27 апреля 1830 года в Одессе была открыта публичная библиотека — первая на Юге России и вторая в Российской империи. Правда, днем основания официально считается 13 сентября 1829 года, когда был Николай I подписал рескрипт об организации библиотеки. Поскольку в Одессе в конце 1829 вспыхнула эпидемия чумы, открытие библиотеки состоялось спустя полгода. К этому времени собрание насчитывало уже 5000 книг.
Сначала библиотека занимала несколько комнате в доме городских присутствующих мест на Приморском бульваре. А в 1882-83 гг. было построено отдельное здание — сегодня это Археологический музей. Значительную часть денег на строительство выделил Григорий Маразли.
Однако библиотечные фонды росли и
Теплое солнце, запах зеленой травы и шум моря… Соскучились за этими ощущениями?
Ах да, что же за майские праздники без шашлыка! И пусть прохладная погода вас не пугает - у нас во "Франзоль" всегда тепло
Вспомните вкус отдыха!
Овощная лазанья
молоко – 200 мл
помидоры – 3 шт.
яйцо – 1 шт
лук репчатый – 1 луковица
200 г листов лазаньи
оливки без косточек
100 г тертого сыра
2 сладких перца
цукини – 1
творог – 300 г
Лук и цукини очистить. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину. Помидоры очистить от кожицы и семян. Нарезать все овощи кубиками. Оливки нарезать кружками. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить в нем лук. Добавить цукини и перцы, посолить и тушить 15 минут. Добавить оливки, тушить еще 2 минуты.
Тщательно перемешать творог с молоком, половиной сыра и яйцом. Посолить по вкусу. Листы лазаньи опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем переложить в форму с холодной водой.
Глубокую прямоугольную
Зразы — это блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухонь. Название зразы произошло от польского zrazy, означающего «отрезанный кусок», хотя само блюдо родом из Литвы.
В первоначальном варианте зразы представляли собой любое отбитое мясо с начинкой из овощей и яиц. Сегодня наиболее популярны картофельные зразы с мясной начинкой — это наиболее сытный и питательный вариант этого блюда. Мясную начинку можно готовить из свинины, куриного филе, постной говядины. Картофель следует брать тот, который хорошо разваривается.
Фарш мясной (говядина + свинина) — 400 г
Картофель— 1 кг
Грибы (белые, сухие) — 200 г
Лук репчатый— 2 шт
Масло растительное (для обжаривания)
Желток яичный— 1 шт
Спе
Картофель: советы по выбору
1. Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус.
2. Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся.
3. Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму.
4. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается.
5. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и кор
Одесский вокзал был построен в 1884 году по проекту В.А. Шретера, строительство велось под руководством Александра Бернардацци, который c 1856 - 1858 гг. исполнял обязанности городского архитектора и работал архитектором при Новороссийском университете. В старом вокзале от Пушкинской улицы были входы для пассажиров I и II классов, а III-й класс имел вход со стороны Сенной площади. Главный вход прикрывала трёхарочна лоджия с часами, перроны имели навесы для защиты пассажиров от дождя и солнца, перед вокзалом находился небольшой парк с фонтаном.
Во время Великой Отечественной войны в Одессе здание вокзала было взорвано в 1944 году. После войны было принято решение о строительстве нового вокза
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
«Франзоль» — Одеское кафе №1.
Место и интерьер все подчеркивает одесский колорит.
Кухня — главное достоинство «Франзоли», домашняя, многонациональная, одесская.
Кафе, в котором хорошо по-одесски!
Одесса, Дерибасовская 22 А