25 мая — второе обретение мощей праведного Симеона Верхотурского (1992).
Сегодня имя великого угодника Божия Симеона Верхотурского известно всему православному миру, однако не всякий знает, что его святые мощи едва не были утрачены.
Праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян. Повинуясь Божественному водительству, он оставил почести и земное богатство и удалился за Урал. В Сибири праведный Симеон жил как простой странник, скрывая свое происхождение. Чаще всего он посещал село Меркушинское, находившееся недалеко от города Верхотурья, где молился в деревянной церкви и вел смиренную жизнь бедняка. Подвижник много странствовал
25 мая — прославление священномученика Гермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1913).
В 1913 году Русская Православная Церковь прославила Патриарха Гермогена в лике святых. Патриаршество святителя Гермогена совпало с трудной порой Смутного времени. С особенным вдохновением противостоял Святейший Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим поработить русский народ, ввести в России униатство и католичество, и искоренить Православие. В этот мрачный период Первосвятитель Русской Церкви самоотверженно оберегал Русское государство, словом и делом защищая православную веру от латинства и единство русского Отечества от врагов внутренних и внешних. Свой подвиг спасения Родин
Многие говорят: молиться некогда, времени нет; поститься не могу, живот болит; ходить в храм – нет, то работа, то дети. Ну что же, не можешь? Не надо. Не постись, не молись, в храм не ходи. Евангелие не понимаешь – ну не читай. И ничего ты не получишь. Как ты был бревном, так бревном и умрешь, ни одна живая ветка на тебе не зацветет, а уж о плодах и говорить нечего. Всякое дерево, не приносящее плодов, распиливают на брусочки, потом колют, а потом в печку, потому что больше оно никуда не годно. Поэтому Господь и говорит: «Там будет плач и скрежет зубов; всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь». Все очень конкретно.
Если уж любящий Господь никаких других слов не
ЧТО ТАКОЕ МШЕЛОИМСТВО.
Мшелоимство – слово, которое мы ежедневно произносим в молитве, но понятно оно далеко не каждому. А, между тем, за не очень понятным словом стоит грех, знакомый очень многим и хорошо, если не на собственном опыте.
Мшелоимство – корыстолюбие, взимание «мшела» — корысти. Один старый батюшка объяснял это слово от прилагательного «замшелый» — поросший мхом: заплесневелый хлеб в хлебнице, старое молоко в холодильнике, прогорклая крупа, которую хранили «на черный день», старые ненужные вещи – всякое бессмысленное и разорительное накопительство. Это часто бывает грех корысти не только богатого, но и бедного.
Можно сказать что мшеломиство – это вещелюбие во всех возможных пр
25 мая — прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России.
Тропарь священномученику Ермогену, патриарху Московскому и всея Руси, глас 4
Российския земли пеpвопpестольниче и неусыпный о ней к Богу молитвенниче! За веpу Хpистову и паству твою душу свою положив, стpану нашу от нечестия избавил еси. Темже вопием ти: спасай нас молитвами твоими, священномучениче Еpмогене, отче наш.
Перевод: Российской земли первосвятитель и неутомимый о ней молитвенник к Богу! За веру Христову и паству твою положив свою душу, страну нашу от беззакония ты избавил. Потому мы взываем к тебе: «Спасай нас молитвами твоими, священномученик Ермоген, отче наш».
Кондак священномученику Ермоге
25 мая, суббота, поста нет. Седмица третья по Пасхе.
Прославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца (1913). Память свт. Епифания, еп. Кипрского (403); свт. Германа, патриарха Константинопольского (740); свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V) и прочих свтт. Кипрских; свт. Полувия, еп. Ринокирского (V); мч. Иоанна Валаха (1662) (Рум.). Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1992). Сщмч. Петра Попова, пресвитера (1937); мц. Евдокии Мартишкиной (1938).
Христос Воскресе! Со святым днем, дорогие друзья! Спаси и сохрани всех Господи
КОГДА МЫ ОСЕНЯЕМ СЕБЯ КРЕСТОМ, мы поклоняемся Святой Троице. Когда вы поднимаете руку ко лбу, это вся высота – Отец, потом вся глубина – Сын, и переходишь на плечи, на всю ширину – Святой Дух. Поэтому бежит диавол от креста! Но если вы делаете так, словно играете на балалайке, то тогда не знаю, какие демоны убегут – скорее этим подбодришь их.
Поклоняйтесь Богу всей душой своей. Не надо креститься формально. Проживайте тот момент, когда креститесь.
Старец Арсений Папачок.
24 мая — память святых равноапостольных Мефодия (885) и Кирилла (869), учителей Словенских. День славянской письменности и культуры.
Святые братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл – его монашеское имя) – самым младшим. Святой Мефодий был сначала в военном звании правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств (по-видимому, Болгарском), что дало ему возможность научиться славянскому языку. Пробыв там около десяти лет, святой Мефодий принял затем монашество в одном из монастырей на горе Олимп (Малая Азия).
Святой Константин с малых л
24 мая — память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.
Тропарь равноапостольным Киpиллу и Мефодию, учителем Словенским, глас 4
Яко апостолом единонpавнии и словенских стpан учителие, Киpилле и Мефодие Богомудpии, Владыку всех молите, вся языки словенския утвеpдити в Пpавославии и единомыслии, умиpити миp и спасти души на́ша.
Перевод: Апостолам единомысленные и славянских стран учителя, Кирилл и Мефодий Богомудрые, Владыку всего молите все народы славянские в Православии и единомыслии утвердить, миром мир оградить и спасти души наши.
Кондак равноапостольным Киpиллу и Мефодию, учителем Словенским, глас 3
Священную двоицу просветителей наших почтим, Божественных писа
  • Класс
24 мая, пятница, день постный. Седмица третья по Пасхе. День славянской письменности и культуры. День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Память свт. равноапп. Мефодия (885) и Кирилла (869), учителей Словенских. Память сщмч. Мокия (ок. 295), равноап. Ростислава, князя Великоморавского (870); прп. Софрония, затворника Печерского (XIII); свт. Никодима, архиеп. Сербского (1325); сщмч. Иосифа, митр. Астраханского (1672). Сщмч. Михаила Белороссова, пресвитера (1920); сщмч. Александра (Петровского), архиепископа Харьковского (1940).
Величаем вас, святии равноапостольнии Мефодие и Кирилле, вся словенския страны ученьми своими просветившия и ко Христу приведшия.
Хр
Показать ещё