Непроизносимая согласная в слове «АГЕНТСТВО» Эта ошибка встречается довольно часто. Чтобы ее не допускать, следует лишь запомнить, что «агентство» образовано от слова «агент» суффиксальным способом. По этой же модели образованы такие пары: дворянин — дворянство, регент — регентство. Согласно словарям, агент (agent) – латинское слово, которое имеет значение «действующий». Сотрудники агентства смогут выступить на конференции в качестве спикеров. Они предлагают услуги нового агентства по украшению и дизайну интерьеров.
Явления и предметы, название которых мало кто знает: • Канделябр - подставка на ножке для нескольких свечей или ламп. • Каподастр - зажим, который крепится на грифе и поднимает высоту звучания струн. • Колумелла - перемычка между ноздрями. • Лемниската - плоская алгебраическая кривая, имеющая вид восьмёрки; если простым языком - знак бесконечности. • Лунула - светлая полоска у основания ногтя. • Пунт - вогнутое дно винной бутылки. • Петрикор - запах земли после дождя. • Пипидастр - мягкая метелка для смахивания пыли. • Пюпитр - подставка для нот в виде наклонной рамы или доски. • Эглет - пластиковый или металлический наконечник шнурка, облегчающий его вдевание. Попробуйте называть
Об экономии языковых средств Живая речь всегда стремится к более короткому варианту произношения – так легче и быстрее. • Один из частных случаев такого усечения – это окончание -ов у существительных мужского рода, множественного числа, родительного падежа. Сейчас мы и произносим, и пишем некоторые слова уже с нулевым окончанием. Сравните: отряд солдатов — отряд солдат, пара сапогов — пара сапог. Точно так же произошло с физическими единицами: 100 амперов / ваттов / вольтов перешли в 100 ампер / ватт / вольт. Некоторые слова на письме до сих пор сохраняют прежнее окончание, но в речи употребляются без него (здесь обычно и возникает путаница): грамм, помидор, апельсин, баклажан.
А это важный вопрос 😄
Атмосфера Земли на высоте 160 км становится настолько тонкой, что звуковые волны больше не могут по ней распространяться. Эта зона называется «анакустической» и она абсолютно бесшумна.
Где находился «Великий русский шёлковый путь» #познавательно@speak_russian Во Владимирской области полно странных диких полей. Природа неприветливая, дикая, коварная. Даже древние угро-финские поселенцы, наученные голодом, гнусом, сыростью, далеко не везде решались жить и строить. Однако, была у нас одна кровеносная жила, напитавшая эти края предприимчивостью новых людей - мастеровых и купцов. Древний стромынский тракт соединил Москву, Юрьев-Польский, Суздаль и Владимир; и вдоль него стали строить деревни, жизнь потекла и вглубь. На тракте поселилось несколько купцов, которые занялись обучением крестьян ткачеству очень дорогой материи: шёлкового бархата, плюша и полумеха. Купцов
«Игроки в карты» С 1890 г. по 1895 г. Поль Сезанн написал серию «Игроки в карты», состоящую из 5 полотен. 4 картины из серии можно увидеть в музеях Америки и Европы. Полотно, написанное в 1892-1893 гг., долгое время находилось в частной коллекции. В 2012 году картину удалось выкупить семье эмира Катара за $250 млн.
Поэзия #имена@speak_russian Перед закатом Люблю я блёклые цветы Фиалок поздних и сирени, Полунамёки, полутени Повитой дымкой красоты. Душа тревожная больна И тихим сумраком объята, Спокойной прелестью заката, Грядущим сном упоена. Что озарит огнём надежд? Повеет радостью бывалой? Заставит дрогнуть взмах усталый Моих полузакрытых вежд? Ничто. Ничто. Желаний нет. Безвольно замерли моленья, Смотрю с улыбкой утомленья На жизнь, на суету сует. Сокрыт туманом горный путь. Стихает грусть, немеют раны. Блажен, блажен покой нирваны, - Уснуть... исчезнуть... утонуть... 1902-1904 года Мирра Лохвицкая
Сколько стоит самый дорогой мост? Мост Гонконг — Чжухай — Макао самый дорогой и длинный мост а мире. Длина моста — 55 км. Общая стоимость его строительства составила 20 млрд. долларов.
Показать ещё