодня день, когда люди страшны для Бога, ибо мучают Бога так, как Он никогда никого не мучил; ибо оплевывают Бога, как Он никогда никого не оплевывал; ибо бьют Бога, как Он никогда никого не бил... Пусть умолкнет всё, что называет себя человеком! «Да молчит всякая плоть человеча!» Пусть никто не гордится человеком, пусть никто не гордится человечеством, ибо, смотри: человечество не терпит Бога в своей среде, убивает Бога. Разве можно гордиться таким человечеством! Сегодня не бесы, не звери, не шакалы, а люди спл
    4 комментария
    9 классов
    Скорбь и страдание — лучший учитель молитвы «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Когда мы усерднее молимся, как не во время болезни, голода или войны? Тогда из глубины сердца исходит и восстает молитва. Свят. Тихон Задонский.
    0 комментариев
    12 классов
    В самые тяжелые времена будет спасаться тот, кто в меру сил своих станет подвизаться в молитве Иисусовой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», восходя от частого призывания имени Божия к молитве непрестанной. Преподобный Серафим Вырицкий.
    1 комментарий
    19 классов
    Любой человек, будь он царь или нищий, лишь только захочет, чтобы его любили, как сразу почувствует одиночество. А как только он сам начнет любить, одиночество сразу станет уходить, и он обнаружит, что все люди – с ним. Арх. Эмилиан Вафидис.
    3 комментария
    25 классов
    Исповедь и Причастие — самые большие дары на земле, которые даны Богом. Преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе)
    1 комментарий
    23 класса
    Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить. святитель Василий Великий
    2 комментария
    35 классов
    Великое Чудо Великой Субботы свершилось: во Святом граде Иерусалиме сошёл Благодатный Огонь! И прямо сейчас Благодатный Огонь, освящающий и согревающий всю Вселенную, напоминает нам, что остались считанные часы до главной вести о Воскресшем Христе. До того момента, как все мы, православные христиане, радостно воскликнем: Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Слава Богу за всё! С грядущей Пасхой Господней!
    0 комментариев
    8 классов
    ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА. САМЫЙ СКОРБНЫЙ ДЕНЬ Сегодня – день великой скорби. День, когда мы похоронили Распятого Бога. Сложно осознать, осмыслить весь ужас случившегося. И невозможно не отчаяться, если не знать, что уже завтра, в Великую Субботу, Господь сокрушит врата адовы, а на третий день Воскреснет из мертвых. Смертию смерть поправ. Скорбь этого великого и одновременно страшного дня сочетается с тихой молитвенной радостью. С осознанием того, что искупительная Крестная смерть дарует нам шанс на Спасение. Как писал Святитель Феофан Затворник: "Распятие Христово – радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кр
    0 комментариев
    14 классов
    А воздух жаркий, и липкий, и так его мало. Пропустите, говорит, пропустите, я Его мама, но ее, конечно, не пропускают, ад хохочет, трясется, и зубы скалит, торжествует. А она говорит: дайте мне хоть ручку Его неживую, подержать за ручку, как в детстве, я же мама, куда мне деться. Вот она стоит, смерть перед ней, в глаза ей смеется, Пасть у смерти вонючая, зрачки-колодцы, Смерть идет по земле, истирает гранит и крошит, А она отвечает: Маленький мой, хороший, Ты уж там, где ты есть, победи, пожалуйста, эту дрянь. Ты вот ради этого, пожалуйста, встань, Открывай глаза свои, неживые, незрячие. И плачет, сильно-пресильно плачет. Он войдет в ее дом через три дня. Мама, скаже
    1 комментарий
    30 классов
    Великая Пятница. День тихой молитвы и великой скорби о свершившемся по нашим грехам. О Распятом Господе, Его Страстях, Крестной смерти, снятии с Креста и телесном погребении. Весь ужас этого дня очень точно передал сербский святой XX века Преподобный Иустин (Попович): "Даже Страшный Суд, братья мои, не будет страшнее Великой Пятницы. Он будет, несомненно, менее страшным, потому что тогда будет Бог судить человека. А ныне человек судит Бога... Сегодня человечество осудило Бога на смерть. Это величайший бунт в истории неба и земли. Это величайший грех в истории неба и земли". И только знание о том, что уже завтра Господь сокрушит врата ада, а в третий день воскреснет, укрепляет. И позвол
    0 комментариев
    11 классов
Смерть — страшная тайна, братие, но ещё страшнее, когда люди предают Бога на смерть и хотят Его полностью убить, совсем уничтожить, чтобы Он весь был мёртв, весь без остатка. Сегодня день, когда люди страшны для Бога, ибо мучают Бога так, как Он никогда никого не мучил; ибо оплевывают Бога, как Он никогда никого не оплевывал; ибо бьют Бога, как Он никогда никого не бил... Пусть умолкнет всё, что называет себя человеком! «Да молчит всякая плоть человеча!» Пусть никто не гордится человеком, пусть никто не гордится человечеством, ибо, смотри: человечество не терпит Бога в своей среде, убивает Бога. Разве можно гордиться таким человечеством! Сегодня не бесы, не звери, не шакалы, а люди спл
Скорбь и страдание — лучший учитель молитвы «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Когда мы усерднее молимся, как не во время болезни, голода или войны? Тогда из глубины сердца исходит и восстает молитва. Свят. Тихон Задонский.
В самые тяжелые времена будет спасаться тот, кто в меру сил своих станет подвизаться в молитве Иисусовой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», восходя от частого призывания имени Божия к молитве непрестанной. Преподобный Серафим Вырицкий.
  • Класс
Любой человек, будь он царь или нищий, лишь только захочет, чтобы его любили, как сразу почувствует одиночество. А как только он сам начнет любить, одиночество сразу станет уходить, и он обнаружит, что все люди – с ним. Арх. Эмилиан Вафидис.
  • Класс
Исповедь и Причастие — самые большие дары на земле, которые даны Богом. Преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе)
Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить. святитель Василий Великий
  • Класс
Великое Чудо Великой Субботы свершилось: во Святом граде Иерусалиме сошёл Благодатный Огонь! И прямо сейчас Благодатный Огонь, освящающий и согревающий всю Вселенную, напоминает нам, что остались считанные часы до главной вести о Воскресшем Христе. До того момента, как все мы, православные христиане, радостно воскликнем: Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Слава Богу за всё! С грядущей Пасхой Господней!
ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА. САМЫЙ СКОРБНЫЙ ДЕНЬ Сегодня – день великой скорби. День, когда мы похоронили Распятого Бога. Сложно осознать, осмыслить весь ужас случившегося. И невозможно не отчаяться, если не знать, что уже завтра, в Великую Субботу, Господь сокрушит врата адовы, а на третий день Воскреснет из мертвых. Смертию смерть поправ. Скорбь этого великого и одновременно страшного дня сочетается с тихой молитвенной радостью. С осознанием того, что искупительная Крестная смерть дарует нам шанс на Спасение. Как писал Святитель Феофан Затворник: "Распятие Христово – радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кр
А воздух жаркий, и липкий, и так его мало. Пропустите, говорит, пропустите, я Его мама, но ее, конечно, не пропускают, ад хохочет, трясется, и зубы скалит, торжествует. А она говорит: дайте мне хоть ручку Его неживую, подержать за ручку, как в детстве, я же мама, куда мне деться. Вот она стоит, смерть перед ней, в глаза ей смеется, Пасть у смерти вонючая, зрачки-колодцы, Смерть идет по земле, истирает гранит и крошит, А она отвечает: Маленький мой, хороший, Ты уж там, где ты есть, победи, пожалуйста, эту дрянь. Ты вот ради этого, пожалуйста, встань, Открывай глаза свои, неживые, незрячие. И плачет, сильно-пресильно плачет. Он войдет в ее дом через три дня. Мама, скаже
Великая Пятница. День тихой молитвы и великой скорби о свершившемся по нашим грехам. О Распятом Господе, Его Страстях, Крестной смерти, снятии с Креста и телесном погребении. Весь ужас этого дня очень точно передал сербский святой XX века Преподобный Иустин (Попович): "Даже Страшный Суд, братья мои, не будет страшнее Великой Пятницы. Он будет, несомненно, менее страшным, потому что тогда будет Бог судить человека. А ныне человек судит Бога... Сегодня человечество осудило Бога на смерть. Это величайший бунт в истории неба и земли. Это величайший грех в истории неба и земли". И только знание о том, что уже завтра Господь сокрушит врата ада, а в третий день воскреснет, укрепляет. И позвол
Показать ещё