Вы предлагаете мне разъяснить дело Иисусовой молитвы. Но тут и разъяснять нечего. Стань умом в сердце пред лицом Господа и взывай к Нему: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного! Святитель Феофан Затворник.
    0 комментариев
    24 класса
    Один из великих пророков. По ясности пророчества о рождении, жизни и особенно страданиях Иисуса Христа, Его восстании из мертвых пророк Исаия называется ветхозаветным евангелистом... ЖИТИЕ ПРОРОКА ИСАИИ. Жил в VIII веке до Р. X. Царского рода, сын св. пророка Амоса. Был женат, имел сына (Ис.8,3,18). Призван Богом к пророческому служению в царство Озии, царя Иудеи, и пророчествовал около 60-ти лет при Иоафаме, Ахазе, Езекии и Манассии. Один из великих пророков. По ясности пророчества о рождении, жизни и особенно страданиях Иисуса Христа, Его восстании из мертвых пророк Исаия называется ветхозаветным евангелистом. Во время осады Иерусалима он, помолившись, извел из-под горы Сион источник воды, который был назван Силоам, т. е. «посланный от Бога». Скончался мученически: по повелению царя Манассии был перепилен деревянной пилой. БИБЛИЯ. ИСАИЯ 8:3 приступил я к пророчице, и она зачала и родила сына. И сказал мне Господь: нареки ему имя: Магер-шелал-хаш-баз, 8:18 Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе. 1:11: К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. 1:15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. 22:12-14 Убивают волов, и режут овец; едят мясо, и пьют вино: «будем есть и пить, ибо завтра умрем!»И открыл мне в уши Господь Саваоф: не будет прощено вам это нечестие, доколе не умрете, сказал Господь, Господь Саваоф. 28:7. Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются. 66:3,4. Беззаконник же, заколающий вола – то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву – то же, что задушающий пса; приносящий семидал – то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам [в память – то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их, –так и Я употреблю их обольщение и наведу на них ужасное для них: потому что Я звал, и не было отвечающего, говорил, и они не слушали, а делали злое в очах Моих и избирали то, что неугодно Мне.1Кор. 35-39 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты съешь, не оживет, если не умрет. И когда ты съешь, то съешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть человеком, иная плоть скотом, иная рыбой, иная птицей. 1Рим.1:23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся.Азбука веры. Православный календарь 22 мая
    1 комментарий
    77 классов
    Мы продолжаем говорить о Пасхальных традициях. 19 мая церковь отмечает Неделю святых жён мироносиц. Подробнее расскажет иерей Кирилл Краев. #православие #христианство #христиане #религия #вера #пасхальныетрадиции #неделясвятыхженмироносиц #православнаяазбука #теотв
    0 комментариев
    6 классов
    Поставьте себе законом: с Богом всегда быть умом в сердце и не позволять блуждать мыслям, а как только уйдут, сразу возвращать их в сердце и в молитве «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» продолжать беседовать с Господом. Свт. Феофан Затворник.

    11 комментариев
    342 класса
    Он призывал всех христиан любить Господа и друг друга и этим исполнить заповеди Христовы... Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет... КРАТКОЕ ЖИТИЕ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА /выдержки/: Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту... Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: "Жено, се сын Твой" и к нему: "Се Мати твоя" (Ин.19:26-27). С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима. После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. ...апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Его проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем... За исповедание веры в Господа Иисуса Христа апостол Иоанн был приговорен к смерти, но Господь сохранил Своего избранника. Апостол выпил предложенную ему чашу со смертельным ядом и остался живым, затем вышел невредимым из котла с кипящим маслом, в который был брошен по приказанию мучителя. После этого апостола Иоанна сослали в заточение на остров Патмос, где он прожил много лет... Он изгнал многочисленных бесов из идольских капищ и исцелил великое множество больных... около 67 года была написана Книга Откровения (Апокалипсис) святого апостола Иоанна Богослова. В этой книге раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира. После длительной ссылки апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Ефес, где продолжал свою деятельность, поучая христиан остерегаться лжеучителей и их лжеучений. Около 95 года апостол Иоанн написал в Ефесе Евангелие. Он призывал всех христиан любить Господа и друг друга и этим исполнить заповеди Христовы... Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет... Когда настало время отшествия апостола Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого наставника, но, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли лицо святого платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли. Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8-го мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова еще и 8 мая.../Азбука веры. Провославный календарь. 21 мая./
    3 комментария
    119 классов
    Родителям ребенка с тяжелым характером старец Порфирий Кавсокаливит сказал: «его спасение зависит от вашего собственного освящения. Если вы его действительно любите, то начинайте стремиться к святости немедленно! Его душа мертва».
    11 комментариев
    332 класса
    Окружающий суетный мир не должен увлечь и поглотить наше сердце. Непрестанно молитесь «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», чтобы поддерживать непрерывное общение с Христом и победно противостоять бесовским нападениям. Архим. Ефрем Филофейский.
    15 комментариев
    417 классов
    КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГОДни памяти: 20 мая - Обре́тение мощей; 25 ноября; 7 июля (переходящая) - Собор Афонских преподобных.Преподобный Нил Мироточивый родился в Греции, в селении, носящем имя святого Петра, Законийской епархии. Воспитывался своим дядей, иеромонахом Макарием. Достигнув положенного возраста, преподобный принял монашеское пострижение и был удостоен рукоположения в иеродиакона, а потом и во иеромонаха. Желание больших подвигов в иноческом делании привело блаженного дядю и преподобного племянника на Афон, где Макарий и Нил подвизались на месте, называемом Святые Камни. По преставлении блаженного Макария преподобный, поднимаясь на более высокие духовные подвиги, поселился на месте, неприступном почти ни для какого живого существа. По отшествии к Господу преподобный был прославлен обильным истечением целительного мира, за которым приезжали христиане из самых отдаленных стран Востока. Некоторые из кавсокаливских отцов, получивших благодатную помощь через молитвенное призывание святого, решили построить при его пещере храм. В день воспоминания явления в Иерусалиме на небе Честного Креста Господня, 7 мая 1815 года, они приступили к строительству и обрели благоуханные мощи преподобного Нила. В освидетельствовании их участвовал святитель Григорий V, Константинопольский Патриарх.В честь этого события была установлена вторая память преподобному Нилу на 7 мая. Сведения о преподобном Ниле в Минее-Ноябрь, 12 ноября.Азбука веры. Православный календарь 20 мая О печати антихриста. Святой преподобный Нил Мироточивый Афонский /выдержки/: «Мир будет воображать, что сей антихрист кроток и смирен сердцем, а на самом деле он будет по сердцу лисицей, по душе - волком... зло будет пищей антихриста. Как Христово брашно было исполнение Воли Отца Его, так брашно антихриста будет исполнение воли отца его диавола. Этим будет живопитаться антихрист... Находясь в погибели, люди будут думать, чтхо он есть Христос Спаситель и что он содеет их спасение... И тогда антихрист начнет печатать людей своей печатью, якобы для того, чтобы знамением сим спасать их от бедствия, ибо только имеющим печать, согласно Апокалипсису (Апок. 13, 17), будет продаваться хлеб... Люди сделаются, как хищные птицы, набрасывающиеся на падаль, будут пожирать тела мертвых. Но какие люди будут пожирать тела мертвых? Те, которые запечатлены печатью антихриста. Христиане, хотя им не будет ни выдаваться, ни продаваться хлеб за неимением ими на себе печати, не станут есть трупы. Запечатленные же, несмотря на доступность им хлеба, станут пожирать мертвецов. Ибо, когда запечатлеется человек печатью, сделается сердце его еще более бесчувственным. Будучи не в силах выносить голод, люди будут хватать трупы и где попало, сев в стороне от дороги, пожирать их. Наконец умертвится и сам, запечатленный антитипом... О, несчастен тот, который запечатлеется этой проклятой печатью! Эта проклятая печать наведет великое бедствие на мир.. кто явит терпение и не запечатлеется печатью антихриста, тот спасется и Бог непременно примет его в рай, ради одного того, что он не принял печати... Если алчете и требуете еды, малое время потерпите и Бог, увидав терпение ваше, пошлет вам помощь свыше. Вы живонасытитесь помощью Бога Вышнего... М3Р _Публикации_Православие МОСКВА ТРЕТИЙ РИМ † информ- новостной портал 28 окт 2018. О печати антихриста. Св Нил Мироточивый Афонский
    0 комментариев
    55 классов
    Молитва Архангелу Селафиилу. О, великий архистратиже Божий Селафииле! Люблю Тя, величаю и благодарю, радуйся! Святый Архангеле Салафииле, возбуди меня в дни и ночи, на славословие Божественное. И моли Бога о мне грешной. Ты молиши Бога за людей верующих, умоли Его благоутробие за меня, грешноую, в Сиянии Благодатного Огня да избавит меня Господь от всех бед и болезней и от напрасныя смерти, от всех врагов моих видимых и не видимых, от всякого зла и да сподобит меня Господь Царствия Небеснаго в Сиянии Света Благодати со всеми святыми во веки веков. Аминь.
    5 комментариев
    187 классов
    ЖЕНЫ МИРОНОСИЦЫ. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КАЖДОЙ ИЗ НИХ? Сколько всего было жен-мироносиц, доподлинно не известно. Первой среди них была Пресвятая Богородица. Из остальных мироносиц нам известно о семи женах. Мария Магдалина Сведения об этой женщине путаные. Одни усматривают в ней знаменитую евангельскую блудницу, которую Христос спас от избиения камнями и которая помазала Ему ноги дорогим маслом. Другие видят в ней простую еврейку, исцеленную Христом от тяжкого недуга одержимости и бесноватости. После выхода апостолов на проповедь она пренебрегла всеми тогдашними нормами (женщине запрещалось проповедовать самой) и в одиночку ходила из города в город, возвещая всем о воскресшем Учителе. По одной версии жития, Магдалина окончила свои дни в доме Иоанна Богослова в Эфесе, дожив до глубокой старости. Другие варианты биографии говорят о том, что Мария конец жизни провела в покаянии, около тридцати лет живя в пещере близ Марселя. Перед смертью, согласно западным житиям, Магдалину причастил случайно забредший к ней священник. Он же и похоронил святую. Марфа и Мария, сестры Лазаря Сведения об этих женщинах очень скудны. Вместе с братом, которого некогда воскресил Сам Христос, они перебрались из Иерусалима на Кипр, где помогали Лазарю нести епископское служение. Где, когда и как умерли святые сестры — неизвестно. Иоанна Она была женой Хузы — одного из чиновников при дворе правителя Галилеи Ирода Антипы. Иоанна занимала очень высокое положение, обладала большим влиянием и связями. В дни проповеди Христа именно Иоанна брала на себя львиную долю расходов апостольской общины, заботясь о пропитании и всем необходимом для Господа и Его учеников. Есть версия, что такая щедрость столь знатной дамы неслучайна — по мнению ряда толкователей, сын царедворца, исцеленный Христом (Ин. 4: 46 — 54), был ребенком Иоанны, и благодарная женщина после этого служила Спасителю всем, чем могла. С ее именем связана история головы Иоанна Крестителя. Как известно, за свои обличения в адрес Ирода Предтеча сначала подвергся аресту, а затем был обезглавлен по навету Иродиады — Иродовой сожительницы. После того, как нечестивая женщина надругалась над главой ненавистного ей пророка, она выбросила свой «трофей» на свалку. Иоанна, видя все это и глубоко скорбя о смерти Предтечи, тайно ночью отрыла главу, положила ее в глиняный сосуд и погребла на горе Елеонской, в одном из поместий Ирода. Мария Клеопова О ней практически ничего не известно. Была одной из родственниц Христа. По одной версии, Мария приходилась не то дочерью, не то женой Клеопе — брату Иосифа Обручника. Другая версия, весьма маловероятная, говорит о том, что эта женщина была сестрой Пресвятой Богородицы. Мария Иаковлева С этой женщиной больше всего неясностей. По преданиям, она являлась младшей дочерью Иосифа Обручника, находилась в очень теплых отношениях с Богородицей и была, по сути, Ее ближайшей подругой. Вполне вероятно, что это и есть Мария Клеопова. Иаковлевой она стала называться потому, что один из ее сыновей — Иаков — входил в число апостолов. Сусанна Самая загадочная из мироносиц. Она служила Христу от своего имения, то есть, видимо, была довольно обеспеченной. Больше о ней неизвестно ничего.
    5 комментариев
    251 класс
Вы предлагаете мне разъяснить дело Иисусовой молитвы. Но тут и разъяснять нечего. Стань умом в сердце пред лицом Господа и взывай к Нему: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!
Святитель Феофан Затворник.
Один из великих пророков. По ясности пророчества о рождении, жизни и особенно страданиях Иисуса Христа, Его восстании из мертвых пророк Исаия называется ветхозаветным евангелистом... ЖИТИЕ ПРОРОКА ИСАИИ. Жил в VIII веке до Р. X. Царского рода, сын св. пророка Амоса. Был женат, имел сына (Ис.8,3,18). Призван Богом к пророческому служению в царство Озии, царя Иудеи, и пророчествовал около 60-ти лет при Иоафаме, Ахазе, Езекии и Манассии. Один из великих пророков. По ясности пророчества о рождении, жизни и особенно страданиях Иисуса Христа, Его восстании из мертвых пророк Исаия называется ветхозаветным евангелистом. Во время осады Иерусалима он, помолившись, извел из-под горы Сион источник
  • Класс
Мы продолжаем говорить о Пасхальных традициях. 19 мая церковь отмечает Неделю святых жён мироносиц. Подробнее расскажет иерей Кирилл Краев.
#православие #христианство #христиане #религия #вера #пасхальныетрадиции #неделясвятыхженмироносиц #православнаяазбука #теотв
Поставьте себе законом: с Богом всегда быть умом в сердце и не позволять блуждать мыслям, а как только уйдут, сразу возвращать их в сердце и в молитве «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» продолжать беседовать с Господом.
Свт. Феофан Затворник.

Он призывал всех христиан любить Господа и друг друга и этим исполнить заповеди Христовы... Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет... КРАТКОЕ ЖИТИЕ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА /выдержки/: Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту... Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и
Родителям ребенка с тяжелым характером старец Порфирий Кавсокаливит сказал: «его спасение зависит от вашего собственного освящения. Если вы его действительно любите, то начинайте стремиться к святости немедленно! Его душа мертва».
Окружающий суетный мир не должен увлечь и поглотить наше сердце. Непрестанно молитесь «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», чтобы поддерживать непрерывное общение с Христом и победно противостоять бесовским нападениям.
Архим. Ефрем Филофейский.
КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГОДни памяти: 20 мая - Обре́тение мощей; 25 ноября; 7 июля (переходящая) - Собор Афонских преподобных.Преподобный Нил Мироточивый родился в Греции, в селении, носящем имя святого Петра, Законийской епархии. Воспитывался своим дядей, иеромонахом Макарием. Достигнув положенного возраста, преподобный принял монашеское пострижение и был удостоен рукоположения в иеродиакона, а потом и во иеромонаха. Желание больших подвигов в иноческом делании привело блаженного дядю и преподобного племянника на Афон, где Макарий и Нил подвизались на месте, называемом Святые Камни. По преставлении блаженного Макария преподобный, поднимаясь на более высокие духовные подвиг
Молитва Архангелу Селафиилу.
О, великий архистратиже Божий Селафииле!
Люблю Тя, величаю и благодарю, радуйся!
Святый Архангеле Салафииле, возбуди меня в дни и ночи, на славословие Божественное.
И моли Бога о мне грешной.
Ты молиши Бога за людей верующих, умоли Его благоутробие за меня, грешноую,
в Сиянии Благодатного Огня да избавит меня Господь от всех бед и болезней и от напрасныя смерти, от всех врагов моих видимых и не видимых, от всякого зла и да сподобит меня Господь Царствия Небеснаго в Сиянии Света Благодати со всеми святыми во веки веков.
Аминь.
ЖЕНЫ МИРОНОСИЦЫ. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КАЖДОЙ ИЗ НИХ?
Сколько всего было жен-мироносиц, доподлинно не известно. Первой среди них была Пресвятая Богородица. Из остальных мироносиц нам известно о семи женах.
Мария Магдалина
Сведения об этой женщине путаные. Одни усматривают в ней знаменитую евангельскую блудницу, которую Христос спас от избиения камнями и которая помазала Ему ноги дорогим маслом. Другие видят в ней простую еврейку, исцеленную Христом от тяжкого недуга одержимости и бесноватости. После выхода апостолов на проповедь она пренебрегла всеми тогдашними нормами (женщине запрещалось проповедовать самой) и в одиночку ходила из города в город, возвещая всем о воскресшем Учителе. По одной верси
Показать ещё