«ВЗРОСЛЫЕ ЗАГАДКИ ДЕТСКИХ СКАЗОК ПУШКИНА»

Считается, что в основу «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина лёг сюжет сказки братьев Гримм «О рыбаке и его жене». Жена стала Старухой, а рыба камбала — Золотой рыбкой. Дальше все «по плану»: Изабель (так звали жену) хочет каменный замок, потом требует превратить её в королеву, кайзера и Господа Бога.
Желания пушкинской Старухи мы помним с детства — от нового корыта все движется к Владычице морской. Но в первом варианте Александра Сергеевича была еще ода «xотелка»:
Приводят старика к царице,
Говорит старику старуха:
«Не хочу я быть вольною царицей,
Я хочу быть римскою папой!..
И Пушкин сажает Старуху на папский престол и выдает ей тиару:
...Вор

«АЛЕКСАНДР ВЕРТИНСКИЙ: ПРООБРАЗ МУЗЕЯ»

«Грустный Пьеро» в Доме на Зубовском, 15 — масштабный и долгожданный выставочный проект, который станет предтечей постоянной экспозиции А.Н. Вертинского в Музее Серебряного века.
Сердце выставки «Александр Вертинский: Прообраз музея» — реконструкция кабинета Александра Николаевича в его последней квартире на ул. Горького (Тверская), 12, стр. 2. «Бόльшую часть мебели Вертинский выбрал сам — он обожал красивые вещи», — вспоминала об этой квартире жена художника, актриса Лидия Вертинская.
Проект, созданный в сотрудничестве с народной артисткой России Анастасией Вертинской, основан на материалах богатейшей коллекции А.Н. Вертинского в собрании ГМИРЛИ (э
  • Класс

«От элегии до хоррора: эпоха романтизма в России»

Осталась меньше недели до завершения выставки в Трубниках.
Существует ли романтизм сегодня? Чем романтизм отличается от романтики? Как связаны динозавры и романтизм, а современная литература с литературой XIX века?
Последний шанс попасть в наш «дом с призраками», «дикий лес» и «сад», приходите!
5 и 7 июня в 14:00
Интересуетесь историей? Постоянно стремитесь к идеалу или хотите убежать в иные миры? Свобода — ваш приоритет? Поздравляем, вы настоящий романтик! И вам стоит совершить путешествие в удивительный мир романтизма вместе с нашей обзорной экскурсией по выставке.
8 июня в 13:00
Хотите получше разобраться в современной культур
  • Класс

1001 урок Золотой рыбки

Сказка Пушкина «О старике и рыбке» не так проста, как кажется на первый взгляд.
Наши друзья из Исторического журнала Дилетант
https://diletant.media/articles/45373056/?utm_medium=kartoteka
побывали на выставке «УРОКИ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ» в Трубниках
https://www.goslitmuz.ru/exhibitions/current/19581/
. Приходите и вы!

Отличный способ провести вечер пятницы №154 — пойти на ВЕРНИСАЖ!

В последний день весны (т.е. завтра) открываем новую выставку в Музее-квартире А.Н. Толстого «КОМЕДИЯ ОШИБОК, ИЛИ ДВА СКАЗОЧНИКА». Приглашаем всех-всех-всех!
Празднуем 460-летию Уильяма Шекспира, исследуем сходства и параллели между комедией «Двенадцатая ночь» английского драматурга и пьесой «Касатка» Алексея Толстого.
Творчество Шекспира стало отправной точкой для многих современных драматургов. Один из ярких примеров — «Касатка» Толстого. Известно, что и сам Алексей Николаевич выделял «Касатку» среди своих произведений, особенно ценя образ героя Желтухина, который напоминает дядюшку Тоби из «Двенадцатой ночи» Шекспира: оба

«ЗАМОК НАДЕЖДЫ»

Я строил замок надежды. Строил-строил.
Глину месил. Холодные камни носил.
Помощи не просил.
Мир так устроен:
была бы надежда — пусть не хватает сил.
А время шло. Времена года сменялись.
Лето жарило камни. Мороз их жег.
Прилетали белые сороки — смеялись.
Мне было тогда наплевать на белых сорок.
Лепил я птицу. С красным пером. Лесную.
Безымянную птицу, которую так люблю.
«Жизнь коротка. Не успеешь, дурак…»
Рискую.
Женщина уходит, посмеиваясь.
Леплю.
Коронованный всеми празднествами, всеми боями,
строю-строю.
Задубела моя броня…
Все лесные свирели, все дудочки, все баяны,
плачьте,
плачьте,
плачьте
вместо меня.
У нас продолжается череда событий, посвященных 100-летию со дня
  • Класс

Полным ходом идет акция «Из поколения в поколение. Семейные реликвии»

С удовольствием и благодарностью делимся историей, которую нам прислали:
«Считаю семейной реликвией производственные дневники моей мамы Худзик (в замужестве Семеновой) Августы Брониславовны, 1931-2021 гг. Она вела их с 1954 по 1957 годы в Казахстане. Приехала на целину по путевке от ЦК ВЛКСМ после окончания Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева в Москве, получив диплом с отличием. Ее практическая работа агронома началась в колхозе им. В.И. Ленина Еркеншиликского района Акмолинской области Казахской ССР. Это было маленькое село с саманными домиками, а жили в нем русские, украинцы, казахи, российские немцы.

«ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯ ДОСТОЕВСКОГО»

✍ «А между тем я пишу «о виденном, слышанном и прочитанном». Хорошо еще, что не стеснил себя обещанием писать обо всем «виденном, слышанном и прочитанном». Да и слышишь-то все больше странности. Как передавать их, когда все это само собою лезет врозь и ни за что не хочет сложиться в один пучок!..»
«Дневник писателя» сначала появился в 1873 году на страницах газеты-журнала «Гражданин», который в качестве главного редактора возглавил Ф. М. Достоевский.
В 1876 году, Ф.М. стал издавать авторский моножурнал под тем же названием. Новый «Дневник писателя» выходил раз в месяц и представлял собой небольшие (в два авторских листа) выпуски, разделенные на главы и пара
Показать ещё