В ноябре 1911 года в Ливадии состоялся показ первого фильма кинофабрики Александра Ханжонкова "Оборона Севастополя" для Императора Николая II и членов императорской фамилии.
Это был первый русский полнометражный фильм. Его продолжительность составляла один час сорок минут. Сам Ханжонков был и режиссером картины. Снимал же фильм оператор-француз Луи Форестье, так и оставшийся в России и долгие годы работавший в советском кинематографе. По распоряжению Императора к работе над фильмом была привлечена большая группа историков и военных консультантов, которые постарались максимально точно воссоздать реалии Севастопольской обороны. Съемочной группе были выделены сотни мундиров и предметов солдатск
Господа офицеры Великой войны.
Подпоручик Николай Петрович Максимов, 29 лет.
Убит во время разведки в Восточной Пруссии 16 декабря 1914 года. Окончил 2-ой Петроградский кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище и Петроградский университет. Служил в Государственном банке в Петрограде.
Дамперова Мария Платоновна, сестра милосердия, из коллекции материалов семьи Дамперовых-Маликовых.
Подпоручик Константин Иванович Лазарев, 22 лет, умер 27 ноября 1914 года от пулевого ранения в голову, полученного в бою 26 ноября 1914 года.
Окончил Витебское коммерческое и Казанское военное училища. Награжден несколькими орденами за отличия в боях.
Неизвестный офицер.
На обороте надпись: Родным и дорогим папе, маме, Коле и Вере в воспоминание о Жоржике. 23 сент. 1916 г. Кавказск. действ. армия.
Неизвестный герой. Младший унтер-офицер с Георгиевскими крестами.
Показать ещё