​​Царское грушевое #варенье с лимоном Для приготовления понадобится: • Груши (не перезревшие) - 1 кг.; • Сахар - 1 кг.; • Лимон - 1 шт.; • Вода - 200 мл. Приготовление: 1. Груши необходимо очистить от кожицы, сердцевины и нарезать крупными дольками. 2. Лимоны вымыть, нарезать кружочками, удалив семена. 3. Нарезанные лимоны залейте кипятком и проварите в течение 3 минут. Отвар слейте и сварите на нем сироп. 4. Кипящим сиропом залейте груши и лимоны, выдержите в течение на часа, затем поставьте варить на медленный огонь, обязательно снимая образовавшуюся на поверхности сиропа пенку. Пенки тоже вкусные, их в чашечку собираете и потом с молоком или чаем с удовольствием отведают ваши сладкоешки. 5. Варите варенье до прозрачности грушевых долек. Можно варить сразу, а можно в несколько приемов, мне больше нравится в два, три приема доводить варенье до готовности, отставляя его после каждого раза остыть и настояться. 6. Готовое варенье раскладываем в банки и закатываем. #закрутки, #заготовки, #консервация, #груша
    1 комментарий
    96 классов
    ​​Подборка лучших закруток из клубники на зиму ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20—25 минут. Повторить эту операцию 1—2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки. На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты. ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет — закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками. На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника). ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. На 1 кг ягод — 750 г сахара. ЖЕЛИРОВАННОЕ ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и расфасовать в банки. На 1 кг клубничного пюре — 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок, 1 кг сахара. КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ (1 СПОСОБ) Тщательно вымыть банку, стерилизовать ее не обязательно, но она должна быть сухой. Промыть клубнику (желательно, чтобы ягоды были немятые), уложить их в банку, добавив лимонную кислоту или аспирин (на усмотрение). Залить чистой (не кипяченой) простой холодной водой под горлышко и закатать. Вода из-под крана должна обязательно отстояться. Немного взболтнуть банку и перевернуть вверх дном на час (можно и на большее время). Ягоды в банку уложить в таком количестве, чтобы она не была набита. Перед употреблением добавить сахар по вкусу, можно варить компот и кисель. Хранить обязательно в прохладном месте. На трехлитровую банку — половину десертной ложки лимонной кислоты или 2— 3 таблетки аспирина. Банки можно брать и меньшим объемом. КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ (2 СПОСОБ) Ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, прокипяченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизовать пол-литровые банки 9—10 минут, литровые — 12—15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить. КЛУБНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ Перебрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5—10 минут. Затем банки закатать крышками. Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются. На пол-литровую банку — 200 г сахара.
    2 комментария
    236 классов
    ​​#Рагу с перловкой Для приготовления понадобится: • сладкий перец - 1,5 кг. • лук - 1 кг. • морковь - 1 кг. • перловая крупа - 400 гр. • растительное масло - 0,5 л. • сахар - 300 гр. • соль - 100 гр. • 9%-ный уксус - 100 мл. Приготовление: 1. Перец и лук нарезать кольцами, морковь натереть на терке. 2. Поставить варить, добавить масло, соль, сахар и варить в течении 15-20 минут. 3. Заранее сварить перловку. Добавить перловку в варенные овощи, перемешать и влить уксус. 4. Проварить 10 минут. Закатать, укутать.
    2 комментария
    455 классов
    ​​БАКЛАЖАНЫ КУСОЧКАМИ С КАПУСТОЙ НА ЗИМУ 📌COХPAНЯЙ себе, чтобы НЕ потерять. Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно. 🍅Ингредиенты: - баклажаны - 1 кг; - капуста свежая - 1 кг; - морковь - 300 г; - чеснок - 10 зубчиков; - перец острый - по вкусу; - перец черный горошком - 10 шт.; - соль - 1,5 ст. л.; - уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу). Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу. 🥫Приготовление: Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились. Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково. Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить. Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску. Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок. Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать. Так-же добавить перец горошком и все перемешать. Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см. Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса. Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
    1 комментарий
    95 классов
    ​​Баклажаны по-грузински Вкуснятина 👇 понадобится: баклажаны - 1 кг; сладкий болгарский перец - 400 г; масло растительное - 100 г; чеснок - 1 головка; перец горький - 1 шт.; соль - по вкусу; сахар - 1 ст. л.; уксус 9% - 100 мл. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус и растительное масло, перемешать. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам. Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.
    1 комментарий
    393 класса
    ​​👉🏻Маринуем вкусные грибы! 1 кг грибов 2 зубчика чеснока 2 столовые ложки соли 4 столовые ложки уксуса 1 столовая ложка сахара лавровый лист перец 1 кг грибов отварить минуты 2. Процедить и охладить, но чтобы были ещё тёплыми. Добавить 2 зубчика чесночка, 2 ложки соли, 4 ложки уксуса, 1 ложку сахара, лавровый листик, перец душистый и немножко кипячёной холодной воды, чтобы чуть-чуть покрыло грибы (соли можно больше, на любителя). Хорошо перемешать, дать остыть до конца и в холод. Грибочки готовы через сутки.
    3 комментария
    159 классов
    ​​БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ "ПОД ГРИБЫ" Когда на дворе лето и овощное изобилие, то хочется приготовить что-нибудь вкусненькое из овощей. Сегодня я хочу поделиться с вами проверенным вкусным рецептом, который всегда уходит "на ура" не только дома, но и на пикниках. Рецепт маринованных баклажанов под грибы хорош тем, что его можно есть в качестве холодной закуски, в качестве салата и консервировать в банки на зиму. 🍅Ингредиенты: - 5 кг баклажан, - 3 стол.ложки соли, - 0,5 кг лука репчатого, - 4-5 головок чеснока, - растительное масло без запаха. Для рассола: - 2 стакана воды - 0,5 стакана 6% уксуса - лавровый лист - 6-8 шт. черного перца горошком 🥫Приготовление: Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.
    1 комментарий
    139 классов
    ​Консервированные баклажаны "Огонек"🔥 очень популярны на любом праздничном столе, особенно в зимнюю новогоднюю пору! Эта закрутка остренькая и вкусненькая😋 Ингредиенты: 6 кг баклажанов 10 шт (1400 гр) сладкого красного перца 1 острый перец 1 стакан (180 гр) чеснока 1 стакан (200 гр) сахара 1 стакан (250 мл) 9% уксуса 1 ст ложка соли для маринада 1 л растительного масла. Овощи промойте и почистите. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить, перемешать и отставить в сторону на 1 – 1,5 часа. В течение этого времени баклажаны пустят сок и из них выйдет горечь. Сливаем сок из баклажанов. Теперь обжариваем кружочки баклажанов на среднем огне. Набираемся терпения, потому что нужно обжарить 6 кг. Оставляем баклажаны остыть. Готовим маринад. Сладкий перец, чеснок и горький перец перемалываем на мясорубке. К смеси добавляем соль, сахар и уксус. Эту смесь доводим до кипения. Теперь обжаренные кусочки баклажанов обмакиваем в соус небольшими порциями и складываем в заранее простерилизованные банки. Если остался соус, можете подливать его в банки сверху. Заполненные банки поставим в большую кастрюлю или бак на полотенце или специальную подставку, зальем водой, на два пальца не доходя до верха банок. Будем стерилизовать баклажаны 25 мин с момента закипания воды в емкости с банками. После окончания стерилизации закрутим еще горячие банки крышками, перевернем вверх дном и оставим до охлаждения. Всем удачных заготовок!
    3 комментария
    161 класс
    ​​#Салат из капусты "Зимний" Для приготовления понадобится: • свежая капуста - 3 кг.; • помидоры - 1 кг.; • лук - 1 кг.; • морковь - 0,5 кг.; • сладкий перец - 0,5 кг.; • растительное масло - 400 мл.; • 9% уксус - 3\4 стакана; • сахар - 0,5 стакана; • соль - 2 ст.л. Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 литров готового салата. Приготовление: 1. Капусту нарезать большими кубиками, морковь-тонкими кружочками, лук-кольцами, перец-соломкой, помидоры кружочками или полукружиями. 2. Все сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и кипятить 10 минут. В конце добавить уксус. 3. Разложить в стерилизованные банки, закатать. #закрутки, #заготовки, #консервация
    3 комментария
    780 классов
    ​​Цицак — квашеный острый перец по-армянски На заметку 👇👍 Ингредиенты: Острый зеленый перец - 400 граммов Соль крупная - 3 ст.л. Вода - 1 литр Кориандр (зерна) - 1 ч.л. Лавровый лист - 1-2 шт. Чеснок - 3 зубчика Степень сложности: Для квашения подойдет острый перец зеленого цвета, не сильной жгучести. Перец используется целиком с семенами и стопочками. Свежесорванный перец желательно оставить на некоторое время, чтобы он немного подвял и стал более мягким. Затем перец помыть, наколоть зубцами вилки или зубочисткой в нескольких местах по всей длине. Сложить в миску, в которой он и будет кваситься. Всыпать соль, дольки чеснока, лавровый лист и кориандр. По желанию можно добавить веточки зелени укропа. Залить перцы водой. Сверху накрыть тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить гнет. Чтобы перцы были полностью погружены в рассол. Оставить перцы при комнатной температуре кваситься. Чем теплее будет в комнате, тем быстрее заквасятся перцы. На процесс квашения у меня ушло две недели. Как только перцы равномерно изменят окраску, процесс квашения подошел к концу. Перцы достать из рассола, немного отжав их. Банки не обязательно использовать стерильные, достаточно вымыть их с содой и обдать кипятком. Разложить по банкам перец, достаточно плотно. Туда же выложить промытый чеснок и лавровый лист, все те пряности, которые вы использовали для квашения. Оставшийся рассол довести до кипения, дать покипеть минуту-две и разлить по банкам с перцем. Банки закрыть крышками. Как и все квашеные овощи, цицак не требует герметичности. Его необходимо хранить в прохладном месте.
    1 комментарий
    271 класс
​​Царское грушевое #варенье с лимоном Для приготовления понадобится: • Груши (не перезревшие) - 1 кг.; • Сахар - 1 кг.; • Лимон - 1 шт.; • Вода - 200 мл. Приготовление: 1. Груши необходимо очистить от кожицы, сердцевины и нарезать крупными дольками. 2. Лимоны вымыть, нарезать кружочками, удалив семена. 3. Нарезанные лимоны залейте кипятком и проварите в течение 3 минут. Отвар слейте и сварите на нем сироп. 4. Кипящим сиропом залейте груши и лимоны, выдержите в течение на часа, затем поставьте варить на медленный огонь, обязательно снимая образовавшуюся на поверхности сиропа пенку. Пенки тоже вкусные, их в чашечку собираете и потом с молоком или чаем с удовольствием отведают ваши сладкоеш
​​#Помидоры с луком в масле 🍅 Для приготовления понадобится: • помидоры - 2 кг.; • сладкий перец - 3 шт.; • чеснок - 4 зубчика; • лук - 4 шт.; • горький перец - 1 шт.; Для маринада: • вода - 1 л.; • масло растительное - 1 стакан; • соль - 1 ч.л.; • сахар - 3 ст.л.; • перец черный - 6 горошин; • лавровый лист - 6 шт.; • 6% уксус - 0,5 стакана. Ингредиенты рассчитаны на одну 3 л. банку. Приготовление: 1. Уложить в банки помидоры, болгарский перец, разрезанный вдоль на 4 части (вместе с семенами), лук, порезанный кольцами, чеснок, 1 небольшой стручок горького перца. 2. Залить кипящим маринадом, слить его и снова вскипятить. 3. Снова залить кипящий маринад, накрыть стерилизованными крышкам
​​Вкусный #соус к мясу из помидор🍅 Для приготовления понадобится: • томаты - 2,5 кг.; • лук - 1 кг.; • растительное масло - 100 мл.; • чеснок - 3 головки; • укроп - 1 пучок; • петрушка - 1 пучок; • кинза - 1 пучок; • базилик - 1 пучок; • соль - 2 ст.л.; • сахар - 120-150 гр.; • уксус 9% - 4 ст.л.; • черный молотый перец - 20 гр. (1 пачка). Приготовление: 1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить 20 мин. 2. Лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. 3. Добавить лук с маслом в помидоры и варить еще 20 мин. 4. 3 головки чеснока пропустить через мясорубку или через чеснокодавилку. 5. Пучок укропа, пучок петрушки, пучок кинзы и пучок базилика
​​🌱 ПИКАНТНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ Ингредиенты: ● 3 кг свеклы - натереть на тёрке ● 1 кг моркови - натереть на тёрке ● 1 кг болгарского перца - нарезать ● 1 кг помидоров - нарезать ● 3 ст.л. соли ● 200 г сахара ● 0,5 л растительного масла (я положила меньше) Приготовление: Всё перемешать, варить 30 минут, добавить 200-300 гр 9% уксуса и варить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать. САЛАТ С РИСОМ Ингредиенты: ● 4 кг помидор - перемолоть на мясорубке ● 1,5 кг моркови - на крупной тёрке ● 1 кг лука - полукольцами ● 1 кг красного перца - соломкой ● 400 г подсолнечного масла ● 1-1,5-2 ста
​​Баклажаны по-грузински Вкуснятина 👇 понадобится: баклажаны - 1 кг; сладкий болгарский перец - 400 г; масло растительное - 100 г; чеснок - 1 головка; перец горький - 1 шт.; соль - по вкусу; сахар - 1 ст. л.; уксус 9% - 100 мл. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус и растительное масло, перемешать. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны. Посолить по вкусу, вс
​​Цицак — квашеный острый перец по-армянски На заметку 👇👍 Ингредиенты: Острый зеленый перец - 400 граммов Соль крупная - 3 ст.л. Вода - 1 литр Кориандр (зерна) - 1 ч.л. Лавровый лист - 1-2 шт. Чеснок - 3 зубчика Степень сложности: Для квашения подойдет острый перец зеленого цвета, не сильной жгучести. Перец используется целиком с семенами и стопочками. Свежесорванный перец желательно оставить на некоторое время, чтобы он немного подвял и стал более мягким. Затем перец помыть, наколоть зубцами вилки или зубочисткой в нескольких местах по всей длине. Сложить в миску, в которой он и будет кваситься. Всыпать соль, дольки чеснока, лавровый лист и кориандр. По желанию можно добавить веточки зел
​​Вкуснейшая хрустящая квашеная капуста! Забираем в копилочку 👇 Состав на 3-х литровую банку: капуста - 3кг морковь - 2 средние соль - 70 гр лавровый лист - 10 шт. чёрный перец горошком - 10 шт. Способ приготовления квашеной капусты очень прост и очень вкусен: Капусту и морковь моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке. Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус. Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать. Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно - кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого вер
​​Подборка лучших закруток из клубники на зиму ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20—25 минут. Повторить эту операцию 1—2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту.
​​#Салат из капусты "Зимний" Для приготовления понадобится: • свежая капуста - 3 кг.; • помидоры - 1 кг.; • лук - 1 кг.; • морковь - 0,5 кг.; • сладкий перец - 0,5 кг.; • растительное масло - 400 мл.; • 9% уксус - 3\4 стакана; • сахар - 0,5 стакана; • соль - 2 ст.л. Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 литров готового салата. Приготовление: 1. Капусту нарезать большими кубиками, морковь-тонкими кружочками, лук-кольцами, перец-соломкой, помидоры кружочками или полукружиями. 2. Все сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и кипятить 10 минут. В конце добавить уксус. 3. Разложить в стерилизованные банки, закатать. #закрутки, #заготовки, #консервация
Показать ещё