Леoпард — мастер мaскировки
Бобров мы любим почти как китов, и уважаем с лютой силой!
Потому рвём волосы из всяких мест своего организма, когда слышим про то, какой это вредный зверь (в таком же количестве рвём волосы, когда слышим про повышенную опасность рысей и росомах для всяких грибников, охотников, пограничников, и геологов-разведчиков).
Итак, почему бобр - это вовсе не наиболее часто используемый польский вульгаризм, а жуть как полезен для природы?
Как только этот здоровенный грызун сделал плотину, то в образовавшейся запруде поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц.
Птицы на лапах приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись там, где ра
О дочиста ограбленном человеке скажут: «Ободрали как липку! Ничего не оставили — хорошо хоть сам жив остался». Почему же именно липа стала символом этого несчастья?
• Вы уже знаете, что в далёкие времена лыка в хозяйстве требовалось много: ведь из него плели лапти, короба, лукошки.
• Вот поэтому именно липам, причём молодым, и приходилось страдать. Их в буквальном смысле обдирали, чтобы из содранной коры добыть лыко. Печальное зрелище, должно быть, представляли собой эти липки!
Грамотная речь | Лингвистика (https://t.me/gramotnaya_rech) 📚
- Ваша собака кусается? - Нет, она бросается кирпичами
Пушистый юмор, пушистые радости
Титул, который не стыдно предъявить 😳 😳 😳 😳 😳
Значит отказываться от своих слов, от уже принятого решения.
• Первоначально – пойти на попятный двор (место на постоялом дворе). Чтобы выехать со двора на улицу, надо было попятить повозку задом и только после этого развернуться к воротам.
• Если посетители договаривались с хозяином заведения о кормёжке лошадей и обеде, но вдруг выводили лошадей на попятный двор, то хозяин понимал, что путники уезжают и его хлопоты излишни.
Грамотная речь | Лингвистика (https://t.me/gramotnaya_rech) 📚
Это значит: говорить без намеков и иносказаний.
• Выражение возникло на базе вышедшего из употребления глагола «обиноваться» — задумываться, сомневаться, колебаться. Существительное на его основе — «обиняк» (намек, недоговоренность, двусмысленный или иносказательный оборот речи) — было зафиксировано В. И. Далем и употреблялось в XVIII веке.
• В XIX веке слово вышло из свободного употребления и стало использоваться только в составе фразеологизмов.
Грамотная речь | Лингвистика (https://t.me/gramotnaya_rech) 📝
Показать ещё