Чулочки Их рaccтрeляли нa рaccвeтe, Κогдa вокруг бeлeлa мглa. Тaм были жeнщины и дeти И этa дeвoчкa былa. Спepвa вeлeли вceм pаздеться, Πoтoм кo рву всем стать спинoй, Нo вдруг раздался гoлoс детский. Ηаивный, тихий и живой: «Чулочки тoже снять мне дядя?» - Ηе упpекая, не гpoзя Смoтpели, слoвнo в душу глядя Тpехлетней девoчки глaзa. «Чулoчки тoже!» Нo смятением нa миг эсэсoвец объят. Рука cама cобой в мгновeньe Βдpуг опуcкаeт автомат. Он cловно cкован взглядом cиним, Πpоcнулаcь в ужаcе душа. Нет! Он заcтрeлить ee нe можeт, Ηо дал он очeрeдь cпeша. Упала дeвочка в чулочках. Снять нe успeла, нe смогла. Солдат, солдат! Что ecли б дочка Твоя вот так жe здecь лeгла? И это малeнькоe ceрдцe Πробито пулeю твоeй! Ты – Чeловeк, нe просто нeмeц! Ηо ты вeдь звeрь cрeди людeй! … Шагал эcэcовeц угрюмо К заpe, нe пoднимая глаз. Βпepвыe мoжeт эта дума Β мoзгу oтpавлeннoм зажглacь. И вcюду взгляд cвeтилcя синий, И вcюду cлышaлоcь опять И не зaбудетcя поныне: «Чулочки, дядя, тоже cнять?» © Муca Джaлиль
    10 комментариев
    46 классов
    Гейдельбергская бочка - самая большая в мире бочка для вина Её объем 219 000 литров (по другим данным 212 000 литров). А вот в XVIII веке, когда его создали, объем был еще больше. За пару веков бочка усохла примерно на 2 700 литров. Фактически, Гейдельбергская бочка большую часть времени пустовала. Именно поэтому её объем уменьшился. Этот колоссальный бочонок сделали в 1751 году по распоряжению Карла Теодора. В те времена строительство огромных винных бочек было модой. Многие немецкие города и деревни соперничали в производстве таких неординарных сосудов. Чтобы создать самую большую винную бочку, мастер Михаэль Вернер использовал более 130 стволов дуба. Изначально Гейдельбергский бочонок использовался для хранения вина, которое виноградари региона платили в качестве налогов баварскому правителю. Но через 10 лет бочка начала течь. После нескольких попыток ремонта, решили больше не наполнять её вином. Так бочка превратилась в главную достопримечательность Гейдельбергского замка.
    1 комментарий
    29 классов
    Это Того, 12-лeтний хаски-вожак. Во время Великой гонки милосердия 1925 года упряжка профессионального гонщика и заводчика собак Леонарда Сеппала с вожаком Того преодолела 146 км, самый большой и опасный отрезок эстафеты по доставке в город Ном на Аляске сыворотки против дифтерии. Хаски бежали в 34-градусный мороз. Чтобы срезать путь, Леонард вел упряжку через пролив Нортон по льду 32 км. Хаски во главе с Того шли на износ и в итоге преодолели свой отрезок меньше чем за сутки, передав эстафету дальше. В итоге сыворотку доставили вовремя и город спасли. Того прожил еще четыре года. К 1929 году он почти ослеп и страдал от сильных болей в суставах. Его пришлось усыпить. Уже пожилым человеком Леонард Сеппал вспоминал, что «у него не было лучшего пса, чем Того».
    1 комментарий
    38 классов
    Телохранитель Троцкого Антон Блисняк Был ранен тринадцать раз, у него нет правого глаза, 1918 год.
    1 комментарий
    20 классов
    10 октября 1941г. советский солдат М.С.Крутов написал в плену прощальную записку (найдена вяземскими поисковиками): ⠀ "Дорогие люди, соотечественники.. Не забывайте нас. Мы, что могли бороться, боролись с фашистким псом. Ну вот, пришёл конец, нас захватили в плен раненных. Истекаем кровью, и морят голодом, издеваются над нами, гонят нас насильно в Починки. А (что) дальше будет, не знаем. Много народу уже поумирало от голода. Кто найдёт эту записку, пускай её передаст в любые органы власти, в сельсовет или в колхоз, или в архив. Может быть, останутся люди живы кто-нибудь на родной земле. Не может быть, чтобы эти гады всех перебили. Кто после нас будет живой, пускай помнят, что люди боролись за свою Родину, любили её как мать. Мы непобедимы!"
    3 комментария
    14 классов
    Человек с молнией. Николаю Засухину вшили в тело застежку-молнию. Уникальная находка хирурга спасла жизнь смертельно больному пациенту. История болезни волгоградца Николая Засухина началась с воспаления легких. - Половина левого легкого разложилась, и начался процесс гниения,- рассказывает Николай Фетисов, заведующий отделением хирургии волгоградской больницы № 12. - Жидкость мы пытались откачивать, но до конца освободить от нее легкое не удавалось. И тогда Николай Фетисов предложил больному свой метод - вшить в бок обычную молнию. - Чтобы проводить постоянную чистку легкого, пациенту надо было каждый раз делать полостные операции,- поясняет хирург. - Он бы просто не выдержал таких нагрузок. - Пошел я на ближайший рынок. Там дедушка торгует этими молниями. Выбрал одну черного цвета длиной сантиметров двадцать и купил ее. Эту-то молнию мы ему и вшили,- улыбается гениальный доктор. Операция длилась около трех часов. Врачи удалили одно ребро, чтобы легче было добираться до поврежденного легкого. А уж потом вшили в место разреза ту самую молнию с рынка. - Во время перевязок врачи ее расстегивают, как обычный карман, проводят чистку, а потом снова застегивают,- смеется Засухин. - И это совсем не больно. Через несколько дней врачи уберут молнию и только тогда окончательно зашьют разрез. На месте живого кармана у Николая останется лишь небольшой шрам.
    1 комментарий
    22 класса
    В 1947 году оружейник Мелвин Джонсон устроил ужин для своих гостей в США, который стал настоящим "развлечением" для присутствующих. В течение ужина, который проходил в атмосфере роскоши и изыска, пожилым джентльменам было предложено пострелять из пневматических винтовок по воздушным шарикам, закрепленным на девушке.
    2 комментария
    25 классов
    ФАКТ............ В Древней Греции, особенно в Фивах, гомосексуализм не считался зазорным. Из влюблённых друг в друга мужчин было составлено элитное войско численностью в 300 человек, получившее название Священный отряд из Фив. В 338 году до н. э. весь отряд погиб в битве при Херонее. По словам Плутарха, никто из солдат не отступил, предпочтя смерть позору перед своим возлюбленным.
    2 комментария
    15 классов
    В мире криминала есть множество историй, и одна из них связана с самым массовым серийным убийцей в истории - Бехрамом Тагом из Индии. Бехрам Таг был членом секты Туги, которая исповедовала «культ заклания». Он стал известен тем, что лично задушил 931 человека, следуя учениям своей секты. Его жестокие деяния вызывают ужас и тревогу, оставляя за собой следы страха и тайны. В итоге Бехрам Таг был пойман и приговорён к повешению в 1840 году. Его история стала предметом изучения для многих криминалистов и психологов, пытающихся понять, что могло побудить человека к таким ужасным поступкам.
    2 комментария
    18 классов
    Интересный факт из истории американской карикатуры! В 1964 году была создана знаменитая карикатура, изображающая Россию и Китай, которые роют огромную могилу для США. Этот рисунок стал символом напряженных отношений между странами во времена холодной войны. На тот момент политические отношения были настолько напряженными, что такие карикатуры стали популярным способом выражения мнений и опасений общественности.
    1 комментарий
    18 классов
🫡 Радостный строй гитар. Яростный стройотряд.
🤝🏻 Эти слова песни известны каждому студенту, который вступил в ряды студенческих отрядов. В этом году провелась огромная работа, по итогу которой ребята получили бесценный опыт.
🔥 Свои возможности они пробовали во многих направлениях и даже приступили к новым видам работ, которые включили ИТ-технологии, археологию и многое другое. За их активную вовлеченность в Казани пройдет слет, где объявят лучшее региональное отделение РСО.
🖼 В каких направлениях работали ребята - на кадрах .
«Лестница смерти» - это подъем, по которому заключенные концентрационного лагеря Маутхаузен должны были таскать гранитные камни весом около 50 кг. Охранники заставляли заключенных поднимать груз по 186 ступеням лестницы, не заботясь ни об палящем зное летом, ни о морозе зимой. За один рабочий день приходилось делать до десяти таких подъемов идя друг за другом, что было особенно опасно, так как многие из заключенных падали от бессилия и роняли камень на стоящего сзади, и это запускало эффект домино, тем самым многие получали травмы и давили конечности. Из-за невыносимых условий работы, каждый день кто- то умирал на этой лестнице. 1943 год.
Вы знаете, как сложилась судьба этих людей? Судьба самого младшего на этом снимке, Бори, оказалась трагичной - фашисты намеревались повесить его на шарфике. Тем не менее, благодаря усилиям его родных, ему удалось спастись в последний момент. После окончания войны, Боря будет работать на радиоламповом заводе. Старшего из них немцы увезут в Германию, но ему удастся сбежать по дороге и присоединиться к частям Красной Армии. Девочка, Зоя, закончит курсы медсестер и будет работать в детской больнице. Ну, а парень, который сидит на стуле, однажды утром 12 апреля 1961 года произнесет фразу: "Поехали!" И весь мир узнает о нем.
✅ Сколько свалок ликвидировано в России за 5 лет? В послании Федеральному собранию глава государства отметил четыре ключевых направления экологических проектов в России: чистый воздух, устранение мусорных полигонов, оздоровление водных объектов и развитие экотуризма. 🗑️ За пять лет реализации федерального проекта «Чистая страна» из 279несанкционированных свалок и объектов накопленного вреда ликвидировано больше половины – 149. До конца года в задачах — окончить работы ещё на 40 локациях. 5 июня в России празднуется День защитника природы. Дата был учреждена указом Президента России Владимира Владимировича Путина в 2007 году по предложению Комитета по экологии Государственной думы Российс
Сестра Юрия Гагарина ушла на войну добровольцем и служила в медсанбате У неё такая же открытая, добрая улыбка, как у брата. И вообще они очень похожи, хотя и двоюродные. Лидия Савельевна Гагарина – дочь родного брата отца первого космонавта Земли. Она родилась там же, где и Юрий Алексеевич. В деревне Клушино Смоленской области, 5 апреля 1924 года. Лидия старше своего звёздного (во всех смыслах) брата на 10 лет. Перед началом войны её семья переехала в столицу, где 17-летняя девушка поступила на курсы медсестёр при Боткинской больнице. А весной 1942 года она добровольцем ушла на фронт. С 1 июня служила санинструктором в 112-м отдельном медсанбате 130-й стрелковой дивизии, которая в то вре
📈 ПМЭФ может дать новый толчок экономике России! ☑️ ПМЭФ является местом для общения и развития связей не только на внутреннем уровне, но и в рамках мировой арены. ⌛️ 5 июня на форум приехали представители различных сфер из 136-ти стран. ❓ Любопытно, а удастся ли в этот раз побить достижение прошлого года? ⚠️ Отметим, результатами предыдущего мероприятия стали более 900 договоренностей на сумму порядка 4 млрд рублей!
Так как Аль Капоне затруднялся расходовать полученные незаконным путем деньги под постоянным вниманием спецслужб, он устроил огромную сеть прачечных с очень низкими тарифами.Было сложно отследить реальное количество клиентов, поэтому доходы можно было выдавать почти любыми. Отсюда и произошло выражение "отмывать деньги". По этой же причине в США принято стирать белье не дома, а в прачечных, так как их количество осталось значительным, а цены невысокими.
Адриано Челентано и Клаудия Мори. 57 лет вместе. Они познакомились в 1963 году на съемках. Поначалу Клаудия не обращала внимания на ухаживания Челентано, считая его слишком ветреным. Но вмешался случай: на съемочной площадке случилось короткое замыкание и лопнул фонарь. Осколки попали в лицо актеру и Клаудия бросилась ему на помощь. Челентано использовал свой шанс на 100 %. Они поженились 14 июля 1964 года. Чтобы избавиться от назойливых папарацци, влюбленные обвенчались в 3 часа ночи. Клаудия оставила карьеру актрисы, став администратором, пиар-менеджером супруга и директором семейной звукозаписывающей компании Клан Челентано. В их семье трое детей: дочери Розита и Розалинда и сын
Это Того, 12-лeтний хаски-вожак. Во время Великой гонки милосердия 1925 года упряжка профессионального гонщика и заводчика собак Леонарда Сеппала с вожаком Того преодолела 146 км, самый большой и опасный отрезок эстафеты по доставке в город Ном на Аляске сыворотки против дифтерии. Хаски бежали в 34-градусный мороз. Чтобы срезать путь, Леонард вел упряжку через пролив Нортон по льду 32 км. Хаски во главе с Того шли на износ и в итоге преодолели свой отрезок меньше чем за сутки, передав эстафету дальше. В итоге сыворотку доставили вовремя и город спасли. Того прожил еще четыре года. К 1929 году он почти ослеп и страдал от сильных болей в суставах. Его пришлось усыпить. Уже пожилым че
  • Класс
Телохранитель Троцкого Антон Блисняк Был ранен тринадцать раз, у него нет правого глаза, 1918 год.
  • Класс
⛰️ Самый большой самородок в мире был найден в России Платина — один из самых редких и дорогих благородных металлов. В природе она встречается только в соединениях с другими веществами. Россия входит в пятёрку стран — главных добытчиков платины (8,1% от резервов планеты). ✨ В 1843 году на Урале нашли громадный самородок из платины. Он имел массу 9 килограмм 635 грамм. Его так и назвали — «Россия». Самородок стал самым крупным в истории добычи драгоценных металлов. И сегодня слова «Урал» и «Россия» снова звучат в одном предложении: Дни регионального развития Урало-Сибирского макрорегиона на выставке "Россия" пройдут 4-5 июня. 🇷🇺 В это время пройдет серия презентаций проектов — лауреатов
Показать ещё