Полезные свойства
Прекрасная роза, воспетая художниками и поэтами, овеянная легендами - наглядный пример того, что цветок может быть не только красивым, но и вкусным. Кроме того, она обладает целебными свойствами. Родственница витаминного шиповника с давних времен использовалась в рецептах всевозможных блюд.
Знаменитый Авиценна рекомендовал пациентам мази и настойки на лепестках роз. А римляне выводили специальные сорта роз, которые применяли в приготовлении блюд. Они считали такой ингредиент залогом верности супруга. Непревзойденная Клеопатра принимала ванны красоты из молока, пчелиного воска и розового масла. Польза варенья из роз известна с древних времен, а лабораторные исследования в наши дни только подтвердили этот факт.
Народная мудрость
Не секрет, что розовые лепестки обладают полезными свойствами. Наука подтверждает, что в ароматных розах содержится практически все витамины. И эти полезные свойства цветка хранятся в таких замечательных лакомствах как варенье из розы.
Существует множество названий и способов приготовления этого десерта. Из роз готовят варенья, джемы, конфитюры по старинным семейным рецептам с применением современных технологий. Эти сладкие десерты изготавливают и в Европе, и в странах Востока. Сейчас рецепты лепесткового наслаждения несправедливо забыты.
Его рекомендуют есть регулярно, так как в его составе:
• масла эфирные и жирные, дающие варенью из роз такой потрясающий аромат;
• органические кислоты для кислотно-щелочного баланса организма;
• кверцитин и рутин для контроля свертываемости крови и эластичности эритроцитов, а также для увеличения прочности и непроницаемости капилляров;
• витамин В5 для правильного обмена веществ и липидного обмена;
• витамины К, РР - удержание кальция в зубах и костях, участие в метаболизме;
• аскорбиновая кислота, оправдывающая использование варенья при вирусных и бактериальных инфекциях;
• гликозиды, влияющие на деятельность дыхательной и пищеварительной систем;
• дубильные вещества;
• воск;
• глюкоза для энергии;
• природный антибиотик (антоцианы), помогающий иммунитету бороться с инфекциями.
Варенье из лепестков чайной розы: лечебные свойства
Варенье из роз не просто замечательный десерт. Оно имеет уникальные омолаживающие свойства, поддерживает женское здоровье. Ароматный конфитюр из лепестков - прекрасное средство при многочисленных детских болезнях, обладает многими лечебными свойствами.
Варенье из лепестков чайной розы принесет огромную пользу при:
• воспалении слизистой рта - варенье сработает как антисептик, исцелив язвочки и ранки на деснах и слизистой;
• болезни дыхательных путей - чайная роза проявит свое антибактериальное свойство;
• нарушении работы желудка и кишечника - помощь в восстановлении после терапии антибиотиками;
• интоксикации и инфекции - пара чайных ложек розового «лекарства» в день помогут телу ребенка очиститься от токсинов и побороть инфекцию;
• проблемах с печенью и почками - чайной розе тоже есть чем заняться;
• болях в критические дни, мигрени - роза нормализует цикл, уменьшает боли;
• сердечных и сосудистых заболеваниях - просто неоценимая польза, убирает угрозу аритмии, борется с бляшками и спазмами сосудов;
• бессоннице, переутомлении, депрессии - чайная роза успешно борется и с ними.
Применение целебных качеств варенья из роз оправдано и при лечении детей. Ангина, слабый иммунитет, ОРЗ, авитаминоз - неполный перечень проблем, с которыми поможет справиться десерт из чайной розы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1