Когда религия и наука рядом.
Турецкий город Эдирне (в европейской части страны, на границе с Болгарией) славится своими мечетями.
Во-первых, их много.
Во-вторых, они все древние, 15-16 века.
И в-третьих, величественные. По сути, это огромные комплексы, с кучей сопутствующих зданий (хамамы, медресе) и красивыми садами.
Когда пишут про Эдирне, то в первую очередь очередь упоминают мечеть Селимие. Она находится в самом центре города и считается выдающимся памятником османской архитектуры.
Однако сейчас мечеть реставрируют. Поэтому оценить ее в полной мере мы не смогли.
Зато много времени провели в другой мечети, построенной для турецкого султана Баязеда Второго.
И мне показалось, что она ничуть
КУЛИКОВО ПОЛЕ. ЗАГАДКИ ЗЕЛЕНОЙ ДУБРАВЫ
Зеленая дубрава - особенное место в истории Куликова поля. Здесь прятался засадный конный полк, который в решающий момент вступил в бой и решил исход битвы. Сотрудники музея-заповедника Куликово поле ведут большую работу по воссозданию природных ландшафтов легендарного поля. Что случилось с дубравой после битвы? Где ее заново высадили в наши дни? Зачем нужно восстанавливать степь? Сколько существует видов ковыля? И какой из них был свидетелем Куликовской битвы? Рассказывает и показывает Ольга Бурова, главная хозяйка лесов и полей музея-заповедника "Куликово поле".
https://youtu.be/jkZyL-kiMkE?si=J16FqmfDLV-UXpF9
Эдирне.
Как же я рад, что попал в этот город на западе Турции, на самой границе с Болгарией!
В-первых, мне всегда хотелось посмотреть именно европейскую часть Турции. На всякий случай напомню, что бОльшая часть Турции лежит в Азии (до пролива Босфор). Но кроме этого, у нее есть небольшой островок владений и в Европе. Это земли к западу от Босфора - так называемая историческая область Фракия.
Когда-то Османская империя покорила множество стран и народов в Восточной Европе, но потом они стали потихоньку отваливаться. И в итоге у Турции от всех ее европейских владений осталась как раз эта Фракия.
Фракия отличается от других регионов Турции. Она достаточно зеленая, здесь много полей, лесов. И
М̳о̳р̳я̳ч̳о̳к̳ ̳К̳р̳ы̳м̳
Вы же знаете, что я ⚓️🙋🏼‍♂️- личность творческая.
Люблю книги интересные, произведения красивые 🤩
«Покрыты белой пеленой,
Как тени легкие мелькая,
По улицам Бахчисарая
Из дома в дом, одна к другой
Простых татар спешат супруги
Делить вечерние досуги.»
⁉️Знаете кто написал данное произведение?
Автором этих строк является Александр Сергеевич Пушкин 👨🏻‍🦱
В Крыму великий поэт провел всего месяц. Его «путешествие» началось с Керчи - 15 августа 1820 года через Керченский пролив Пушкин прибыл на полуостров.
16 августа Александр Сергеевич с семьей генерала Раевского прибыл в Феодосию. Путешественники остановились в доме бывшего градоначальника Семена Михайлович
Понеслось!
Все лето проведём в командировках, а открыли сезон в Турции, где снимаем часть фильма про кипчаков.
Кипчаки - степные кочевники, злейшие враги Чингисхана и монголов. Именно из-за кипчаков монголы во главе с ханом Батыем пошли на Древнюю Русь и в Европу - изначально они вообще-то гнались за кипчаками, а уже по ходу дела завоевали все остальное.
Во время съёмок мы пройдём весь длинный путь кипчаков. Побываем в степях Казахстана, где зародился и оформился этот этнос. Съездим в наши причерноморские и приазовские степи, куда кипчаки переместились под давлением монголов и где стали известны под именем половцев (и где оставили после себя множество каменных изваяний - знаменитых каменны
Г̳е̳р̳о̳и̳ ̳К̳р̳ы̳м̳а̳ ⚔️ Триумфальный поход на Крым Даниила Адашева 👑Не царское это дело "стлать постелю" самим себе во время свадьбы. Поэтому для новобрачных застилали ложе приближённые бояре, да с ними пятеро стряпчих. Это предполагало очень доверительные отношения с государем. Вот в их числе и был молодой Адашев Даниил Федорович... Даниил Адашев не был знатного рода. Он был одним из сыновей окольничьего Федора Григорьевича Адашева из костромских дворян, верного слуги Ивана IV. 🗡Даниил стал военным: стремительным, дерзким, настойчивым. Его подвиги при осаде Казани привлекли внимания царя. Он подавлял восстание в Поволжье в начале Ливонской войны, участвовал в штурме Нарвы и взятии д
В день музеев.
Наш фильм о знаменитой Дрезденской галерее.
И о том, как в 1945 году советские солдаты искали и спасали шедевры Дрезденской галереи (в том числе, всемирно известную Сикстинскую Мадонну) , которые немцы перед отступлением попрятали в разных штольнях и тайниках.
Руководил этими поисками лейтенант Леонид Волынский, а вести поиски приходилось по слепой карте, оставленной немцами.
В общем, это не история, а целый детектив.
Этот фильм мы снимали в 2016 году. Были и в самой Дрезденской галерее, конечно. И вслед за Волынским полазили по этим штольням и тайникам вокруг Дрездена. И, наконец, добрались до Милана, где живет Елена Костюкович - внучка Леонида Волынского и известная пе
Вплоть до 19-го века лошади играли огромную роль в военном деле. И часто именно от конницы зависел исход битвы. Когда человек приручил лошадь? Какие породы лошадей подходят для легкой и тяжелой кавалерии? Чем отличались от других монгольские лошадки? И какую роль сыграли кони в Куликовской битве?
При музее-заповеднике "Куликово поле" уже много лет существует собственный Конный двор! Мы пообщались с его хозяйкой - берейтором Надеждой Кутузовой. А заодно запрягли одну из лошадок и прокатились на бричке до знаменитой Зеленой дубравы.
https://youtu.be/xYx0sNiYT98?si=aoycaZ7Z_Ozuy_oI
Пост от Института археологии РАН
Долгое время историки не знали, где находится легендарная Бактрия, о которой много говорилось в греческих античных источниках, и лишь работы археологов ХХ века подтвердили, что что Бактрия - это не мираж.
О раскопках на одной из бактрийских крепостей в горах Байсуна и "Великой Бактрийской стене" в программе "Культурный слой на Радио Культура рассказывает Нигора Давлятовна Двуреченская, научный сотрудник Отдела классической археологии Института археологии РАН, кандидат исторических наук, руководитель Бактирийского отряда Средеазиатской археологической экспедиции.
https://smotrim.ru/audio/2761201
Г̳е̳р̳о̳и̳ ̳К̳р̳ы̳м̳а̳ 🧐После трехлетнего владения имением племянницами Фундуклея И.И., хозяином стал Губонин П.И., который сделал неоценимый и самый большой вклад в развитие Гурзуфа. Он, прежде всего, развивал его как курортную зону, так как считал климатические условия и местный ландшафт наиболее удачными для курорта. Губонин начал активную постройку гостиниц, ресторанов и занялся благоустройством набережной. В парке были построены небольшие мостики через реку Авунда и несколько живописных фонтанов. Некоторые из них по сегодняшний день украшают парковую зону своим видом и манят туристов прохладной струящейся водой. Железнодорожный магнат занимался развитием Гурзуфа не только как курорт
Показать ещё