Ристретто. Имеет очень маленький объем, но высокую
крепость. Для приготовления берется 5-7 грамм кофе на 25 грамм воды.
Очень распространен в Италии, у нас популярность напитка гораздо ниже.
Подают ристретто после обеда или ужина, без сахара, с бокалом холодной
воды. Сначала делают несколько глотков воды, затем быстро выпивают
ристретто. Вода нужна, чтобы очистить вкусовые рецепторы после приема
пищи, и предотвратить обезвоживание после крепкого кофе.
Романо. Эспрессо по-римски. Готовят, как обычный
эспрессо, подают с долькой лимона или длинной закрученной полоской
лимонной цедры. Как и большинство видов эспрессо, пьют после еды, без
десертов и сладостей.
Кофе по-венски. Эспрессо, в который добавлена порция
хорошо взбитых сливок. Сверху они посыпаются ароматными специями и
шоколадом. Подают в чашках среднего или большого объема. Пьют в любое
время дня и ночи, часто с десертами или выпечкой. В процессе
употребления такой кофе не принято перемешивать.
Эспрессо. Самый популярный вид кофе в Европе, готовится
в кофемашине, требует специального, очень ровного помола. Эспрессо
готовят из смеси арабики и робусты, часто из специально собранных
купажей. Для хорошо приготовленного кофе характерна плотная, устойчивая
пенка светло-кремового цвета. Пьют эспрессо после еды, в несколько
глотков, так, чтобы кофе не успел остыть. Пенку часто перемешивают с
жидкостью, для придания равномерного вкуса всему напитку. Стандартный
объем порции – 35 грамм.