ОРЕНБУРГСКИЕ ПУХОВЫЕ ПЛАТКИ.                                                                        Говоря об истории развития вязания спицами на Руси, невозможно не обратиться к такому виду рукоделия, как вязание Оренбургских пуховых платков.       
Шаль. История покорения женских сердец.                                                              У многих народов - немцев, французов, англичан, русских и др. - слово «шаль» звучит примерно одинаково, так как заимствовано из персидского языка (перс. schal.).   
Из чего же связать игрушку? Для этого подойдет практически любая пряжа, главное, чтобы она была безопасной для вашего ребенка, не вызывала аллергических реакций, не линяла после стирки и не имела слишком длинного ворса.     Самой подходящей пряжей для вязания игрушек был и является хлопок. Оставшиеся от вязания летних кофточек и шапочек хлопчатобумажные нитки лучше сгодятся для изготовления прекрасной мягкой игрушки, которую при необходимости легко постирать и высушить. Хлопок прекрасно подходит для игрушек, которые предназначены для совсем маленьких детей. Из такой пряжи можно связать погремушку или милую овечку, медвежонка или котика.
 Маленькие вязаные игрушки – амигуруми, получили свое название от двух японских слов: "ami" – "вязаная" и "nuigurumi" – "мягкая игрушка". Вот теперь стало понятно, что мода на миниатюрных вязаных существ пришла к нам из страны восходящего солнца – Японии. И не просто мода, а "болезнь" под названием "амигуруми". Amigurumi – это миниатюрные игрушки, чаще всего имеющие образ кукол или зверушек.
61974910468140

Рукодельница: картины из бисера на заказ

Изменена обложка группы

Вязаная игрушка – чудо, которое можно сделать своими руками. Такая игрушка впитывает всю энергетику мастерицы и передает ее ребенку. Замечено, что мама делая игрушку своими руками дает ей определенный заряд любви и тепла, ребенок чаще выбирает для игры именно эту игрушку, он инстинктивно чувствует через нее всю мамину любовь.
История возникновения вязаной игрушки Игрушки вошли в жизнь наших предков очень давно. Самые древние из них относятся к периоду 10-15 веков. В это время игрушки делали из подручного материала – дерева, кожи, глины, ткани. С малых лет дети играли с игрушками в виде птичек, коней, медведей, которые прививали любовь к природе и окружающему миру. Они кроме забавы еще служили оберегами. Технология изготовления игрушек со временем совершенствовалась. Очень часто в народном творчестве использовались такие материалы как лен, солома, пряжа.
Путь развития российского лоскутного шитья был довольно тернист, существовала угроза исчезновения этого вида творчества. К середине 20 века мастерство лоскутного шитья было почти утрачено. Многие специалисты в области прикладного искусства не видели художественной ценности в изделиях лоскутного шитья. Лоскутное шитье не стало одним из видов художественных промыслов, не обрело статуса кустарного промысла, которые во множестве возникли в 1920 – 1930-х годах и продлили жизнь традициям народного прикладного искусства.  Исследователь народного искусства Т.М.Разина писала в 1985 году: «1960 – 1970-е годы стали временем широкого обращения общества к народному искусству. Бурный рост строительства
ИСТОРИЯ ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ В РОССИИ.                                                           В нашей стране упоминания о данной технике встречаются с XIX века с поступлением в продажу заморского дорогостоящего ситца. Своего расцвета это искусство достигло в конце XIX в., что связано началом развития производства ситца машинным способом на мануфактурах и повсеместным распространением недорогих тканей из хлопка с набивным рисунком. Таким образом, в нашей стране вся история лоскутного шитья кратко сводится к появлению промышленного производства в текстильной сфере. Ситцевые рубахи и сарафаны прочно обосновались в обиходе. Украшением их, как правило, служил лоскутный орнамент. Экономные хозяйки
Показать ещё