О накале боев в Северном секторе Полоцкого укрепленного района с 8 по 15 июля 1941 года:
"Свидетельствует майор в отставке И.И. Лукьянов: В моем взводе оставалась одна 45 мм пушка, когда нас срочно перебросили к Боровухе-1. Огнем сдерживали напиравших немцев. Я из пушки сделал до 40 выстрелов осколочными снарядами. Бил по цепи атакующих гитлеровцев. Держались до ночи. У нашего орудия разбило противооткатное приспособление. Погиб заряжающий. Наводчику оторвало ногу. Еще одного бойца моего ранило".
Ночью немцы ворвались в Боровуху-1. Для возврата утраченных позиций сюда были переброшены стрелковые подразделения и 2-я батарея 390-го гаубичного артполка. Не щадя жизни дрались бойцы и командир
"3 июля 1941 года остался в памяти воинов оборонявших город и полочан еще и потому, что укрепрайон и Полоцк подверглись массированной бомбежке с воздуха.
Начальник штаба дивизии Г.А. Черкасов записывает в журнале боевых действий в этот день: "Авиация противника в количестве 21 бомбардировщика бомбит Полоцк".
Фашистские бомбардировщики шли волнами, несколько часов подряд, сбрасывая бомбы на железнодорожный узел, промышленные и жилые объекты, на школы и детские ясли и сады. Гибли дети, старики и женщины. Патриотический подвиг совершил коллектив Полоцкого Дома ребенка им. Самойловой и его заведующая П.С. Дракина (ныне П.С. Портнова), которые спасли 102 грудных младенца, проявили решительность
На днях выбирался на велосипеде в наш Северный сектор Полоцкого укрепленного района, в пойму реки Званица недалеко от ее устья, восточнее Матюшей, в 25 км к северо-западу от Полоцка. Посетил свой любимый ДОТ №57.
***
Здесь левый фланг Батальонного района обороны "О", прикрывающий западное направление, был обеспечен высокой грядой тянущейся в меридианальном направлении (с севера на юг) по восточному берегу болотистой поймы реки Званица. Здесь советским инженерам на столь выгодной позиции достаточно было обеспечить наблюдение, за полем боя, корректировку артиллерийского огня и покрытие пространства пулеметным в предполье пулеметным огнем, не требовавшим по условиям местности высокой плотнос
ПОЛОЦКИЙ ФОТОАЛЬБОМ:
К Дню защиты детей фото 1919 года первых в Полоцке яслей.
Пришлось поездить по родной стране. Наконец приехал. Руки еще не распрямились после хватки баранки автомобиля, буду пытаться попадать пальцами в кнопки клавиатуры.
Из-за ремонта трассы из Полоцка на Минск в южные и западные области Белоруссии езжу через Глубокое и Докшицы и далее либо на Минск, либо на Молодечно, Воложин... Пути мне эти знакомы не только по моим поездкам по стране, но и по боевым документам 17-ой и 50-ой стрелковых дивизий из Полоцка, сражавшихся здесь в далеком 1941 году.
Давайте сейчас вспомним героев 50-ой стрелковой дивизии из наших мест:
17-го июня 1941 года 50-ая стрелковая дивизия покинула Полоцк и по приказу командования выдвинулась в направлении Сморгони. Войну
Предлагаю проследить записи начальника генерального штаба Вермахта Франца Гальдера в его дневнике касающиеся временного периода предшествующего Смоленскому сражению и в период оного.
Выборку записей произведу, сделав акцент на рубеже вдоль Западной Двины в полосе Дрисса-Дисна-Полоцк-Витебск и далее на Смоленск. Отчасти затрону Себеж и Невель. Цель данной работы показать на основе данных вражеской стороны то влияние, какое оказала упорная оборона Полоцкого укрепленного района на ход Смоленского сражения в июле 1941 года.
Первые Бои под Полоцком начались уже 27-го июня 1941 года, когда под Фариново наши разгромили немецкий разведывательный батальон, но серьезные бои начались с 3-го июля 1941
Ровно сто лет назад, 19 мая 1924 года, в нашей стране возникла пионерская организация. Однако пионерские отряды начали создаваться с 1922 года. На фото Пионерский митинг на площади Свободы в Полоцке 2 мая 1924 года.
ПОЛОЦКИЙ ФОТОАЛЬБОМ с "прицепом":
Агитационный автомобиль Руссо–Балт с революционными матросами на митинге 12 марта 1919 года в Полоцке, посвященном второй годовщине свержения самодержавия (не будем давать оценки, хорошо было для страны свержение или плохо, просто рассмотрим фото, как кусочек нашей общей истории). Стоит отметить, что техника того времени была очень требовательна к обслуживанию и ее наличие свидетельствует о высокой дисциплине и грамотности обслуживающих ее людей.
На фото много характерных примет того времени: автомобиль обклеен плакатами, бросаются в глаза листовки и газеты, в кузове видим два пулемета, без которых из-за обилия разношерстных банд в окрестных лесах до Поло
О том как встретил первые дни Великой Отечественной войны и о первых жестоких боях с врагом рассказывает Пономарев Иван Васильевич, принимавший участие в боях под Дриссой (ныне Верхнедвинск), Дисной и Борковичами в июле 1941 года:
"...22 июня 1941 года мы встретили за Великими Луками. Летали самолеты со свастикой. Было тревожно. На первой же остановке за Великими Луками был проведен митинг. Выступали командир полка капитан Чигвинцев, комиссар полка Короленко. Было зачитано правительственное сообщение. С речами о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину выступили политрук Некрасов, ст. политрук Шерихов.
23 Июня 1941 года рано утром прибыли и разгрузились на станции Дретунь,
Показать ещё