Рецепты от одесских хозяек: — Как приготовить омлет по-еврейски? — Для начала занимаем у соседки три яйца #франзоль #дерибасовская #одесскийюмор
27 апреля 1830 года в Одессе была открыта публичная библиотека — первая на Юге России и вторая в Российской империи. Правда, днем основания официально считается 13 сентября 1829 года, когда был Николай I подписал рескрипт об организации библиотеки. Поскольку в Одессе в конце 1829 вспыхнула эпидемия чумы, открытие библиотеки состоялось спустя полгода. К этому времени собрание насчитывало уже 5000 книг. Сначала библиотека занимала несколько комнате в доме городских присутствующих мест на Приморском бульваре. А в 1882-83 гг. было построено отдельное здание — сегодня это Археологический музей. Значительную часть денег на строительство выделил Григорий Маразли. Однако библиотечные фонды росли и
Теплое солнце, запах зеленой травы и шум моря… Соскучились за этими ощущениями? Ах да, что же за майские праздники без шашлыка! И пусть прохладная погода вас не пугает - у нас во "Франзоль" всегда тепло☀️ Вспомните вкус отдыха!
  • Класс
Овощная лазанья молоко – 200 мл помидоры – 3 шт. яйцо – 1 шт лук репчатый – 1 луковица 200 г листов лазаньи оливки без косточек 100 г тертого сыра 2 сладких перца цукини – 1 творог – 300 г Лук и цукини очистить. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину. Помидоры очистить от кожицы и семян. Нарезать все овощи кубиками. Оливки нарезать кружками. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить в нем лук. Добавить цукини и перцы, посолить и тушить 15 минут. Добавить оливки, тушить еще 2 минуты. Тщательно перемешать творог с молоком, половиной сыра и яйцом. Посолить по вкусу. Листы лазаньи опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем переложить в форму с холодной водой. Глубокую прямоугольную
5 овощных запеканок 1. Овощной гратен Капуста цветная — 1 кочан Помидоры — 2 шт. Болгарский перец — 2 шт. Лук-порей — 1 шт. Сыр твердый — 150 г Масло сливочное — 50 г Белое сухое вино Соль, перец Зелень 2. Макаронная запеканка с тремя видами сыра Макароны зитти, пенне или другие — 400 г Томатный соус — 3,5 ст. Сыр рикотта (или другой мягкий сыр) — 2 ст. Моцарелла — 150 г Яйцо — 1 шт. Пармезан — 50 г Зелень Соль, перец 3. Картофельная запеканка с сыром Картофель — 6 шт. Яйцо — 2 шт. Сыр твердый — 100 г Майонез — 3 ст.л. Специи, зелень 4. Мусака овощная Баклажаны — 400 г Перец сладкий — 1 шт. Красный лук — 1-2 шт. Помидоры — 2 шт. Чечевица красная — 100 г Сыр твердый — 50 г Яйца — 3 шт.
Задали вопрос одесситу? Приготовьтесь услышать самый невероятный ответ! Кстати, свой ответ предлагайте в комментариях...😉
Зразы — это блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухонь. Название зразы произошло от польского zrazy, означающего «отрезанный кусок», хотя само блюдо родом из Литвы. В первоначальном варианте зразы представляли собой любое отбитое мясо с начинкой из овощей и яиц. Сегодня наиболее популярны картофельные зразы с мясной начинкой — это наиболее сытный и питательный вариант этого блюда. Мясную начинку можно готовить из свинины, куриного филе, постной говядины. Картофель следует брать тот, который хорошо разваривается. Фарш мясной (говядина + свинина) — 400 г Картофель— 1 кг Грибы (белые, сухие) — 200 г Лук репчатый— 2 шт Масло растительное (для обжаривания) Желток яичный— 1 шт Спе
Картофель: советы по выбору 1. Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус. 2. Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся. 3. Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. 4. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. 5. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и кор
Одесский вокзал был построен в 1884 году по проекту В.А. Шретера, строительство велось под руководством Александра Бернардацци, который c 1856 - 1858 гг. исполнял обязанности городского архитектора и работал архитектором при Новороссийском университете. В старом вокзале от Пушкинской улицы были входы для пассажиров I и II классов, а III-й класс имел вход со стороны Сенной площади. Главный вход прикрывала трёхарочна лоджия с часами, перроны имели навесы для защиты пассажиров от дождя и солнца, перед вокзалом находился небольшой парк с фонтаном. Во время Великой Отечественной войны в Одессе здание вокзала было взорвано в 1944 году. После войны было принято решение о строительстве нового вокза
Показать ещё