Уважамые Дамы и Господа! Поскольку цель группы (исследование родословной уроженцев Бутчинской волости Жиздринского уезда Калужской губернии на основе метрической книги 1918 г.) является достигнутой в пределах проявленного интереса всех участников и возможностей администрации, данная группа объявляется мемориальной. Тематика любых новых публикаций будет определяться администратором группы и может не соответствовать первоначально заявленной. Возможна блокировка и удаление участников, а также закрытие доступа и удаление всей группы без дополнительного уведомления. Пожалуйста, заранее сохраните любые интересующие вас материалы на свой компьютер.
Крик души)
На первом фото показана карта генетических родственников одного из уроженцев Куйбышевского района, принадлежащего к Y-хромосомной гаплогруппе R1a - индикатору индоевропейского происхождения, условному "славянскому" маркеру в Восточной Европе. На втором фото - карта генетических родственников одного из жителей Сибири, принадлежащего к Y-хромосомной гаплогруппе N - маркер древнего финно-угорского происхождения. Географическое место жительства каждого протестированного показано галочкой белого цвета. В обоих случаях видим резкую концентрацию найденных родственников в Средней и Западной Европе и почти никого в России. Интересно, почему такой перекос?
«Ах, королева, вопросы крови - самые сложные вопросы в мире!»
Все, наверное, слышали известную поговорку: «поскреби русского — найдешь татарина»? Оказалось, что всё наоборот. Русские гораздо более единообразны в своих генетических корнях, тогда как у казанских татар - настоящий винегрет, в том числе со значительной долей славянского компонента. А как с этим обстоит дело в Куйбышевском районе?
Генетическое тестирование с генеалогическими целями было проведено у 40 уроженцев Куйбышевского района (преимущественно с территории бывшей Бутчинской волости), а также близлежащих областей (Брянской, Смоленской). Было показано, что обследованные жители в целом очень близки друг к другу и имеют похож
Наши цыганские предки))
Недавно я обещал рассказать, почему ориентироваться в хитросплетениях названий деревни Падерки, да и вообще в Куйбышевском районе, не составило бы никаких проблем для цыган. Дело в том, что в XIX веке Бутчинская волость являлась центром расселения цыган Калужской губернии*. Мне кажется, это произошло не случайно. Волость находилась на пограничье нескольких губерний, на краю большого лесного массива и недалеко от пересечения больших дорог - идеальное место для отправки «экспедиций» в разные стороны, а также для того, чтобы быстро скрыться от чужих глаз, когда потребуется.
Несмотря на громкое название «центра расселения», цыган на самом деле было немного. Например, в
Деревня Падерки
Однажды мне рассказали шуточную историю о том, как, якобы, один цыган сошел с ума, разыскивая кого-то в деревне Падерки. Легко ли разобраться: Падерки-Казенные, Падерки-Васюки, Падерки-Фирсы, Падерки-Кабачи, и все находятся рядом друг с другом! На самом деле, как раз цыган вряд ли запутался бы в этих деревнях. Почему? Как-нибудь при случае расскажу об этом. А вот современным историкам это разнообразие сильно осложняет задачу. Но если разобраться в деталях, ситуация с Падерками оказывается не такой уж и запутанной.
Ещё в 1859 году существовала единая деревня Падерки (32 двора, 258 жителей), которая была разделена на две части: казенную и владельческую:
- Часть деревни, расп
Ну, за рождаемость!
Приятно, что тема демографии вызвала живой отклик читателей. И это прямо соответствует обеспокоенности правительства России текущей ситуацией в стране. Интересно, а как с этим обстоят дела в Куйбышевском районе?
Судя по некоторым публикациям, ежегодная рождаемость в Куйбышевском районе составляет около 30 детей. Много это или мало?
Картину довольно просто представить на примере сельского поселения "Село Бутчино", которое почти полностью соответствует границам дореволюционной Бутчинской волости. Так вот, в 1918 году в Бутчинской волости родилось 596 (пятьсот девяносто шесть) детей. В состав Куйбышевского района в настоящее время входит пять сельских поселений. При грубо
Деревня Лужница: можем повторить или путь назад.
Недавно кого-то из читателей очень возмутила информация, что деревня Лужница когда-то была не такой большой, как сейчас. Но мне кажется, гордость за размер не должна закрывать глаза на правду жизни. А факты таковы, что по переписи 1677 года в деревне действительно имелось всего 17 дворов, в которых числились 92 "души", то есть общее население деревни составляло около 180 человек.
Мужское население на тот год нам известно по именам, а некоторые семьи - даже по прозвищам. Самыми многочисленными были Ячниковы (2 двора - 18 человек), далее шли Пузачевы (4 - 16), Гридюнины (3 - 12), Ослоповы (2 - 9), Рогоченовы (1 - 7) и Васильевы (1 - 7). Для ч
Генетическое исследование показало, что две семьи, происходящие из д. Лужницы, хотя и носящие разные фамилии, имеют общего предка по мужской линии, жившего примерно 500 лет тому назад. Известно, что уже в 1677 году Лужница была довольно крупной деревней, состоявшей из 17 дворов. Новый данные позволяют предположить, что деревня существовала уже в первой половине XVI века, во время царствования Ивана Грозного. Но московскому царю они не подчинялись)) В то время территория Куйбышевского района принадлежала Великому Княжеству Литовскому.
Показать ещё