Библиограф Иван Масанов
18 мая 1874 г., 150 лет назад, в нашем крае родился русский библиограф Иван Филиппович Масанов – один из трех самородков русской библиографии, которых дал России наш край.
Он родился в селе Новое в семье Филиппа Васильевича и Вассы Андреевны Масановых и был крещен 19 мая в сельской Ильинской церкви.
Юноша, по профессии каменщик, кровельщик и штукатур, перебрался в Москву, где с помощью самообразования стал крупным ученым. В возрасте 26 лет, в 1900 г., он был избран членом Владимирской ученой архивной комиссии, его учителем и наставником стал А.В. Смирнов. В библиотеку Комиссии Иван Масанов жертвовал книги, присылая их из Москвы тюками.
В 1905 г. ВУАК опубликовала
Башня – музей
Накануне Международного дня музеев 18 мая расскажем об одном редком музейном объекте. Это всем известная Водонапорная башня на Козловом валу г. Владимира.
В 1913 г. старая низкая постройка, по сути подпора под большим водяным резервуаром, была надстроена по проекту архитектора С.М. Жарова и приняла вид водонапорной башни с массивными стенами и железобетонными ярусными перегородками. Для своих целей башня прослужила полвека.
5 мая 1971 г. Владимирский облисполком согласовал передачу башни Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Решение было принято городским исполкомом еще 27 ноября 1970 г. «ввиду невозможности использовать башню для целей водоснабжения города».
Старая баш
ЧИТАЕМ ДОКУМЕНТЫ О ВОЙНЕ
Государственный архив Владимирской области присоединяется к акции #ВеликаяОтечественная_ЧитаемДокументыоВойне2024.
Отрывок из воспоминаний о Великой Отечественной войне Татьяны Васильевной Березиной, уроженки Владимирской области Ковровского района с. Клязьменский городок. Читает архивист Ирина Майорова.
#Государственный_архив_Владимирской_области #РГАвСамаре #ВеликаяОтечественная_ЧитаемДокументыоВойне2024
Владимирский губернатор Самсонов
15 мая 1882 г. в Санкт-Петербурге скончался Александр Петрович Самсонов, владимирский губернатор в 1861-1864 гг. Ему выпало руководить губернией в сложное время начала великой крестьянской реформы 1861 г. Тогда нужно было оказывать помощь как помещикам так и бывшим помещичьим и удельным крестьянам в разъяснении их нового состояния и убеждать обе стороны в выгодах скорейшего введения уставных грамот и раздела имений, усмирять бунтовщиков, налаживать работу мировых посредников.
Малоизвестные качества личности Александра Петровича открывают нам его письма к секретарю губернского статкомитета и редактору «Владимирских губернских ведомостей» Константину Никитичу
День медицинской сестры
12 мая отмечается международный День медицинской сестры. Он приурочен к дню рождения (12 мая 1820 г.) Флоренс Найтингейл, сестры милосердия и общественного деятеля Великобритании. Благодаря её примеру и стараниям по уходу за ранеными, применению статистических исследований, в те годы удалось значительно снизить смертность раненых во время войн.
До 1917 г. в Российской империи насчитывалось около 10 тысяч сестëр милосердия, а 26 августа 1917 г. состоялся Первый Всероссийской съезд сестëр милосердия, на котором было учреждено Всероссийское общество сестëр милосердия. В первые советские годы стали массово открываться школы для подготовки медсестер, акушерок и фельдшеро
День Победы доныне пахнет порохом
79 лет назад закончилась Великая Отечественная война. 9 мая 1945 года – в 2 часа 10 минут ночи диктор Юрий Левитан на всю страну зачитал по радио Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы.
Окончание войны принесло невероятную радость, счастье и ликование не только братскому союзу народов СССР, но и освобожденным от нацизма народам Европы. Победа в Великой Отечественной, доставшаяся невероятными страданиями и кровью, стала победой Человека над звериными, темными, убийственными силами, вызванными из глубин его природы.
И теперь мы ждем поб
Улица Кремлевская
Рубрика: #Суздаль_на_пути_к_1000летию
В Суздале современная улица Кремлёвская в начале XX в. носила два названия: внутри кремлевских валов она называлась Рождественская, по названию городского Богородице-Рождественского собора в кремле, а от кремлевского вала и Мытного рва до ул. Ленина называлась Кремлевская, так как вела в кремль.
В советские годы ул. Рождественская стала называться ул. ВЦИК, а Кремлевская – в честь председателя ВЦИК – ул. Свердлова.
Давайте посмотрим на Рождественскую улицу с кремлевской колокольни.
По левой стороне видим красивую и аккуратную ограду Городского сада. В саду невысокие деревья никак не загораживают своими кронами вид на величественный
Праздник Светлой Пасхи
В настоящем году 5 мая православные христиане встречают Пасху, самый почитаемый христианский праздник. Пасха – светлая радость торжества жизни над смертью.
В сам праздник и все пасхальное время у православных принято дарить друг другу окрашенное яйцо и поздравлять с воскресением Христа. Обычай дарить друг другу яйцо как символ новой жизни – древний христианский обычай, усвоенный из обычаев народов Средиземноморья при наступлении нового года. Яйцом как символом воскресения, тайны явления жизни из неживого, одаривали христиане умерших.
В газете «Владимирские епархиальные ведомости» в статье «Пасха в Древней Руси» цитируются записки диакона Павла Алеппского, встречавше
Выдающийся российский архивист
205 лет назад, 2 мая 1819 г. в Юрьевском уезде Владимирской губернии родился выдающийся архивист, археограф, историк, профессор истории русского права Николай Васильевич Калачев.
В Государственном архиве Владимирской области хранится метрическая книга Смоленской церкви села Алексино, в которой зарегистрировано рождение Николая: «2 мая села Алексина у господина Василья Андреева от жены его Варвары Петровой родился сын Николай, молитвован и крещен в церкви 6 мая». Документ внесен в Реестр уникальных документов Владимирской области.
В архиве же хранится формулярный список его отца штабс-капитана артиллерии Василия Андреевича Калачева – участника войны с Наполео
1 мая – праздник весны и труда
Государственный архив Владимирской области поздравляет вас с Праздником Весны и Труда!
Желаем, чтобы ваш труд был плодотворным, а настроение – весенним и солнечным, как на открытке – линогравюре из фондов архива. Её нарисовал художник Сергей Михайлович Чехов – племянник великого русского писателя Антона Павловича Чехова.
Сегодня мы дарим её вам в ленту.
#Государственный_архив_Владимирской_области #Поздравление #1_Мая #Праздник_Весны_и_Труда
Показать ещё